Почему мы разучились дружить?

Почему мы разучились дружить?

«Настоящий друг с тобой, когда ты не прав.

Когда ты прав, каждый будет с тобой.»

Марк Твен

Раньше дружба — это было святое, важнее карьеры и многих нынешних ценностей.

Дружба ассоциировалась с честью и достоинством. А сейчас — каждый сам по себе. Особенно в мегаполисе. Ты никому не нужен. И тебе, по правде сказать, глубоко неинтересно, что творится в душе окружающих тебя людей. 

Хотя многие любят копаться в чужих проблемах. Но это больше, хм, жестокое любопытство. «Ха-ха, у тебя ушла девушка, украли кошелёк? Ах, у тебя «незачёт»! «Искренне» тебе сочувствую, мне очень жаль!» Всё. Мы смотрим различные ток-шоу, читаем истории жизни в журналах, а что творится в душе у соседки, подруги, коллеги — это неинтересно.

Человек (это слово постепенно теряет свой первоначальный, возвышенный смысл) нынешний эгоистичен, холоден сердцем и ясен разумом (но направлено всё это опять-таки в собственную пользу). Все люди стали такие чужие. Едут домой, где разогреют ужин, сорвут накопленную за день злость на самых близких и родных… Люди, ну почему так? Семья — не семья и друзья — не друзья...

Забыт смысл дружбы. Каждый должен быть готов для Друга на всё. Пусть он — не семья, а лишь…человек, с которым тебя свела судьба.

Друзей невозможно найти просто так, но и раскидываться друзьями — глупо. А их становится всё меньше — настоящих, бескорыстных, которые едут к тебе через весь город только для того, чтобы переброситься с тобой парой подбадривающих фраз, вручить шоколадку…

«Друг познаётся в беде». Друг проверяется временем, расстоянием — это стало банальностью и все меньше верится, что такие люди есть. И любовь, и дружба стали хрупкими как никогда. Мы не заводим друзей из-за страха предательства, мы теряем друзей в погоне за деньгами, нам не хватает времени для общения, мы боимся доверять. Наши родители дружили семьями, ходили друг к другу в гости, засиживались до поздней ночи на кухне за чаем и пирогами. А что делаем мы? Вечера проводим перед телевизором, живое общение заменили телефонным, парня с подругой не знакомим, а то вдруг отобьет… Многие считают, что не существует женской дружбы, впрочем, как и дружбы мужчины с женщиной. Вывод: дружат только мужчины?! Почему? А существует ли дружба вообще?

Все чаще наши друзья — временны, по интересам. Занимаешься теннисом — друг теннисист, ушел из тенниса и друга нет, новая работа, новые друзья, сменил работы, сменил друзей. Люди забыли, что друг — это навсегда. Дружбу надо беречь и развивать, дружбой надо дорожить.

Дружба — это что-то нематериальное, на духовном уровне. И когда теряется кусочек духовности — человек опустошается.

Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

28
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!