Ремонт электрики в квартире.

Ремонт электрики в квартире.

Электрика относится к одной из наиболее ответственных областей ремонта (после сантехники). Её не всегда делают. Если электрику делают, то обычно речь идёт о двух вариантах:

  • Если речь идёт о ремонте отдельной комнаты, то иногда просто переносят розетки с одного места на другое, более удобное, а также увеличивают количество розеток, переносят выключатель, устанавливают дополнительные светильники.
  • При ремонте квартиры или новостройки зачастую проводят (заменяют) всю электропроводку.

При этом обычно устанавливается новый распределительный щиток внутри квартиры, от которого отдельные автоматы идут на розетки, на освещение, на электроплиту, на стиралку и т.д.

Поговорим о каждом…

а) Перенос розетки (выключателя, телефонной-, TV-, интернет-розетки):

Намечают место, куда хотят перенести новую розетку.

По существующим сейчас обычаям, её обычно переносят на высоту 25-35 см. от уровня пола. Затем с помощью перфоратора выдалбливают место для подрозетника и штробу, в которую будет уложен провод.

Не используйте для этой цели болгарку, т.к. количество пыли будет огромным, пыль будет мелкая и въедливая, а количество работы позволяет справиться и перфоратором.

Если стена, в которой делают штробу и розетку мягкая (пенобетон, гипс, кирпич), а не твердая (панель, монолит), то работа будет сделана быстрее и, как правило, дешевле. Затем – подключение и укладка провода.

Обычно для розеток используют медный провод 3*2,5 (сечение провода 2,5 кв.мм., 3-жильный: один провод для фазы, другой – ноль, третий – заземление), для освещения – медный 2*1,5 (1,5 кв.мм. сечение одной жилы, 2-жильный: одна жила для входящей фазы, другая для выходящей).

Мягкий провод, состоящий из многих тонких проволочек выдерживает большее напряжение и силу тока, чем грубый одножильный провод того же общего сечения.

Если вся разводка в квартире алюминиевая, то лучше смысл купить не медные, а алюминиевые провода, т.к. стык алюминий – медь будет со временем окисляться.

Провода в штробе как правило укрепляют алебастром (строительным гипсом).

Следующий этап – вмазывание подрозетника.

Обычно это делают при помощи гипсовой штукатурки – ротбанда.

Затем идут штукатурные и малярные работы. А затем – подключение розетки и установка крышечки.

Таким образом, электрик нужен практически от самого начала ремонта до конца. Поэтому при маленьких объемах работы не имеет смысла вызывать отдельного электрика, а нанимать отделочника-универсала, который сможет сделать не только работы по переносу розетки, а и весь спектр остальных работ.

При этом он не будет оставлять недоделки на следующего мастера. Тот, кто сталкивался с такими вещами, поймет, о чем идёт речь.

б) Проведение (замена) электропроводки по всей квартире.

Для этой работы уже имеет смысл вызвать отдельного специалиста, т.к. объем работ в этом случае значительный. Довольно значительную часть работ представляет штробление и укладка проводов, выдалбливание подрозетников. Отличие от простого переноса розетки здесь в объемах работы, а также в установке внутреннего щитка с автоматами и УЗО.

УЗО позволяет регистрировать утечки тока с фазы на землю, что позволяет предотвратить поражение человека током (например, ребенка). Старые квартиры не оборудованы УЗО. Во всех новостройках УЗО уже есть.

Соответственно квалификация специалиста должна быть повыше.

При укладке проводов нужно соблюдать отдельные правила: категорически запрещается штробить стены в местах прилегания плит (внизу и сверху пола, в углах), хотя именно там очень часто штробят, т.к. раствор в них гораздо мягче, чем в плите. Также не рекомендуют срезать углы и вести провод по гипотенузе, чтобы впоследствии на него случайно не наткнуться.

Укладывание провода в гофру не является обязательным, хотя это увеличивает пожарную безопасность.

Наиболее часто используют розетки и выключатели фирмы Legrand. Они отличаются простотой в эксплуатации, надежностью и неплохим дизайном.

С уважением, «Дядя Федя».

Если у вас есть вопрос по отделке, пишите на remont001@list.ru

Источник: www.dyadyafedya.ru/

438
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!