Как мы делаем выбор?

Как мы делаем выбор?

Мы встаем перед выбором каждый день.

Иногда мы этого даже не замечаем, потому что эти вещи кажутся нам незначительными, и мы легко принимаем решения. Например, что сегодня одеть. А вот выбор института, к примеру, или вступление в брак кажутся нам судьбоносными и рождают огромное напряжение и тревогу.

Почему нам так трудно выбирать?

Способность совершать выбор формируется с детства. И если в ответ на какое-то наше желание нам говорили «мало ли, чего ты хочешь», в этот момент происходило обесценивание наших потребностей, у нас постепенно формировался запрет на желания. И тогда нам взрослым становится трудно вообще чего-то хотеть.

Если за нас всегда выбирали и у нас нет этого навыка, мы продолжаем опираться на кого-то, спрашиваем совета. Мы продолжаем не взрослеть. Тем самым мы перекладываем ответственность на плечи других. И тогда очень легко потом сказать: «Это вы за меня выбрали, в какой институт поступать». Это не означает, что родителям в таком сложном выборе нужно отстраниться. Их роль в том, чтобы показать разные возможности, варианты. И самое главное — дать посыл, что вы поддержите в любом случае, будете рядом.

Нас научили относиться к ошибкам очень серьезно, как будто мы должны предусмотреть все последствия (нам говорили «А ты хорошо подумала?»). И тогда, если что-то пошло не так, мы можем думать: «Теперь все будет ужасно. И это окончательно. Ничего изменить нельзя». Мы начинаем корить себя, винить в этом неправильном выборе. Вместо того, чтобы поддержать себя, сказать: «Да, я ошиблась. Жаль. Но ведь если бы я не попробовала, я бы никогда не узнала об этом. Теперь у меня есть этот опыт. И теперь надо думать, как действовать дальше».

Часто на процесс выбора оказывают влияние убеждения, которые формируются обществом. Например, «надо обязательно получить высшее образование». Эти установки не всегда совпадают с нашими желаниями. Они фактически лишают людей свободы. Поэтому, принимая решения, важно научиться отличать собственные потребности от навязанных установок. Осознавать, насколько это для меня важно.

Что же нам может помочь, на что можно опираться?

Выбор — это процесс, очень непростой, неоднозначный, требующий времени. И важно совершать его осознанно, прожив этот процесс, дозрев, давать себе время на принятие решения.

Важно учиться слышать себя, доверять себе, своему внутреннему голосу, принимать свои решения и проживать свою жизнь.

Выбор всегда имеет две стороны. Это не только приобретение чего-то, но и потеря. Остановившись на чем-то одном, мы отказываемся от других возможностей, и часто именно с этим связаны наши страдания. Мы тяжело переживаем потери. Все наше внимание концентрируется на том, что мы упустили: мы начинаем сожалеть, сомневаться в верности своего решения. На это уходит много энергии и сил. Этот страх упустить что-то часто не дает совершить важный шаг. Человек может бояться разорвать отношения, которые тяготят, потерять место работы, получить негативную оценку значимого человека и т.д. Это важный навык – уметь отказаться от одного в пользу другого. Мы можем погрустить о том, что не стало нашим, но потом идти по своему пути.

Не существует идеального, лучшего решения. Оно всегда лучшее для каждого конкретного человека. Поэтому если решение принято, если ты выбрал свой путь, важно сосредоточиться на своем выборе и тратить ресурсы на его реализацию, ведь именно для этого и принимается решение.

Чем больше возможностей выбора, тем больше свободы. И всегда есть право перерешить, поменять решение. Нужно давать себе право на ошибку и учиться поддерживать самого себя.

Желаю вам легкости в ваших жизненных выборах. Берегите себя.

Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

21
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!