Секс с бывшей девушкой: имеет ли смысл ворошить прошлое?

Секс с бывшей девушкой: имеет ли смысл ворошить прошлое?

Что ни говори, а от этой мыслишки никуда не деться. Ты расстаешься с девушкой, проходит время, и ты думаешь: а ведь с ней было по-своему круто. Вот бы хоть разок повторить! Вот и один из авторов Men’s Health так подумал — и взялся переспать с теми из бывших подруг, с кем получится. Перед тобой то, что получилось.

Я знаю, что ты тоже подумываешь об этом. Особенно после того, как случайно встретишь ее где-нибудь или целенаправленно заглянешь в ее фейсбук. Согласись, что мысли о сексе с бывшей порой невыносимо притягательны. Твой нынешний статус может не позволить тебе честно признаться себе в этом, но ты наверняка знаешь, с кем именно ты бы точно занялся любовью снова. Вот-вот. Дочитав до этого места, ты уже не только можешь назвать имя, но и вспомнил, как это у вас бывало. В деталях. Как она постанывала, ее лицо, что на ней было надето (если вообще что-то было). И отделаться от этих мыслей ой как непросто.

В моем случае импульсом стала фотография. Разбираясь в шкафу, я нашел коробку из-под обуви с пожелтевшими студенческими работами и стопкой фотокарточек эпохи до инстаграма. На них была она — Фиона. Мы пробыли вместе около года, и как-то зимним вечером она удивила меня, встретив в спальне в одной шапочке с помпоном. Мы сделали «это» прямо на полу.

Все связи, которые у меня были в последующие десять лет, так или иначе запомнились какими-то яркими сексуальными моментами. И все же самая незабываемая — это Фиона и ее шапочка с помпоном. Недавно я опять остался один (последние отношения длились полтора года) и теперь наслаждаюсь свободой знакомств в интернете и на вечеринках, где можно пофлиртовать с подружками друзей. Это даже увлекательно. Иногда. Но если ты нацелен на секс без обязательств, ты должен понимать, что это довольно затратный — и в смысле денег, и в смысле времени — процесс, который не всегда приводит к желаемому результату. Так что все это чревато неуверенностью в себе, играми на чувствах с вечной обеспокоенностью в придачу: а как пройдет на этот раз?

Другое дело — бывшая подруга. С ней все сложные этапы уже давно пройдены. Не осталось барьеров на пути к постели: позади все эти притирания друг к другу, неловкость и толика стыда. Ты знаешь, что заводит ее, а она — что заводит тебя.

И я захотел узнать, можно ли взять и получить хороший секс, если раздуть былое пламя. Захотел понять, можно ли заново пережить те моменты, которые хранятся в старой коробке из-под обуви. И больше всего я хотел узнать, выглядит ли Фиона так же прекрасно в шапочке с помпоном, как тогда. Так что я дал себе месяц, чтобы попробовать переспать еще раз с как можно большим количеством бывших подруг. Ну а попутно делал записи: чем не тема для статьи?

Начал я с эсэмэски Фионе.

Зачем это вообще делается

Она не ответила. Это было для меня ударом, но не таким страшным, как я думал. Я собрал команду психологов и терапевтов, специалистов по сексу и отношениям, чтобы они поделились со мной своими секретами: как добиться поставленной цели. Пол Джиноккио, работающий с сексуальными расстройствами у мужчин, первым делом объяснил мне, почему я не особо огорчился: «Секс с бывшей — это твое стремление лучше контролировать ситуацию. Это способ укрыться от угрозы отказа и от уязвимости, которую ты ощущаешь, завязывая новые отношения». Другими словами, в случае с Фионой — на нет и суда нет, как-то так.

Другой мой секс-терапевт, Майк Лусада, был поэтичен и одновременно практичен: «Это можно сравнить со сбором плодов, которые висят низко на ветке. Минимум усилий при потенциально существенной выгоде. А если тебя и отвергнут, ты вряд ли особо расстроишься, поскольку изначально не имел завышенных ожиданий».

В этом есть определенный смысл, но все же с этого начинать как-то неправильно. Я нацелилс­я на победу. Составил список всех своих бывших — и понял, что их можно довольно просто разделить на группы в зависимости от того, как у нас все закончилось. Есть те, с кем мы разошлись полюбовно: просто «что-то не сложилось». А есть те, с кем все было не так гладко, с кем разрыв сопровождался ядом, подлостями и гадостями. Я зашел на фейсбук, чтобы проверить, кто сейчас не замужем, и отправил следующие сообщения.

  1. Луизе — подруге подруги, которой я нравился больше, чем она мне: «В последнее время часто думаю о тебе».
  2. Мэри — отношения с ней закончились спокойно, когда она решила переехать в другой город: «Мне очень нужно поговорить с тобой».
  3. Саре — летнее увлечение, которое закончилось не очень хорошо, когда мне пришлось признаться в измене: «Ты сейчас в городе?»

Потом я, как говорят подростки в американских фильмах, «передернул». Если мне хоть кто-то ответит, я же не хочу выглядеть перевозбужденным и отчаявшимся от недостатка секса. Хотя именно таким я себя и ощущаю.

Реальный секс с фантазией

Луиза ответила через пару часов. У нас был роман всего несколько месяцев в прошлом году, и однажды мы, вернувшись из бара, занимались сексом на столе у нее на кухне, пока ее соседка почивала в соседней комнате. Она всегда любила секс и была готова на многое, но, когда мы нача­ли проводить вместе слишком много времени, я почувствовал себя в клетке. Я сказал ей, что «пока не готов задумываться о серьезных отношениях», не ответил на пару ее звонков, и все закончилось.

Мы договорились пропустить стаканчик вечером в ближайшую пятницу в том же баре, после которого случился эпизод на кухонном столе. Интересно, помнит ли она? Думаю, да. На встрече мы обсуждали общих друзей, я с трудом вспоминал имена ее коллег, а спустя час или около того у нас стали заканчиваться темы для разговора. Я провожал ее домой через парк, и в какой-то момент мы оказались почти в полной темноте лицом к лицу. Я шагнул к ней для легкого объятия, наши тела соприкоснулись. Она поцеловала меня — или я ее, — а потом отстранилась и пожала плечами с улыбкой на лице.

Когда мы пришли к ней, она расстегнула мой ремень и встала передо мной на колени. Ощущения отличные, но продолжались недолго. Потом она расстегнула блузку, мы выключили свет и переместились на постель. Ну а после она сказала, что оставаться не стоит, так что я вызвал такси. Мы обнялись у порога (на этот раз почти не касаясь друг друга), и было похоже, что она немного стыдится. Честно говоря, мне тоже было не по себе.

Следующим утром я рассказывал все как на духу своим спецам. «С такими женщинами всегда существует риск: они могут решить, что тебе нужно нечто большее, чем просто секс», — сообщил Майк Лусада. Я принял его точку зрения. Мне самому казалось, что я сделал что-то неправильное, и я думал, что она чувствует то же самое. А вот сам секс можно описать как знакомый: мы придерживались обычного сценария: миссионерская позиция, догги-стайл, потом она сверху — и даже выбрасывание презерватива в ванной вызвало четкое ощущение дежавю. Ведро с педалькой громко стукнуло крышкой о кафельную плитку на стене ровно так, как раньше. Я прям представил, как Луиза в спальне выражает свое неудовольствие.

И самое главное, секс оказался не таким хорошим, как я помнил. Вообще ничего общего со страстью, кипевшей на кухонном столе. Тогда было намного лучше. Консультирующий психолог Глен Уилсон сказал, что этого чувства разочарования стоило ожидать: «Психологически очень сложно помнить былой сексуальный опыт без прикрас. Этот фокус проделывают почти все мужчины, а мы, психологи, называем его «культивированием фантазий». Негативные аспекты со временем забываются. Остается только общее воспоминание о сексуальном возбуждении, под которое придумываются различные детали, чтобы картинка стала идеальной».

В теории, Луиза была неплохим кандидатом для моей затеи, но существовала опасность ввести ее в заблуждение или, что еще хуже, заново пережить процесс отдаления от нее. Она тоже понимала это. В общем, я решил оставить ее в покое.

Отношения без обязательств

В следующую среду я ждал Сару у ресторана. Мы не разговаривали с момента нашей размолв­ки более четырех лет назад, но сообщения, которыми мы обменялись за последние несколько дней, были довольно приятными. И, что важно, профессор Уилсон сказал, что именно на Саре мне следует сосредоточиться. «Скандал при расставании оставляет намного больше шансов на восстановление отношений, чем когда вы просто разошлись, как в море корабли, — обнадежил он. — Ведь когда вы успеваете перейти к дружеским отношениям, становится крайне трудно вернуть ту искру сексуального влечения, которая была между вами».

Я на автомате подаю ей стул. Как в старые добрые времена, она улыбается и падает на него. Мгновение спустя мы уже сравниваем наши взрослые жизни. Не могу сказать, что это моя любимая тема, но я разыгрываю интерес. Она была помолвлена, но у них не срослось. Мы заканчиваем ужин и расходимся без каких-либо обещаний увидеться вновь. Смс от нее: «Было Так здорово повидаться с тобой сегодня. Еще. Скоро». Сколько себя помню, она использовала заглавные буквы, чтобы подчеркнуть важность слов. Мой ответ: «Я тоже очень рад был увидеть Тебя». На следующий день я отправил ей письмо по электронке: «Прежде чем ты найдешь себе мужа, может, мы проведем выходные за городом вместе? Когда ты выйдешь замуж, это будет уже не очень уместно». Это моя последняя попытка.

Через две недели мы встретились у стойки гостиницы, для нас был забронирован номер с общей кроватью. Мы снова играли наши старые роли, но меня совершенно сбило с толку, когда после секса она вдруг заплакала. Сара сказала, что все происходящее напомнило ей о ее молодости и о том, насколько счастливее она была тогда. Ну хоть не врала. Но в этот момент я тоже почувствовал, что в молодости было повеселее.

И все же мы продолжили заниматься отличным сексом и убили на это дело все выходные. Потом мы разделили счет пополам и договорились, что никто никому ничего не должен.

Осадочек остался

Что в итоге? У меня осталось легкое ощущение, что меня обманули. Но не Сара конкретно и не Луиза, а вообще вся эта история. Да, мне удалось заняться сексом с двумя из моих бывших подруг, но этот секс как-то не дотягивает до того великолепия, которое я так тщательно вспоминал. Я думал, что перерыв в общении должен усилить удовольствие. Но реальность секса с бывшими парт­нершами заключается в том, что они стали бывшими по определенной причине. И каким бы ни было расставание, повторный секс будет другим. «Все верно: секс не так хорош, как твои воспоминания о нем, — сказал мне профессор Уилсон. — И одна из причин очевидна: вы оба стали старше».

Если ты готов иметь дело с постаревшей подругой, разжи­гание старого пламени может сработать. Но оно будет скорее напоминать о прошлом, а не гореть с прежней силой. Кроме потухших красок, есть и другие опасности. Так, твоя бывшая может вдруг оказать­ся бывшей бывшей — то есть уже совсем другой, не такой, как раньше. И отношений совсем без обязательств не получится — надо ведь узнать хоть что-то о партнерше. Да, это лучше, чем полный новый набор. Но…

Я снова вспомнил Фиону с помпоном, и на этот раз попытался увидеть всю картину без прикрас. Тот вечер был десять лет назад, но в моей памяти она не постарела ни на день. Она существует в том конкретном моменте в моей старой спальне в общежитии. И если она все-таки ответит мне… я, наверное, оставлю ее там.

Экс-файлы

Вспомни, почему ты расстался со своей бывшей девушкой, и спланируй будущее воссоединение. Если тебе так уж хочется.

1. Она просто ушла от тебя

«Ты никогда не был заинтересован в сохранении отношений», — говорит психотерапевт Джуди Кешет-Орр.

Твои действия «Пусть вас сведет общий знакомый — чтобы как бы никто не был инициатором возобновления отношений».

2. Ей хотелось большего

А ты не соответствовал. Теперь ты можешь убедить ее, что ты изменился.

Твои действия Хочешь восстановить доверие? «Скажи, что за прошедшее время ты повзрослел. Серьезно», — советует психолог Пол Уилсон.

3. Вас развели обстоятельства

«Спроси себя, действительно ли дело было в обстоятельствах, а не в том, что ты сам воздвиг барьеры», — советует Кешет-Орр.

Твои действия «Не ходи вокруг да около, будь с ней искренним», — говорит Глен Уилсон. Расскажи ей, чего ты хочешь, и она твоя.

4. Ты совершил что-то гадкое

Это будет непросто, «но, если ты преодолеешь первое препятствие, то дальше будет легко», — говорит Уилсон.

Твои действия «Здесь главное — честность. Никаких игр, только открытый диалог: поступил скверно, каюсь», — рекомендует Кешет-Орр.

Источник: mhealth.ru

39
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!