​Ловец снов

​Ловец снов

Ловец снов — наверняка многие видели в сувенирных лавках эти обручи с паутинкой в центре, увешанные бог знает чем. Поскольку большинство таких сувениров изготовлено в Китае, они приобрели национальный колорит — ловцы снов дополнились китайскими монетами, красными шелковыми узлами удачи, вышивками и т.п. Однако ничего общего с индейскими ловцами снов эти сувениры не имеют. Разве что форма похожая...

История Ловца снов

Этот магический предмет рекомендуется всем, кто измучен нарушениями сна. Неважно, мучают ли вас бессонница, ночные кошмары или тревожные пробуждения. Отогнать все дурные мысли, влияние злых духов способна ловушка для снов. Повесьте ее у изголовья кровати — и она станет надежным защитником. 

Считается, что впервые ловец появился в двух племенах — лакота и оджибве, а после распространился по Америке и попал к другим индейским народам. Каждое племя привносило изменения в легенду о появлении талисмана и назначении ловца. 

Смысл и назначение ловца снов у разных индейских народов так же различные. Так, у оджибве ловец снов «фильтрует» сны, пропуская лишь приятные и добрые. Злые и страшные сны запутываются в его паутине и с первыми лучами солнца рассыпаются. 

Легенда племени гласит, что ловца людям подарила Асабикаши, бабушка-паучиха. Бабушка заботилась о своих детях — оджибве с незапамятных времен, особенно она опекала младенцев. Постепенно людей становилось больше, и они начали расселяться по всему Черепашьему острову (индейское название Америки). Паучихе стало трудно следить за оджибве и их детьми, поэтому она решила передать женщинам часть своих знаний. Асабикаши показала, как из ивовых прутьев и ниток или сухожилий сплести волшебную паутину — ночной оберег. Круглая форма талисмана стала символом ежедневного пути солнца по небу; 8 точек соединения паутины с кольцом — 8 ног бабушки; привязанное перо — дыхание, воздушные потоки; недолговечность ловца (ива высыхает, сухожилия стягивают обруч и кольцо лопается) — быстротечности молодости и жизни. 

По традиции, к центру ловца снов привязывали перо, символизирующее дыхание, воздух — самое главное в жизни. Но не любое перо годится для ловца снов. Например, перо совы привязывали для обретения мудрости, и оно считалось женским, а орлиное перо, считавшееся мужским, — для храбрости. 

Лакота верят, что амулет ловит положительные мысли и сны, которые запутываются в паутине и спускаются к спящему человеку по нитям и перьям. Негативные, наоборот, проскальзывают в центральное отверстие и исчезают. Племя считает, что ловца подарил им мудрейший учитель, явившийся старейшине индейцев в образе паука. Мудрец сказал, что человеческая жизнь подобна кругу. Она начинается в младенчестве, когда необходима чужая забота, и замыкается в зрелости, когда наступает черед опекать других. На протяжении жизни людьми овладевают добрые и злые страсти. Каждый должен сам выбирать путь, сделать выбор поможет идеальный круг, который отделит добро от зла. При этих словах паук сорвал ветку ивы, свернул ее в кольцо, оплел паутиной, оставив в центре отверстие, украсил пером и передал старейшине. 

Ловец снов — амулет шаманов

В Азии, в первую очередь в Сибири, ловец снов считается амулетом шаманов. С помощью ловца можно проникать в чужие мысли и сны, переходить в потусторонний мир, предвидеть будущее. Днем добрые и злые духи без разбора попадают в сети ловца и, запутавшись, остаются в нем до ночи. С наступлением темноты шаман ложится спать, а духи спускаются к нему по перьям и шнурку, неся с собой образы и видения. 

По одной из легенд, простой человек, желая избавиться от бессонницы, повесил над головой ловушку для снов. Ночью в нее попала его собственная душа. Утром человек решил, что поймал виновницу болезни, и сжег душу. Однако расплата настигла его, и вскоре он умер. Недолговечности ивового каркаса придается особое значение: если амулет сломался, значит, сила ловца иссякла, и он не может охранять своего владельца. 

Изготавливаем Ловца снов

Найдите на берегу реки ивовый прут с дерева, погрейте его минутку-другую. Затем разомните на сгиб и сверните в обруч диаметром 20-40 см. Или согните ветку несколько раз в кольцо вокруг перевернутого ведра или другого подходящего предмета. Затем оплетите его вокруг нитью или тонкой влажной замшевой или кожаной ленточкой (около 0,5 см шириной). Нитки на ловце снов начинаются и заканчиваются узлами. 

Когда сеть будет готова, по традиции, к ней следует прикрепить перья, желательно хищных птиц — они отгоняют плохие сны и придают специфические свойства сновидениям. Украшать ловушку для снов можно так, как подсказывает фантазия. Лучше всего это делать из природных материалов — жемчужин, ракушек, самоцветов, деревянных бусин, которые надеваются на нитку и после этого вплетаются в паутину.

Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

36
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!