Для печали нет причин!

(как избавиться от раздражения)

У каждого в жизни есть непреодолимые обстоятельства, мешающие жить счастливо. Они регулярно портят нам настроение и заставляют срывать зло на окружающих. Давайте разберемся, что чаще все досаждает нашим согражданам. Выявив причины раздражения, мы с удивлением обнаруживаем, что расстраиваться, в общем-то, и не из-за чего.

ТЕСНОЕ ЖИЛЬЕ.

Часто человеку хочется уединиться, но для этого нет никакой возможности — все помещения в квартире заняты вездесущими домочадцами. Это вызывает у нас раздражение, а между тем в большинстве стран мира проблемы с жильем стоят еще острее. В перенаселенной донельзя Японии, например, для желающих побыть в одиночестве существуют специальные гостиницы. Номера в них лежачие и имеют габариты стандартного гроба, оборудованного матрацем, лампочкой и аудиосистемой. Час такого одиночества стоит 40 долларов. То ли дело Россия, где свободного места — хоть отбавляй.

РАССТРАИВАЕТ ОТРАЖЕНИЕ В ЗЕРКАЛЕ.

То, как мы воспринимаем себя — лишь наше субъективное мнение. Но окружающим, погруженным в собственные мысли, недостатки вашей внешности глубоко безразличны. Представьте, как чувствовала себя, к примеру, Валерия Новодворская, впервые выступая перед большой аудиторией. Но то, что эта женщина не обладает параметрами фотомодели, не помешало ей стать уважаемым человеком и желанным гостем любого ток-шоу.

НЕТ ДЕНЕГ.

В наше время такая жалоба звучит просто неприлично. Сейчас взрослый здоровый человек легко может заработать на жизнь. Просто не надо надеяться на то, что богатство свалится с неба. Тех, кто пытался заниматься предпринимательством в советские время, обвиняли в спекуляции и сажали за решетку. Теперь каждый может попытаться стать богатым. Как известно, лучше сделать и ошибиться, чем не сделать и потом всю жизнь горевать об упущенном шансе.

ОПЯТЬ ДВОЙКА.

Те, кто считают отстающих учеников неполноценными, глубоко заблуждаются. Если ребенок не в состоянии ответить на вопросы учителя, значит, учитель неправильно эти вопросы формулирует. Преподаватель, впадающий в истерику оттого, что ему не удалось с первого раза найти контакт с учеником, попросту профнепригоден. Именно из-за несовершенства системы образования великий Эйнштейн, например, за время учебы не вылезал из троек. Поэтому не стоит испытывать раздражение, обнаружив очередную двойку в дневнике своего ребенка.

НЕВЫНОСИМЫЙ ХАРАКТЕР СУПРУГА.

Подумайте о том, что всем женам великих людей приходилось терпеть многочисленные странности своих гениев. Жена Сталина, например, по этой причине даже покончила с собой. Вы можете поступить более изобретательно. Запоминайте, а лучше записывайте все его проделки. И если ваш экстравагантный муж все же прославится, у вас будет неплохая возможность заработать — воспоминания о жизни великих всегда в цене.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ.

Конечно, добираться до работы в час пик на нескольких видах транспорта не очень приятно. Но посмотрите на людей, которые ездят на работу в город из района. Многие из них тратят на дорогу около четырех часов в день. И даже переполненная Москва не сравнится, например, с хваленым Рио-де-Жанейро, где простые работяги вынуждены ездить на службу на крышах поездов. Наконец, вспомните, что во многих деревнях дети ходят в школу пешком за десяток километров. И тогда 20 минут в троллейбусе или маршрутном такси перестанут казаться мучением и ваше раздражение плавно превратится в наслаждение благами цивилизации.

НЕИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА.

Если работа не приносит радости, представьте, каково приходится безработным, вынужденным сидеть дома. Или домохозяйкам, которые буквально света белого не видят, обстирывая членов семьи и трижды в день готовя для них еду. Поэтому всякий человек, обеспеченный работой, должен радоваться тому, что он — полноценный член общества и имеет возможность проводить время в коллективе.

«НИКТО МЕНЯ НЕ ЛЮБИТ».

Психологи утверждают, что не существует ни одного здорового человека, в которого никто не влюблен. Проблема в том, что не все находят в себе смелость поддаться этому чувству, предпочитая подождать и разобраться в себе — вдруг это не любовь, а какая-то глупость. Те, кто так размышляет, и остаются в одиночестве. Чтобы преодолеть эту проблему, надо, прежде всего, полюбить себя и найти в себе смелость делать то, что хочется, не оглядываясь на чужое мнение.

ПЛОХАЯ ПОГОДА.

Холод, дождь и ветер на самом деле далеко не худшие из капризов природы. Во многих странах ситуация гораздо хуже. Ту же многострадальную Японию постоянно атакуют гигантские цунами, породившие миф об ужасной Годзилле. В Америке ни один год не обходится без разрушительного урагана и следующего за ним наводнения. Про землетрясения в горах и взрывы атомных электростанций лучше вообще помолчим. Так что дождик или легкая поземка в середине лета — не повод для раздражения.

«ЖИЗНЬ НЕ УДАЛАСЬ».

Если вы это поняли, значит, вы уже на пути к успеху. В любом возрасте можно перечеркнуть свое прошлое и начать жить заново. Кстати, так сделали многие великие мужчины. Поль Гоген, например, ощутил внезапный порыв к творчеству только в 40 лет, что не помешало ему стать великим художником. Памятен и пример Владимира Жириновского, который начал политическую карьеру, также перешагнув 40-летний рубеж. Главное — точно сформулировать свою мечту и встать на путь ее осуществления, отбросив ложную скромность.


Автор: Виктор СИДИХИН

216
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!