Идеальная жена. День благородных девиц

Идеальная жена. День благородных девиц

Два с половиной века назад, 5 мая, указом Екатерины II в Петербурге было основано «Воспитательное общество благородных девиц». Екатерина Великая, насмотревшись «на серость и невоспитанность современных девиц», решила дать обществу образованных женщин, идеальных жен и прекрасных матерей. Именно с этой целью и создавался Институт благородных девиц, впоследствии получивший название Смольный.

Институтка

Смольный институт благородных девиц изначально задумывался как привилегированное, закрытое учебное заведение, в котором могли обучаться только девочки «голубых кровей». Ребенка забирали из семьи в 6 лет, и до 18 лет связь с семьей была практически сведена на нет — с целью «недопущения неправильного влияния на формирование образа современной женщины».

Впоследствии в Институт благородных девиц стали принимать и девочек из обедневших, разорившихся дворянских семей, а также из семей «низшего сословия», называвшихся мещанами.

Распорядок дня у благородных девиц был крайне строгим, девочек с малых лет приучали к дисциплине, подъем в 6 утра, скудный завтрак (девушки должны ограничивать себя в еде), далее шли уроки, которые прерывались на обязательные молитвы. Воспитанниц обучали трем иностранным языкам, математике, художественным наукам, истории и географии, светским «наукам» для умения поддержать беседу. Очень много времени уделялось обучению тому, «как правильно вести домашнее хозяйство», рукоделию, экономии и воспитанию детей. Благородные девицы изучали светский этикет, умели хорошо себя вести в высшем обществе и почитать будущего мужа.

Изначально хорошая идея создания нового образа русской женщины, имеющей высокий уровень образования и правильное воспитание, с течением времени претерпела не самые лучшие изменения. После смерти Екатерины Великой Смольный институт благородных девиц становится все более и более консервативным, с невысоким уровнем образования, но с жесточайшей дисциплиной. Именно за замкнутость и оторванность от внешнего мира (воспитанницам рассказывали об их будущей жизни при помощи художественных романов) его воспитанниц стали называть «институтками».

Самые завидные жены в то время были именно из института благородных девиц, так как соответствовали всем необходимым (на тот момент) критериям идеальной жены – таким, как целомудрие, скромность, терпение, хорошее образование и воспитание, домовитость и богобоязнь. Интересно было бы посмотреть, как «идеальные жены», окончившие Смольный институт благородных девиц, нашли бы свое счастье в современном мире.

Идеальная жена

Если говорить о браке как о совместном предприятии с целью совместного проживания, приумножения семейного капитала и воспитании наследников, то «идеальная жена» будет идеальной и сегодня. Но если рассматривать «идеальную жену» с точки зрения любви, то стоит вспомнить, что любят нас не за что-то, а вопреки. Поэтому для влюбленного мужчины не имеет никакого значения, как жена варит борщ или сколько у нее было мужчин до встречи с ним. А вот если рассматривать жену как инвестицию в предприятие под названием «брак», то вполне можно обозначить те критерии, по которым современные мужчины выбирают себе «идеальных жен» (о любви, как вы понимаете, здесь и речи не идет).

1. Независимость или умение самостоятельно зарабатывать на хлеб с маслом.

Удивительно, но далеко в прошлом остались те времена, когда женщине было достаточно просто заниматься «домашним творчеством», выращивать цветы и поддерживать уют в доме, пока мужчина зарабатывает деньги. Современная тенденция, при которой муж сидит дома, а жена кормит семью, стала едва ли не правилом, и именно поэтому зарабатывающая жена — это первый критерий идеальной супруги.

2. Терпение.

Некоторые называют это качество «женской мудростью», другие «терпением», третьи «страхом остаться без мужа». Но, как бы то ни было, времена, когда жена, узнав о любовнице, давала мужу пощечину и уходила прочь, исчезли навечно. Психологи утверждают, что современные мужчины считают идеальными женами женщин, способных закрывать глаза и не выносить мозг по поводу мелких и крупных интрижек мужа.

3. Домовитость.

Как и двести лет назад, идеальная жена должна умело вести хозяйство, печь пироги, штопать рубашки и экономить. Идеальная жена должна не только уметь приготовить завтрак, обед и ужин, но и отремонтировать протекший кран или сменить сливной бачок у унитаза (своими руками или посредством наемных работников), но не напрягать при этом мужа домашними проблемами.

4. Хорошая мать.

Идеальная жена должна быть хорошей матерью, она обязана рожать, растить и воспитывать детей, не обременяя мужа «сопливыми проблемами». Вовремя выполненные уроки, спортивные секции, танцы, здоровое питание и правильное воспитание детей — за все это должна отвечать идеальная жена.

5. Умение подать себя в обществе.

Правильно поведение, умение «держать марку», умение поддерживать светскую беседу и не выглядеть при этом «инородным элементом» очень ценится современными мужчинами при выборе идеальной спутницы в жизни.

Как видите, такие качества, как внешняя красота и сексуальность, совершенно не играют определяющей роли при выборе идеальной жены. Психологи утверждают, что сочетания «красота, ум и гордость» или «красота, ум и чувство собственного достоинства» являются самыми невостребованными критериями, по которым мужчина выбирает себе спутницу жизни для брака, как для совместного жизненного предприятия.

Если верить современным психологам, то за два с лишним века критерии, по которым мужчины выбирали себе идеальных жен, практически не изменились. Поэтому с уверенностью можно сказать, что Институт благородных девиц, если бы его решили реанимировать в наше время, стал бы востребованным «поставщиком» идеальных жен для современных мужчин.

Источник: old.superstyle.ru
43
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!