Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Почему дети с СДВГ хуже учатся, может ли этот синдром появиться во взрослом возрасте и как воспитывать по методу «пряник и отсутствие пряника»

Вопросы изучения гиперактивности у детей волновали врачей и педагогов с середины XIX века. В 1845 году немецкий врач Генрих Гофман в поэтической форме описал чрезвычайно подвижного ребенка и дал ему прозвище «непоседа Филипп».

Предметом пристального изучения врачей данное заболевание стало в начале XX века. В 1902 году в журнале Lancet появилась лекция английского врача Джорджа Фредерика Стилла, с которой он ранее выступил перед врачами Королевской академии. Автор связывал гиперактивность с биологической основой, а не с плохим воспитанием, как негласно предполагалось в те времена.

История термина

В 1980 году в классификации DSM-I (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам) появились термины «синдром дефицита внимания» — Attention Deficit Disorder (ADD) — и его разновидность «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» — Attention Deficit with Hyperactivity Disorder (ADD+H).

Необходимо отметить исследования канадского автора Вирджинии Дуглас (1980, 1983), выдвинувшей теорию «четырех больших дефицитов» в основе заболевания: 1) снижение возможности удерживать внимание, 2) слабость торможения импульсивного поведения, 3) слабость модуляции уровня активирующих влияний, 4) необыкновенно сильная склонность к немедленному вознаграждению.

Симптомы СДВГ

Клинические проявления заболевания определяются тремя основными симптомокомплексами: невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью.

Невнимательность. Говоря о СДВГ, чаще всего имеют в виду повышенную отвлекаемость и снижение концентрации внимания у таких детей. У детей с СДВГ отмечается недостаток непрерывного (поддерживаемого) внимания, что проявляется в невозможности длительного выполнения неинтересного задания. При этом чем-то интересным для них (например, компьютерными играми, просмотром мультфильмов) они могут заниматься часами. Кроме этого, наблюдается дефицит избирательного внимания, что проявляется в повышенной отвлекаемости на посторонние стимулы, особенно если эти стимулы яркие, интересные. Так, проехавший во дворе автомобиль заставляет посмотреть в окно и надолго отвлечься от выполнения домашнего задания. Зачастую также снижается переключаемость внимания.

Гиперактивность. Под гиперактивностью у детей с СДВГ обычно понимают повышенную двигательную (моторную) активность. Родители жалуются: кажется, что к ребенку подключили мотор. Дети с СДВГ не могут неподвижно сидеть во время урока. Когда такой ребенок заходит в кабинет врача, возникает опасение за состояние находящейся в кабинете оргтехники: компьютера, монитора, принтера. В отличие от просто энергичных детей активность у детей с СДВГ носит бесцельный характер. К сожалению, гиперактивность иногда приводит к появлению травм у ребенка.

Импульсивность. Под импульсивностью понимают невозможность контроля над своими импульсами. Импульсивные дети не могут дождаться своей очереди при игре. В учебной ситуации у таких детей наблюдается «импульсивный стиль работы»: они выкрикивают ответы на уроке, не отвечая на них полностью, прерывают других учеников или учителя. Из-за импульсивности дети часто попадают в опасные ситуации, не задумываясь о последствиях. Склонность к риску становится причиной травм и несчастных случаев.

Причины появления синдрома дефицита внимания

Считается, что нижней границей для выявления СДВГ является возраст три-четыре года. До трехлетнего возраста дети демонстрируют недифференцированный набор моделей поведения, который называют недостаточно контролируемым паттерном поведения (undercontrolled pattern of conduct). Однако примерно в трехлетнем возрасте этот паттерн становится дифференцированным. Необходимо отметить, что, согласно концепции Льва Семеновича Выготского, возраст три года является периодом третьего возрастного кризиса — кризиса трех лет. Содержанием этого периода служат негативизм, упрямство и строптивость.

В дошкольном возрасте основным проявлением заболевания является гиперактивность. Такие дети бесцельно слоняются по группе детского сада, без умолка болтают, мешают занятиям других детей. Повышенная активность в этот период может быть вариантом нормального развития, обусловленным темпераментом или жесткими требованиями взрослых. На нарушение указывают тяжесть и хронический характер проблемного поведения. Появление основных жалоб при СДВГ относится к младшему школьному возрасту. Но так как обучающие программы присутствуют и в дошкольных образовательных учреждениях, то основные паттерны поведения школьного возраста видны уже в пять лет.

СДВГ относят к категории мультифакториальных расстройств развития, при этом всегда следует иметь в виду возможность воздействия нескольких факторов, влияющих друг на друга. Среди причинных факторов СДВГ в первую очередь выделяют генетические и перинатальные факторы.

Большое значение придается гену рецептора дофамина D4 (DRD4) и гену-переносчику дофамина (DAT1). Данные особенности определяют снижение функционирования дофаминергической нейромедиаторной системы головного мозга.

Интересно отметить, что СДВГ чаще встречается у близнецов, родных братьев и сестер. Риск развития СДВГ для родственников пациентов, страдающих этим заболеванием, составил около 30%. СДВГ чаще встречается среди детей, родившихся недоношенными. Особое значение для формирования СДВГ среди перинатальных факторов имеет курение матери во время данной беременности. Кроме этого, следует сказать о роли тревожных расстройств у матери во время беременности.

Проведенное нами исследование показало высокий уровень тревожности у матерей детей с СДВГ (Чутко Л. С., Сурушкина С. Ю., Анисимова Т. И., 2017). Тревога носила затяжной характер, при этом более чем в половине случаев тревожные расстройства появились до рождения ребенка с СДВГ. Этот факт и очень высокий уровень личностной тревожности позволили нам думать, что мы имеем дело со свойством личности, а не только с реакцией на поведение ребенка с СДВГ. Хотя, в свою очередь, нарушение социальной адаптации и трудности в обучении, связанные с СДВГ у ребенка, способствуют возникновению вторичной тревожности у матери.

Следует упомянуть, что тревожным матерям свойственны неправильные стили воспитания, такие как гиперопека или чрезмерная критичность. Они также могут способствовать развитию у детей как тревожных расстройств, так и СДВГ. Родители ребенка с СДВГ, сами страдающие этим заболеванием, зачастую отличаются стилем воспитания, характеризующимся несдержанностью и нарушающим взаимодействие с ребенком.

Типы СДВГ

Традиционно выделяют СДВГ с преобладанием невнимательности (СДВГ-Н) и комбинированный тип заболевания. Последний тип является более распространенным. Дети с СДВГ-Н производят впечатление заторможенных, спящих на ходу. Они медленнее своих сверстников воспринимают информацию, хуже запоминают. Такие дети производят впечатление сонливых, робких, застенчивых, апатичных.

Результаты наших исследований позволили выделить две функциональные формы СДВГ: простую и осложненную. Простая форма характеризовалась «титульными» симптомами: невнимательность, гиперактивность, импульсивность. Осложненная форма характеризовалась тем, что к вышеупомянутым симптомам присоединялись вторичные симптомы: тики, головные боли, заикание, фобические расстройства.

Лечение синдрома дефицита внимания

В США и странах Европы наиболее широко в лечении СДВГ используются психостимулирующие средства (незарегистрированные в РФ). Эффект психостимулирующих средств основан на увеличении содержания дофамина и норадреналина. Несмотря на большое количество исследований, посвященных использованию психостимуляторов при лечении СДВГ, данный вопрос по-прежнему сопровождается дискуссиями о вероятности возникновения побочных эффектов.

В России для лечения СДВГ традиционно применяли ноотропные средства. Под ноотропными препаратами понимают лекарственные средства, положительно влияющие на высшие интегративные функции головного мозга, основным проявлением действия которых является улучшение процессов обучения и памяти при их нарушениях. При наличии сопутствующих СДВГ тревожных расстройств, тиков возможно использование транквилизаторов.

Общепринятым является положение, согласно которому лечение СДВГ должно быть комплексным, то есть включать как медикаментозную терапию, так и психотерапевтические методы. Ведущим звеном в психокоррекции детей с СДВГ является изменение поведения взрослых — родителей и учителей: замена неадаптивных подходов к своим детям на адаптивные, тренинг родительской компетентности.

Для изменения (модификации) поведения детей используются методы поведенческой психотерапии, основанные на оперантном подходе (оперантном обусловливании). Главный принцип такой терапии — вознаграждение (материальное подкрепление) ребенка за требуемое поведение и наказание за неправильное. Мы рекомендуем говорить не столько о наказании, сколько об отсутствии поощрения, то есть не «кнут и пряник», а «пряник и отсутствие пряника».

Родители должны сформировать систему поощрений. В качестве «пряника» могут выступить походы в кафе, компьютерные игры, просмотр телепередач, карманные деньги. Безусловный фактор улучшения — создание позитивной модели отношения к ребенку. Другой крайностью по отношению к таким детям является вседозволенность, поэтому родители должны объяснять ребенку правила поведения.

Нами была разработана методика лечения детей с СДВГ с помощью транскраниальной микрополяризации — лечебного применения постоянного (гальванического) электрического тока небольшой силы на ткани головного мозга. Сам метод транскраниальной микрополяризации (ТКМП) был разработан в НИИ экспериментальной медицины в Ленинграде в 70–80-е годы XX века.

Механизмом ТКМП является направленная активация неспецифических активирующих систем головного мозга и интенсификация процессов морфофункционального развития незрелых элементов коры вследствие нормализации нейродинамики, то есть уменьшение функциональной незрелости головного мозга. В настоящее время ТКМП широко применяется в детском возрасте для лечения задержек психического развития, аутистических расстройств, исправления речевых нарушений. Такое лечение позволяет при практическом отсутствии нежелательных побочных эффектов направленно изменять функциональное состояние головного мозга.

СДВГ у взрослых

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) во взрослом возрасте рассматривается как следствие нарушения развития нервной системы у детей, то есть у взрослых людей впервые не появляется. Данное расстройство встречается у 2–6% взрослых в популяции.

Взрослые пациенты с СДВГ отличаются нарушениями внимания, импульсивностью, эмоциональной лабильностью, низкой стрессоустойчивостью. Взрослые пациенты с СДВГ характеризуются повышенным числом несчастных случаев, перемен мест работы, разводов. Также они чаще страдают аддиктивными расстройствами, чем их здоровые сверстники. Ряд авторов описывают нарушения памяти у взрослых с СДВГ. Известно, что пациенты с СДВГ реже получают высшее образование. Как можно ожидать, они занимают более низкие профессиональные должности.

Современные исследования СДВГ

В России исследования в данном направлении проходят в Центре поведенческой неврологии Института мозга человека (Санкт-Петербург), на кафедре детской неврологии РНИМУ им. Пирогова (Москва) и в Институте медико-биологических исследований САФУ (Архангельск).

В фокусе исследователей наиболее часто оказываются генетические механизмы возникновения СДВГ, функциональное состояние головного мозга при данном расстройстве, а также поиск новых методик лечения этого заболевания. Следует отдельно упомянуть об исследованиях, направленных на изучение семейных и социально-психологических аспектов СДВГ.

Автор: Леонид Чутко

Ичточник: postnauka.ru

19
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!