Настольная игра "Бильярд"

Настольная игра «Бильярд» появилась во Франции примерно в XV веке. Сегодня эта игра распространена во всём мире. Бильярд столь популярен, что в него играют и мужчины, и женщины, и подростки, и взрослые. Существует несколько видов игры в бильярд: русская пирамида (кайса), американский пул, английский снукер, французский карамболь и пр. В России и в бывшей нашей губернии — Финляндии — предпочитают играть в русскую пирамиду. В других странах свои предпочтения.

Чем различаются разновидности игры в бильярд и какие у них особенности?

Вывод о том, что впервые бильярд появился в XV веке во Франции основан на том, что впервые упоминание бильярдного стола, основного инвентаря этой игры, было дано в описи имущества короля Франции Людовика XI. С самого начала, бильярд был игрой элиты, высших слоёв общества. Однако, довольно быстро игра в бильярд стала массовой. Основным препятствием к тому, чтобы в бильярд играли все желающие, явилось громоздкость бильярдного стола. Если шахматы можно было легко носить с собой, то в бильярд можно было играть лишь там, где был установлен бильярдный стол и имелся другой необходимый инвентарь (кии, шары, треугольники, мел, перчатки и прочее).

Сегодня даже сторонний человек, не знающий правил различных разновидностей бильярда, может заметить их различия. Так, в русский бильярд (русскую пирамиду) играют большими шарами диаметром 68-70 миллиметров, а в европейские разновидности бильярда играют более маленькими шарами 61-61,5 миллиметров в диаметре. Даже новичку понятно, что для русской пирамиды стол с маленькими лузами не подойдет.

Хотя бильярдный стол уместен как в загородном доме, так и в городской квартире, как в серьёзной фирме, так и в развлекательном заведении, для игры отводят отдельное помещение. Стол устанавливают посередине комнаты. Стандартными размерами стола для бильярда считаются 3,6х1,8 метров, но возможны и другие размеры (всё зависит от размеров помещения для игры). Расстояние от бортов бильярдного стола до стен помещения рекомендуют выдерживать не менее 1,5 метров, чтобы можно было замахнуться кием (длина кия обычно 1,4 — 1,5 метра). Хороший кий должен быть удобным и правильно сбалансированным.

Раньше столы для игры в бильярд стояли во многих квартирах, а сегодня это редкость. Бильярд доступен во многих заведениях и люди предпочитают не загромождать своё жилище. Так, час (или партия) игры стоит от 25-30 рублей. За эти деньги игроки получают в своё распоряжение и бильярдный стол, и весь другой необходимый инвентарь (кий, шары, мел, треугольник...).

Бильярд рекомендуют как одно из доступных игр, способствующих поддержанию у спортсмена правильной осанки и хорошей физической формы. Бильярд изначально не требует отменного сердца и лёгких, зато здоровье тех, кто играет в него некоторое время, поддерживается в хорошем состоянии. Отмечено, что бильярд является одним из видов физической закалки организма. Он развивает глазомер, быструю реакцию, находчивость, а также, вырабатывает чёткость и координацию движений. Игрок постепенно приучается к терпению и хладнокровию. В то же время, бильярд является прекрасным средством отдыха. Играющий почти полностью отвлекается от повседневных мелочей и отдаётся увлекательному состязанию, снимая с себя накопившееся нервное напряжение. Бильярд уравновешивает эмоции и вырабатывает ряд качеств, необходимых человеку в жизни. Он учит выигрывать, напрягая всю силу воли, и преодолевать сопротивление соперника. Бильярд учит и проигрывать — не впадая в панику или отчаяние и не теряя веры в себя. Все эти положительные моменты возможны лишь в том случае, если бильярд используется как любая другая здоровая (не азартная!) спортивная игра.

Упомянув о игре на деньги, надо сказать, что профессионалы на деньги между собой не играют. Они предпочитают получать деньги в виде части призового фонда на специальных турнирах. Кстати, призом не обязательно являются деньги. Например, это может быть автомобиль МАЗ, если турнир проводится среди сотрудников строительных организаций. Любители тоже не играют на деньги. Среди них считается допустимым играть «на угощение» (обычно, на пиво), либо на уплату аренды стола. Так, аренду оплачивает тот, кто проиграл. Хотя чаще, сумма аренды делится на игроков поровну.

Кстати, в бильярде пол игрока не имеет принципиального значения, поэтому часто можно видеть, как вместе играют мужчина и женщина.

Сейчас идёт повально увлечение компьютерными играми. Бильярд, как одна из самых популярных игр, не избежал участи переноса в виртуальную реальность. Но флеш бильярд и другие подобные компьютерные игры, в отличие от реальных, не принесут пользы для здоровья. Чем набирать в поисковике: «Скачать игру бильярд бесплатно», советую не пожалеть денег и хотя бы пару раз в неделю играть в настоящий бильярд. Если вы руководитель организации, то купите в контору бильярдный стол и другой инвентарь для игры и ваши сотрудники будут заняты делом не только в рабочее время.

Что касается правил игры, то о них можно прочитать в Интернете или в различных книгах, посещённых этой интереснейшей игре. Для начала просто знайте, что русский бильярд — это пирамида, американский — пул, английский — снукер, французский — карамболь.

В начале статьи я упомянул, что отличия в вариантах бильярда увидит даже новичок.

Анекдот на эту тему:

— Что такое американский бильярд?

— Это Пасхальный вариант русского бильярда!

Не поняли? Объясняю: в русскую пирамиду играют шарами белого цвета. А в «Американку» играют разноцветными шарами. Хотя «Американка» — это разновидность русского бильярда, а не традиционный американский бильярд — пул...

Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь, то прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

228
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!