Почему мы не лебеди, или Что такое измена

Почему мы не лебеди, или Что такое измена

Вероятно ли угадать, верен мужчина или женщина?

Можно ли узнать заранее, будет верна жена мужу и наоборот?

Как вести себя, если ты хочешь сохранить отношения, когда случилась такая история?

Как помочь себе понять, нужны ли мне отношения, в которых уже произошла измена жены или мужа?

Как мне жить дальше после измены?

Давайте разберемся во всех этих вопросах.

Я возьму простой пример из жизни непростых людей, но, на мой взгляд, он открывает всю суть измен между мужчинами и женщинами. Б. Питт и Д. Энистон, красивая, богатая и знаменитая пара, далее всем известное продолжение, измена и новая молодая семья, дети. Тут и возникает риторический вопрос: чего ему еще нужно было?

Как показывают данный пример и статистика, от измены не застрахована ни одна женщина и ни один мужчина. Женщина или мужчина можгут быть стильными, умными, красивыми, любящими и заботливыми, а вторая половина все равно изменяет, не понимая, что цена измены очень высока.

Давайте рассмотрим ниже приведенный список самых распространенных причин, которые толкают партнеров на адюльтер.

  • Угасание чувства (быт, рутина, скука).
  • Желание испытать новые чувства (быт, рутина, скука, пресность в отношениях).
  • Стиль жизни окружающих друзей (все мои друзья такие, и я так могу, хочу, должен).
  • Внутрисемейные отношения (постоянные ссоры, скандалы, контроль, недоверие).
  • Эмоциональная неудовлетворенность в отношениях (некоторым не хватает накала страстей, проявление неуважения, вы отдаете большее предпочтение ребенку, например).
  • Месть за измену (неверность).
  • Несогласованность в сексуальных предпочтениях.
  • Скука (быт и рутина, пресность отношений).
  • Длительное отсутствие партнера (командировка, отъезд в отпуск, болезнь).
  • Проверить свою сексуальную привлекательность.
  • Новая любовь.
  • Оба родителя изменяли друг другу (роль семейного сценария).

Немного статистики для дополнительных размышлений по поводу измен жен, мужей, девушек, парней, женщин и мужчин.

Чаще всего любовники выбирают друг друга в знакомом кругу, на работе, на отдыхе, в командировках, по месту жительства. На что тут следует обратить внимание:

  • задержки на работе, долгие разговоры с коллегой, странная переписка;
  • стремление силком отправить вас в отпуск или самостоятельно поехать под благовидным предлогом;
  • ну, с соседями все просто: смотрим, как часто и кто приходит в гости, как меняется отношение вашей половины к этому человеку.

Встречи, как правило, происходят:

  • дома, во время отсутствия одного из партнеров;
  • на природе, чаще в летний период;
  • на квартире у знакомых — третье по популярности место встреч.

Чаще женщина или мужчина, которые состоит в браке, предпочитают женщину или мужчину, также состоящих в отношениях. На мой взгляд, это более связано не с выбором, а скорее с его отсутствием, так как к 30-ти годам большая часть населения состоит в законном браке и уже имеют одного или двоих детей.

Измены можно разделить на несколько групп.

Первая.

Ситуативные, возникают редко, как правило, под воздействием алкоголя, страсти — из-за возникающего сильного чувства. Жена или муж, в общем, любимый человек, может не совладать с чувством страсти. Ведь мы рождены людьми, и все мы разные, контролировать себя всю жизнь достаточно сложный процесс.

В данном варианте измены психологи рассматривают два сценария, по которым разворачиваются события.

Страсть со временем остывает и проходит, при том, что вы ведете себя понимающе и адекватно, работаете над отношениями. В семье восстанавливается мир и покой. Вы понимаете, что с вашей половиной случилась беда, и терпеливо ждете, пока его чувства успокоятся и восстановится равновесие.

Вашим мужчиной или женщиной пользуются и хотят «прибрать его или ее в свои руки». Ваша стратегия должна быть такой же спокойной и взвешенной, придерживайтесь понимания, доброты сердечности, а время покажет истинные намерения и желания другой заинтересованной стороны.

Вторая группа. 

Я бы назвала ее стадией Бытовой рутины. В ней доминируют скука и нежелание или непонимание того, что надо работать над отношениями — этому, как правило, подвержены молодые семьи.

Быт съедает многое, после определенного времени отношения приедаются, становятся пресными, скучными, серыми и рутинными. Для того, чтобы их разнообразить, многие выбирают более простой и привлекательный с точки зрения эмоционального удовлетворения способ выхода из положения – измена.

Более созидательный выход для семьи — это попробовать привнести новое в семью, разнообразить отношения в различных ее сферах, от интимной до хобби. В сложных ситуациях, когда вы не можете самостоятельно найти какие-то решения, попробуйте поговорить с тем, кому вы можете доверять, и тем, кто поддержит вас, поможет осознать, что делать и как двигаться в конструктивном направлении дальше.

Третья группа. 

Несовместимость партнеров, которая была изначально воспринята как «не угроза» отношениям, может проявляться в форме таких запросов: пока я еще не совсем стар, нужно что-то попробовать, доказать себе, что я еще много стою.

Многие авторы говорят о том, что это только верхушка айсберга, на самом деле есть множество причин данного явления, на которые вы не обращали внимания или не понимали их суть: от постоянного бардака в доме, который категорически не переносит ваш супруг, до того, что вы не можете поддерживать ожидания другой стороны, но вам-то нормально, а на его просьбы вы реагируете отказом или игнорированием. Очень нагляден в этом отношении фильм и книга «Госпожа Бовари».

Как быть?

Пересматривать отношения, смотреть, чем вы можете поступиться, изучить своего партнера, в конце концов, и дать ему то, что так ему требуется для душевного комфорта и равновесия в совместной с вами жизни. При разумном подходе опасения, что вы можете стать тряпкой, подкаблучником или подкаблучницей рассеиваются и в отношения приходят гармония и понимание.

Помните, я писала, что если в отношениях супруги не верны друг другу, то очень часто и дети перенимают их привычки, что позволяет описать четвертую группу, в которой один из партнеров или оба заведомо рассматривают измену как нечто обыденное и естественное в семье.

В данном типе отношений вы собираете себя в кулак, и если принимаете решение прожить с этим человеком долгую жизнь, тогда ведете себя адекватно и разумно, как можно менее себя травмируя ревностью, болью и обидой на свою половину.

Как вести себя и пережить измену, если вы решили простить супруга/у и сохранить отношения и семью:

Предположим, вы узнали об измене. Постарайтесь, как бы ни было трудно, взять себя в руки, не раскисать, собраться с силами и спланировать свои действия. Это поможет успокоиться и собраться.

Определите, что вы делали или делаете на данный момент неправильно и как это исправить, от тотального контроля до требований о внимании. Составьте список, проанализируйте свои слабые стороны. На это вам даст указание то, в каких моментах ваша половина вами постоянно недовольна и упрекает вас. Не исправляйте все и сразу и не унижайтесь.

Не навязывайтесь. Будьте милы, спокойны, приветливы и рассудительны. Заставить полюбить или вытребовать внимание силой не получится, вы вызовете еще большее сопротивление. Человек должен сам захотеть быть с вами и соскучиться по вам.

Этот пункт для того момента, когда накал страстей уже спадет: смените имидж, поднимите себе самооценку, займитесь собой и своими интересами, работайте над отношениями, в общем, сделайте все, чтобы ваша половина боялась вас потерять и ценила то, что вы с ней. Здесь вам нужно понять, что хочет ваш партнер по жизни и понимать его цели и желания, а так же соизмерять их с своими.

P. S.: Прежде чем действовать, разберитесь основательно в ситуации, поймите, к какому типу измены относится ваша. Или, может быть, это просто подозрение, и оно абсолютно неоправданно?

Не «рубите сгоряча», взвесьте все за и против, посмотрите ситуации трезво в лицо — и только успокоившись, двигайтесь дальше.

Про более детальное поведение и свою ситуацию вы можете так же проконсультироваться с психологом, чтобы более детально и ясно понимать, что происходит, и приведести свое эмоциональное состояние в гармонию.

Помните, психолог не вправе давать вам готовые ответы и клише. Он может описать ситуацию и поможет вам ее пережить, а все решения и ответственность за них ложатся на ваши плечи.

Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

26
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!