Сила музыки, способы ее влияния на человека

Сила музыки, способы ее влияния на человека

Музыка окружает нас. Мы – музыкальные существа. Музыка делает нас счастливыми, дает нам уверенность, она волнует нас и заставляет нас плакать. Всегда найдется подходящий момент, чтобы послушать музыку. Некоторые делают музыку своим образом жизни и профессией. Трудно встретить такого человека, которому бы не нравился ни один вид музыки. Но почему музыка так важна для нас? Какой силой обладает музыка для мозга?

Музыка для мозга

Музыка присутствует во всех культурах. Она имеет фундаментальное значение для людей. Музыка включает эмоциональное, духовное, социальное начало, и другие составляющие. Рекламная индустрия умело манипулирует нашим восприятием тех или иных продуктов лишь с помощью музыки. Киноискусство тоже не остается в стороне, и играет с нашим эмоциональным состоянием за счет музыки. И, действительно, музыка способна моделировать наше настроение. Однако, это далеко не все.

Есть люди, которые видят цвета, чувствуют вкусы или запахи, связанные с музыкой. Это явление известно как синестезия. Также бывают случаи, что мы не можем выкинуть какую-то песню из головы. Что же есть особенного в музыке, из-за чего она нам так нравится? Как она влияет на нас? В этой статье мы расскажем вам об этом.

Что такое «Brain Music», или музыка для мозга?

Отдел науки и техники департамента внутренней безопасности США начал исследование под названием «Brain Music» (музыка для мозга). Цель данного исследования состояла в том, чтобы помочь людям, работающим в сферах, связанных с чрезвычайными ситуациями и первой помощью. Исследование было направлено на снижение уровня трудового стресса этих людей и повышение производительности до оптимального уровня с помощью музыки.

Концепция «Музыки для мозга» состоит в использовании частоты, амплитуды и длительности музыкальных звуков, с целью изменить состояние мозга человека, от тревожного к более спокойному. Эта музыка создается из наших собственных мозговых волн, и может помочь в лечении таких проблем, как бессонница, усталость и головные боли, вызванные стрессом. Ученые трансформировали в музыку зарегистрированные мозговые волны участников исследования. И доказали, что полученные композиции оказались эффективными для расслабления участников или для активации их внимания. Музыкальные композиции, направленные на релаксацию, напоминали по звучанию произведения Шопена, а те, которые позволяли активировать внимание, были похожи на музыку Моцарта.

Воздействие музыки на мозг

1. Музыка активизирует цепи вознаграждений мозга

Слушание успокаивающей и приятной музыки активирует цепи вознаграждений мозга таким же образом, как определенные биологически значимые стимуляторы, согласно этому исследованию. Цепь вознаграждений формируется различными областями мозга, принадлежащими к лимбической системе, которая отвечает за эмоциональные процессы. В этих областях с участием гормона допамина запускается ряд химических процессов, которые задействованы в формировании чувств удовольствия.

Эти системы вознаграждения активируются естественным образом за счет пищи (с высоким содержанием сахара и жиров), а также секса, любви или симпатии. Таким образом, природа гарантирует, что мы будем активно стремиться к удовлетворению этих базовых потребностей, необходимых для выживания человеческого вида. Тем не менее, существуют и другие, искусственные, стимуляторы. Такие как наркотики и азартные игры, которые активизируют те же самые процессы мозга. Эти стимуляторы могут вызывать зависимость, связанную с тем количеством чувства удовольствия, которое они производят.

2. Музыка улучшает память и внимание

По данным исследования Стэнфордского университета, слушание музыки помогает нам предвидеть события и поддерживать концентрацию внимания. Но это очевидно, что мы не можем обобщать все типы музыки. Какая именно музыка является полезной для мозга? В частности, в этом исследовании использовалась нарезка барочной музыки композитора Уильяма Бойса. Результаты этого исследования находят свое подтверждение при изучении профессиональной музыкальной деятельности. Узнайте больше о развитии мозга музыкантов из следующего видео.

3. Музыка снижает уровень стресса

Было подтверждено многочисленными исследованиями, что спокойная музыка, в медленном темпе, с низкой тональностью и без слов, снижает уровень стресса и тревожности в организме. Какая именно музыка является полезной для мозга? По данным исследований, некоторые композиции медитативной музыки значительно снижают уровень кортизола в крови (гормон, который вырабатывается под влиянием стресса). Также, музыка может помочь в борьбе с бессонницей. Помимо прочего, было установлено, что музыка оказывает анальгезирующее и седативное действие на больных, готовящихся к операции. Это может быть связано со способностью музыки моделировать настроение или отвлекать нас.

4. Музыка влияет на наше настроение и эмоции

Согласно исследованиям, слушание классической музыки или музыки в стиле нью-эйдж уменьшает усталость, печаль и напряжение. Кроме того, было установлено, что музыка, в независимости от стиля, который мы предпочитаем, способствует поддержанию позитивного настроения. Исключение составляет музыка в стиле Grunge рок. Этот стиль музыки провоцировал повышение уровня враждебности и напряженности, а также снижение уровней расслабления, бодрости и ясности ума. Типом музыки, который имел наиболее благоприятное воздействие на слушателей, была  «Музыка дизайнера». Этот тип музыки для мозга имеет отношение к тем типам, которые непосредственно предназначены для воздействия на слушателя.

В исследовании использовалась композиция «Speed of Balance» с целью облегчить психическое и эмоциональное равновесие участников, и дать им возможность испытать более ясные и положительные эмоции. В результате, у всех участников повысились способности расслабления, и поддержания бодрости, ясности ума, снизилась враждебность, напряжение, усталость и печаль. По данным этого исследования, когда прослушивается неприятная музыка, активируется область мозга, связанная с чувством конфликта и эмоциональной боли. Музыка влияет на настроение и эмоции

5. Музыка меняет наше визуальное восприятие

Согласно исследованиям, проведенным в Университете Гронингена, музыка меняет наше мировосприятие. Как музыка влияет на наш мозг? Если человек слушает грустную музыку, более вероятно, что он будет идентифицировать выражения лиц других людей, как грустные. И наоборот, если вы слушаете радостную музыку, вы увидите и других людей с выражением радости на лице. Таким образом, музыка влияет не только на наше настроение, но и на то, как мы воспринимаем окружающий мир.

6. Музыка стимулирует когнитивные функции

Слушание концерта «Весна» Вивальди из сборника «Времена года» повышает уровень мозговой активности и стимулирует процессы памяти и внимания. В противоположность этому, концерт «Осень» показывает более низкие оценки по данным когнитивных тестов. Кроме того, концерт «Весна» в значительной степени активирует области мозга, отвечающие за эмоциональные процессы. Это может быть связано, в частности, с тем, что этот концерт является наиболее известным, и часто используется в рекламной индустрии, что облегчает выявление чувств.

7. Наши музыкальные вкусы говорят о нашей личности

Согласно этому исследованию, наши музыкальные предпочтения зависят от нашей личности. Исследование проводилось среди подростков и дало интересные, хотя и довольно противоречивые результаты. Люди, которые предпочитают тяжелую музыку (металл, рок …), скорее всего, являются независимыми по натуре или конформистами, могут обладать низкой самооценкой и сомнениями по отношению к самим себе. Эти люди имеют тенденцию быть более конфликтными, им стоит труда выстраивать социальные связи. Люди, которые предпочитают легкую музыку, пытаются делать правильные вещи и держать свои эмоции под контролем. Они испытывают трудности в поиске баланса между независимостью и зависимостью по отношению к своим сверстникам. Подростки со смешанными или разнообразными вкусами имеют меньше возрастных проблем, не имеют соответствующего конфликта.

Музыка связана с типом личности

Другое исследование устанавливает связь между музыкой и 5 личностными факторами. По мнению ученых, люди, предпочитающие рок, как правило, не так скрупулезны и более открыты новому опыту. Тем же, кто предпочитает поп, танец или городскую музыку свойственна экстраверсия, энергичность и приветливость.

По данным этого исследования, связь личности с музыкой может быть обусловлена определенными потребностями человека. Например, танцевальная музыка и поп-музыка помогает экстравертам удовлетворить свою потребность в общении и приятной компании. В противоположность этому, люди с высоким уровнем открытости к новому опыту ищут в некоммерческой рок-музыке интеллектуальную нетрадиционную стимуляцию. Наиболее открытые и заинтересованные в новых впечатлениях люди будут искать музыку, более далекую от популярной музыкальной культуры.

Автор: Andrea Garsia

Источник: CogniFit

33
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!