Защита садовых растений от вредителей.

У современного садовода в арсенале средств для борьбы с вредителями имеется достаточно методов, приемов и даже ультразвуковых устройств. В классическом садоводстве не обходятся и без химии, которой дачники пользуются уже не одно десятилетие. Защищать плодовые деревья от «незваных гостей» необходимо вовремя, выбирая средства в зависимости от вида вредителя.

Если это мыши или зайцы, которые очень любят обгрызать у садовых деревьев кору, то вместо химии можно попробовать отпугиватель грызунов или капканы с приманкой.

Действует также способ обмазывания штамбов деревьев известью, в которую добавляют пахучие отпугивающие вещества. Однако с наступлением весны обмазка уже не будет обладать необходимой «пахучестью» и, следовательно, не станет препятствием для голодных мышей, которые активизируются как раз в феврале-марте. В этом плане надежнее всего пользоваться проверенными химическими средствами. Тем более что в магазинах представлен хороший выбор химикатов именно для грызунов.

Но если антикрот или аналогичные ему ультразвуковые отпугиватели работают без особого участия человека, то обработка растений химическими средствами требует аккуратности и соблюдения некоторых правил, позволяющих избежать порчи будущего урожая. Так, весенняя обработка должна проводиться только до начала цветения. Она осуществляется в несколько этапов.

Этап первый.

Вредители (например, щитовки) просыпаются от спячки при температуре воздуха 15-17 С. Для их уничтожения садоводы используют препараты, имеющие высокую концентрацию масел (нитрафен, Препарат-30 и др.). Маслянистые вещества обволакивают вредителя, после чего он погибает. Такую процедуру следует проводить строго до появления листьев. В противном случае растение получит ожоги под воздействием солнца.

Этап второй.

Проводится он в период, когда начинают лопаться почки, а листики еще не раскрылись. Нужно обращать внимание на соседей опрыскиваемых кустарников и деревьев. Если рядом растут ягодники (земляника, клубника, малина), во время обработки их необходимо накрывать пленкой. Если химикаты попадут на кусты, то урожай ягод уже не будет пригоден к употреблению.

Этап третий.

Осуществляется после цветения в качестве профилактики от листовертки. При нестабильной погоде и неодновременном появлении листьев, деревья можно опрыскивать выборочно. После этой обработки желательно провести внекорневую подкормку.

Этап четвертый.

Через две недели после третьего этапа делается опрыскивание от плодожорки и других вредителей. Последнюю обработку плодовых кустарников и деревьев следует проводить минимум за месяц до сбора урожая.

Вещества в химических опрыскивателях распадаются в течение 30 дней после обрабатывания. Поэтому только через месяц можно без опаски употреблять плоды в пищу.


158
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!