Влияние семьи и убеждений на успех ребенка во взрослой жизни

Влияние семьи и убеждений на успех ребенка во взрослой жизни

Убеждения человека играют важную роль в его становлении, как личности. С детства люди росли в окружении тех или иных убеждений. Особенно трудная ситуация связана с теми детьми, в которых не верила семья или они с детства слышали негатив в свой адрес или просто в семье. Ведь влияние семьи на подсознание, и, следовательно, успех огромно. Если семья не верит в ребенка, то достичь успеха он может только путем применения гигантской силы воли и проведения работы над собой. Существуют типичные негативные финансовые установки, которые блокируют человеку путь к развитию и успеху.

Неверие родителей в своих детей.

Это наиболее распространенная форма негативных программ. Неверие можно сравнить с вирусом в подсознании. Из-за неверия в ребенка развитие даже может остановиться, хотя не многие родители осознают это. Неверие рождается иногда из тотального контроля или иначе говоря, гиперопеки. Нередко встречаются случаи, когда детей тянет, например, заниматься финансами и бизнесом, а родители всячески ограждают чадо от подобного шага, аргументируя это неверие «Подсудным делом» или «Неспособностью к математике». А ведь наличие финансовой жилки в ребенке отнюдь не всегда зависит от его оценок и способностей в школе по техническим и точным предметам. Поэтому родителям стоит научиться фильтровать свои выражения в адрес ребенка и прекратить блокировать его успех негативными установками.

Упор на интеллект ребенка, моральное давление.

Еще один распространенный вариант негативного поведения в семье. Например, в спорах родители могут часто оперировать такими фразами, как «У тебя мозгов не хватает», «А тебе есть, чем думать?» и прочими, обидными для ребенка. Ведь таким способом родители ставят под сомнение интеллектуальные способности ребенка, что порождает его низкую самооценку и неспособность к решительным действиям. Что делать в данном случае? Ребенок может просто научиться игнорировать подобные ехидные замечания от семьи, но на это нужна огромная сила воли. Можно применить более логичный метод – сесть и спокойно поговорить. Моральное давление на ребенка – не самый лучший способ помочь ему добиться успеха.

Сравнение ребенка с другими детьми.

Каждый ребёнок по своей природе уникален. Но, к сожалению, не все родители осознают это. Зависть к тем семьям, в которых родились или вундеркинды, или более быстро растущие дети нередко накладывает свой отпечаток на психику родителей. Поэтому дети часто слышат обидные сравнения в свой адрес, например, такие: «Да Катя в твоем возрасте уже руководящей должности достигла!», «А на что ты вообще способен?», «Ну-ну, сначала удержись на работе.», «Заплатишь, когда разбогатеешь. Хотя денег у тебя и так не будет». Подобные выражения откладывают на психике ребенка не самый лучший отпечаток. Ребенок может сам научиться абстрагироваться от подобных замечаний или действовать в жизни по своему плану, не реагируя на критику других. Порой ведь даже самые медленно развивающиеся дети достигают больших успехов, чем те, кому удалось все и сразу в более размеренном темпе становления личности.

Автор: Светлана

Источник: www.vitamarg.com

21
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!