​Жизнь не в своем теле

​Жизнь не в своем теле
Расстройство половой идентификации или гендерная дисфория — это состояние, которое уже достаточно давно известно широким массам. Суть его заключается в том, что человек не ощущает себя в том биологическом поле, в каком родился, а идентифицирует с противоположным; человек при этом стремится вести себя соотвественно осознаваемому полу, а также хирургическим путем изменить пол на противоположный. 

Чаще всего это проявляется с раннего возраста, когда мальчик избегает жестоких игр, мягкий, робкий по характеру, любит заниматься или играть в более «девчачьи» игры, или когда девочка отличается боевым характером, любит короткие волосы и чтобы никаких платьев с бантиками, решительная, рискованная «пацанка». Конечно же все дети разные, и совсем не обязательно, что подобные внешние признакио бязательным образом будут являться начальными признаками несоответствия биологического пола психологическому. Но чаще, если покапаться в семейной истории транссексуала, то подобные признаки находятся.

      О причинах, как водится, развернуты дебаты и есть много точек зрения на этот счет, но мне, как психологу с медицинским образованием, важно доводить до сведением клиентов, что существуют чисто медицинские причины непринятия собственного пола, когда пол действительно «не совсем женский или мужской». Это возможно при ряде эндокринных расстройств, когда в организме женщины избыток мужских половых гормонов, а у мужчины —  гормонов, соответственно.  И еще более глубокий уровень причин — это хромосомные аберрации, другими словами, нарушение количества или строения хромосом, что может установить исследование кариотипа -хромосомного набора. То есть, до начала психологической работы или психиатрического обследования в ряде случаев необходимо обследование у других врачей (эндокринолог, гинеколог, андролог, генетик). 

В случае обращения взрослого клиента с гендерной дисфорией на фоне установления терапевтических отношениях полезно понимать и возможно имеющуюся психиатрическую почву, то есть, когда имеющаяся симптоматика, а это, между прочим, сильнейшие переживания и порой ежедневное страдание, встроено в структуру психического расстройства. Тогда даже при условии прохождения всех кругов и преодоления всех трудностей, связанных со сменой биологического пола, «счастливого конца» не случается, поскольку психическое страдание развивается по своим законам.

Но конечно, те кто всерьез задумывался о «переходе», а именно так называется процесс «приведения души в гармонию с телом» (возможно ли это с помощью операции?), прекрасно знают все вехи того чудовищно сложного пути, который по их мнению является ключом к счастливому будущему. Естественно, есть интернет-ресурсы с пошаговыми практически, инструкциями.

Процесс подготовки к " переходу" может занять год или несколько, необходима приличная сумма денег, вагон терпения и настойчивость. Слава Богу, ни одна медицинская клиника, заслуживающая уважение, не возьмется за операцию по смене пола без заключения врачебной комиссии (психиатры, психологи, тестирование и наблюдение) о том, что никакой психической патологии за исключением собственно транссексуализма.

Далее речь пойдет о заместительной гормональной терапии, что является «репетицией» привыкания к изменениям в теле, а также подготавливает организм к операции по смене пола, долгосрочная гормонозамещающая терапия имеет весьма пагубное влияние на организм, что в прочем принимается транссексуалами как данность.

Сама операция это многостадийный процесс, помимо основных моментов, таких как фаллопластика, вагинопластика, маммопластика или мастэктомия (основной этап 7-9 часов хирургического вмесшательства), существует набор дополнительных опций по феминизации или маскулинизации и период реабилитации биологической и психологической, когда происходит и желанная смена документов.

Весь процесс переход и продвижение к нему — это крайне сложный и болезненный этап в жизни. Ощущая себя не в своем теле, транссексуал болезненно переживает все, начиная от отражения в зеркале и обращения к нему (ней) в противоположном от осознаваемого поле, заканчивая плохопереносимыми физиологическими атрибутами пола (менструации, поллюции). Психологическая помощь необходима как транссекуалу, так и его ближайшему окружению, поскольку со сменой пола и даже в предверии его происходят глобальные изменения в семье и ближайшем окружении человека с гендерной дисфорией. 

Запрещено проводить операции по смене пола до совершеннолетия индивида, что дает надежду обескураженным и переживающим гамму чувств родственникам, что подросток «успокоится», но увы и ах, если речь идет действительно о транссексуализме, то никакой психолог, психотерапевт или психиатр  не сможет повлиять на половую идентификацию, лишь сгладить проявления дисфории и помочь в гармонизации отношений в семье в столь сложной ситуации.

Автор: Елена Строкова

Источник: Авторский блог

27
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!