Как быть адекватной свекровью?

Как быть адекватной свекровью?

— Как быть адекватной свекровью?

— Не знаю. А такое вообще возможно?  

Все, на этом можно было бы статью заканчивать. Но нет. Это слишком просто.

Вопрос сразу же возникает по отношению к слову адекватный. Адекватная свекровь — это какая? Может та, которая называет сноху доченькой или обнимает и целует?

А может, кто говорит, как лучше ухаживать за ее сыном, еду помогает готовить?

Или встает на сторону невестки в семейных неурядицах между сыном и его женой?

Ну или всегда готовая забрать внуков, когда просят или даже не просят?

У каждой женщины, которая имеет опыт замужества может быть свой ответ на этот вопрос. Раньше, когда нуклеарная семья (муж, жена и их дети) не отделялись на личную жилплощадь, а оставались жить с родителями (чаще мужа) вроде как- то все решалось и мамой- папой новых родственников называли и на кухне одной готовили и за занавеской супружеское ложе делили. А сейчас?

На мой субъективный взгляд, «адекватность» ( ну или нет) потенциальная свекровь начинает вырабатывать с появления  своего сына на свет.

Еще тогда, когда в течение первого года жизни ребенок получает достаточную степень заботы и внимания матери, усваивает, что мир к нему не враждебен, что он любим и не зря появился на свет.

Но при этом в какой-то момент, будущий мужчина, но нынешний малыш, получает опыт, что мама не принадлежит ему полностью, что есть в ее жизни еще кто-то или что-то, на что мама может отвлекаться, а ребенок получает возможность научиться это выдерживать, не разрушаясь психически, а напротив, переходя на принципиально новый этап функционирования.

Когда в 3 года подросший мальчик начинает проявлять негативизм, упрямство и даже деспотизм, мамы и папы по-разному на это реагируют. Иногда в погоне за послушностью происходит что-то очень серьезное, а порой и малообратимое, когда ребенок, который время от времени мог бунтовать и настаивать на своем, вдруг становится «шелковым» и боится шаг ступить без спроса.

В принципе перед мамой и папой мальчика (как и девочки впрочем) стоит весьма непростая задача — найти золотую середину между тем, чтобы привить общественные нормы и правила, ценности и понятия, и позволить ребенку иметь и отстаивать свою точку зрения, принимать решения по возрасту и ощущать на себе их последствия, формировать ответственность за себя и свои поступки. А происходит это,  по сути, на каждом возрастном этапе. Уважать и принимать выбор ребенка стоит научиться еще за долго до его свадьбы.

Но вот то, о чем вы мечтали, или чего боялись произошло. И мало того, все зашло так далеко, что брак зарегистрирован.

Вce! С этого момента ребенок из нуклеарной родительской семьи перешел в диаду -он и его избранница. Это семья, имеющая свои границы, который в оптимальном случае проницаемы. Другими словами, они не жесткие и ригидные, когда семья живет по типу затворничества, не общаясь с родственниками и друзьями, такой период, кстати, может быть у молодоженов, особенно, если брак зарегистрирован (или состоялся) достаточно быстро. Так же  границы семьи и не должны быть открытыми, когда каждый может зайти, метафорой может служит распахнутая настеж дверь. 

Но ведь бывают моменты, когда опытная свекровь или свекр видят, что невестка или их сын определенно неправы!!! И так хочется этим опытом поделиться, научить тому, что нажито, понято через собственные шишки и боль. Но увы. Ваши шишки Вашими же и останутся. 

Бывают моменты, когда сын, что реже или дочь приходят к маме и начинают жаловаться на своего партнера, ну или просто рассказывать, как ей приходится. Материнское сердце тут же загорается праведным гневом… Не спешите, остыньте. Проблемы, возникшие в паре, только в паре и можно решить. Вы можете выслушать и посочувствовать про себя, поддержать, сказав, что уверены, что Ваш (далее про себя замечательный ребенок, которого Вы воспитывали с такой любовью и трепетом, вкладывая лучшее из собственной души) обязательно найдет решение в этой непростой для него ситуации.

Автор: Елена Строкова

Источник: Авторский блог

33
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!