Закладка сада посевом семян.

(по-монастырски)

Старые монастырские сады, особенно в холмистых и гористых местах с суровым климатом, на каменистой малоплодородной почве закладывались посевом семян на постоянное место с последующей прививкой дичков культурными сортами (в культуре на скелетообразователях).

Такие сады удивляли долголетием (яблони росли и плодоносили до 100 лет и более, груши — до 150 лет и более), отличным здоровьем, высокой зимостойкостью, могучим ростом и большим урожаем плодовых деревьев. И это неудивительно, так как корни ни разу не подрезались, и они вырастали глубокостержневыми, каковыми им предназначено быть самой природой.

Современная же технология в питомнике направлена на то, чтобы корни были более мочковатыми для лучшей приживаемости и в питомнике (из школки сеянцев для посадки в 1-е поле питомника), и в саду.

Такие двукратные (а если пикировать сеянцы в школке, то и трехкратные) пересадки крайне травмируют корневую систему, так как при каждой пересадке 80-90% корней отрезается, что сильно ослабляет саженец и глубоко нарушает архитектонику корневой системы, делая ее мочковатой вместо стержневой, какой ей положено быть по природе «от Бога».

О важности стержневой структуры корневой системы неоднократно говорил Борис Никифорович Анзин. Он поставил опыт: посадил на своей даче в поселке Мичуринец по 5 однолетних саженцев Антоновки обыкновенной с глубокими стержневыми корнями и по 5 однолетних саженцев с мелкими мочковатыми корнями. Подвои везде были сеянцы Антоновки обыкновенной.

Первые 10 лет роста в саду деревья со стержневыми корнями отставали по урожайности, но в последующие годы они стали с каждым годом все более обгонять деревья с мочковатыми корнями. Кроме того, они выделялись значительно большей сильнорослостью и зимостойкостью.

Все 5 деревьев со стержневыми корнями дожили и отлично плодоносили до 30 лет, а из деревьев с мочковатыми корнями только два дожили до 30 лет, остальные три вымерзли раньше. К сожалению, после 30 лет опыт был завершен из-за смерти Б.Н. Анзина.

Вопреки мнению всех садоводов мира, Б.Н. Анзин гениально предупредил: не надо нарушать природу дерева (не надо «гневить Бога») и из стержневых корней насильственно делать мочковатые, это впоследствии приведет к снижению зимостойкости, урожайности и долголетия дерева (на примере яблони сорта Антоновка обыкновенная).

Безусловно, такие долголетние опыты молодым садоводам надо закладывать и с деревьями других пород и сортов, что будет иметь очень большое практическое значение для всего плодоводства и вооружит садоводов новыми знаниями о преимуществах деревьев со стержневыми корнями.

Кратко опишем технологию закладки сада посевом семян. Рано весной на хорошо подготовленное с осени посадочное место высевают 4-5 крупных простратифицированных семян. Взошедшие сеянцы огораживают колышками, чтобы их не затоптать, и хорошо ухаживают (прополка, полив, рыхление и др.). Слабые сеянцы продергивают и к осени оставляют два наиболее сильных. В отличие от общепринятой технологии, корни сеянцев не подрезают.

К осени следующего года оставляют один самый сильный сеянец. Через 3-4 года роста сеянец перепрививают или в проводник, или в крону. т.е. ведут в культуре на штамбо- или скелетообразователе, нужным сортом на высоте 1,2-,5 м. от земли.

Как показал наш, правда, пока малолетний опыт, на постоянном месте деревья из семян растут мощнее, здоровее, более зимостойкие и урожайные, чем пересаженные из питомника. Главное же их преимущество — глубоко залегающая стержневая корневая система, что является залогом продуктивного долголетия плодовых деревьев и их высокой зимостойкости в будущем.

Конечно, в больших производственных садах этот метод закладки садов неприемлем из-за большой трудоемкости ухода за сеянцами в 1-2-й год роста, но в небольшом любительском саду с суровыми природно-климатическими условиями такой опыт будет очень перспективен, к чему я призываю молодых садоводов.

Автор: Сусов Владимир Иванович, «Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА»

183
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!