Гравийный фундамент для небольшого дома

Гравийный фундамент для небольшого дома

Люди, далекие от строительства, чаще всего даже не задумываются, для чего каждому зданию нужен фундамент? Есть люди, которые совершенно откровенно считают, что он нужен для того, чтобы было на что поставить стены: « Ну, в самом деле, не на землю же их ставить? Надо на что-то потверже.» 

Конечно, большинство более или менее просвещенных людей понимают, что фундамент необходим для того, чтобы равномерно передавать нагрузку от надземной части здания на грунт. А поскольку вес даже одноэтажного дома довольно велик, то считается, что его фундамент должен представлять собой нечто монументальное и монолитное. Это убеждение обусловлено тем, что в настоящее время большинство фундаментов делают из монолитного или сборного железобетона. 

Люди уже забыли, что в старые времена фундаменты делали не только из бетона, но и из дерева и камня. Фундамент из гравия, это не совсем обычный фундамент, где гравий и песок служат наполнителем бетонной смеси, это фундамент, возведенный вообще без связующего. Почему именно гравийный фундамент? Почему вдруг возник вопрос об актуальности такого фундамент? Потому, что в некоторых случаях именно такой вариант несущего основания дома может быть единственно возможным к использованию. У привычного бетонного фундамента есть некоторые недостатки, которых можно избежать, сделав фундамент из одного гравия: Для того чтобы возвести бетонный фундамент, понадобится большое количество бетона, стоимость которого довольно велика. 

Иногда при строительстве дома стоимость нулевого цикла может составлять 15 –20% от общей сметной стоимости. Бетонный фундамент отлично проводит воду. Поэтому, в почвах насыщенных водой, влага посредством диффузии очень быстро распространяется на все тело фундамента, а при наступлении отрицательных температур, начав замерзать, вызывает, сначала появление микротрещин бетона, а после может привести к серьезным разрушениям частей фундамента, что очень опасно для всего строения. 

Во избежание замокания бетонного фундамента используются различные виды гидроизоляции, образующие вокруг него буквально «шубу». Для Того, чтобы спасти от сырости стены здания, используется горизонтальная гидроизоляция, отсекающая капиллярную влагу фундамента от проникновения в стены. Но при ее малейших разрушениях, процесс распространяется и на стены дома. Поэтому в некоторых случаях, особенно на грунтах, насыщенных водой, имеет смысл прибегнуть к строительству гравийного фундамента. 

Понятно, что многоэтажку на нем не поставишь, но для небольшого дома в один-два этажа он вполне пригоден. Гравий относится к дренирующим материалам, поэтому капиллярная влага, легко распространяющаяся в бетоне, по нему подниматься не может. Таким образом, есть ряд положительных моментов, обусловливающих его использование в качестве единственного материала для устройства фундамента: гравий способен отводить воду от фундамента; в уплотненном состоянии он имеет свойство отлично распределять нагрузку от здания на грунт; устройство подобного фундамента позволяет обойтись без бетона, что значительно экономит бюджет, выделенный для строительства. 

Технология устройства фундамента из гравия Итак, для возведения гравийного фундамента используется только гравий или камни, не связанные никаким раствором. Возведение фундамента происходит следующим образом: По всему периметру будущего строения нужно прокопать узкую траншею. Ее глубина должна быть минимум на 10 — 15 см ниже, чем глубина промерзания грунта в данном регионе. Основанию траншей придается небольшой уклон для лучшего стока воды. Поэтому нужно предварительно определиться с тем, где именно должен находиться дренажный колодец, в который будет стекать вода из-под фундамента. 

Во избежание заиливания траншеи вследствие проникновения мелких частиц окружающего грунта, ее нужно покрыть геотекстилем. Если дом строится на глинистых почвах, впитывающие свойства которых невелики, то по дну траншеи можно проложить дренажную трубу, снабженную отверстиями и завернутую в фильтровальную ткань. Это предотвратит засорение отверстий частицами почвы. Эта труба должна быть связана с дренажным колодцем, который располагается ниже траншеи. Далее траншею засыпают гравием или щебнем с размером частиц равным 25 — 30 мм. Через каждые 25 – 30 см слой щебня плотно утрамбовывают. На этом этапе вполне можно обойтись ручной трамбовкой. Важно! Гравий или щебень должны быть отмыты от пыли, так как она может способствовать капиллярному подсосу воды из грунта. Затем с помощью твердых полистироловых плит делается дополнительная изоляция пола от грунта. Но это не обязательно. 

Поверх щебня и слоя изоляции (при условии ее использования) по периметру дома выставляют опалубку и заливают бетонную плиту, задачей которой является равномерная передача веса надземной части дома на гравийный фундамент. В случае если предполагается строительство дома из легких материалов (саман, пенобетон), можно не отливать плиту под всю площадь дома, а использовать только бетонный армированный пояс, расположенный непосредственно над фундаментом по периметру дома. Где не следует использовать гравийный фундамент: Не стоит использовать этот способ устройства фундамента на участках с сильно расширяющимися почвами, которые при замерзании спонтанно расширяются (пучение почвы). Также не стоит использовать этот метод на почвах, способных нести лишь небольшую нагрузку – менее 10 т/кВ. м. В такой ситуации можно выйти из положения, увеличив ширину фундамента, но это вызовет удорожание проекта. 

Таким образом, тщательно изучив геологию участка и определившись с размерами дома (а значит, с его весом) в целях удешевления строительства можно использовать возведение гравийного фундамента. Это способ дает максимальную экономию при строительстве на участках с соответствующими геологическими условиями при условии небольшой глубины промерзания грунта (в условиях теплого и умеренного климата).

Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

19
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!