Влияние белковой загрузки на выносливость спортсмена.

Влияние белковой загрузки на выносливость спортсмена. Совсем недавно были проведены исследования, которые доказывают, что белок в питание спортсмена способен значительно улучшить показатели выносливости и интенсифицировать тренировочный процесс.

Спортсмены в своей подготовке к длинным дистанциям и интенсивным нагрузкам чаще всего прибегают к углеводному питанию — белку уделяется внимание только в целях общего поддержания спортивного здоровья. В одном из последних докладов Американского колледжа спортивной медицины (ACSM) представлен новый способ питания для развития показателей выносливости — рацион с повышенным содержанием белковой пищи. Доклад «Влияние повышенного потребления белка на устойчивость к продолжительным интенсивным тренировкам» был опубликован в этом месяце в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise® (Медицина и Наука в спорте и тренировках) — официальный журнал ACSM. Исследования, проведенные под руководством доктора Кевина Типтона, рассматривают, как увеличения потребления белка влияет на показатели выносливости.

Велосипедисты и бегуны обычно делают упор в своем питание на углеводы, как в целях увеличения выносливости, так и для восстановления после нагрузок. Доктор Типтом (научный сотрудник университета Стерлинга в Шотландии) говорит, что эта тенденция соблюдается уже несколько десятков лет и их целью является изменить этот стереотип.

В исследование участвовало 8 подготовленных велосипедистов, которые подвергались трехнедельному испытанию. Количество участников разделили на две одинаковые группы. Обе группы подвергались одинаковым нагрузкам и одинаковому подходу к тренировкам и восстановлению. Единственное отличие заключается в том, что вовремя нагрузок и восстановления одна группа потребляла нормальное количество белка, другая повешенное. При диете с нормальным потреблением белка количество составляло 1,5 г на кг веса, а при диете с повышенным содержанием в 2 раза больше (3 г/кг веса). И результаты показали, что в группе с повышенным потреблением белка не только улучшились показатели выносливости при интенсивных нагрузках, а и снизился уровень стресса у спортсменов. Что в свою очередь влечет быстрое восстановление и максимальную готовность к следующим нагрузкам. Доктор предположил, что это улучшение показателей и самочувствия возможно связано с повышенным поступлением аминокислоты тирозина, которая находится в составе белковых продуктов. Хотя ученные сообщают, что они пока еще не могут точно ответить на вопрос, что именно поспособствовало увеличению производительности спортсменов, но то, что результат от приема белков заметен — уже доказано. Для определения точного механизма влияния белка на выносливость будут проводиться дальнейшие исследования. Но уже сейчас команда исследователей Американского колледжа спортивной медицины называет это направление перспективным и в дальнейшем планируют проводить долгосрочные исследования.

Американский колледж спортивной медицины (ACSM) — крупнейшая научная организация в мире по вопросам спортивной медицины и науки. Более чем 40000 международных, национальных и региональных членов и сертифицированных специалистов, посвященных работе в интеграции и продвижению научных исследований, в целях предоставления практических и образовательных данных науки о тренировках и спорте.

Подробней: www.vitaman.ua/article/1-27-vlijanie_belkovoj_zagruzki_na_vynoslivost_sportsmena.html

278
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!