Курт Кобейн и Кортни Лав: любовь с первой драки

Курт Кобейн и Кортни Лав: любовь с первой драки

Истории любви в стиле рок никогда не заканчиваются хорошо. Рокеры не умеют жить долго и счастливо, пример тому – Курт Кобейн и Кортни Лав.

Романтическая встреча

На момент знакомства Курт уже был известен, как солист набирающей популярность группы Nirvana. Дебютный альбом вышел в 1989 году, а знаменитый сингл Smells Like Teen Spirit – в 1991-м. Лав была дочерью богатых хиппи, с 16-ти лет путешествовала по миру, играла в группе Hole, в меру успешной, но до популярности Nirvana не дотягивавшей. 

Впервые Курт и Кортни увидели друг друга в январе 1990 года в одном из портлендских клубов и, согласно легенде, … подрались. Кортни отпустила грубоватый комментарий о его внешнем виде, в ее понимании это был флирт, но не в его. Кобейн не остался в долгу и толкнул обидчицу на пол. 

«Все происходило напротив музыкального автомата, играла моя любимая песня группы Living Color, а по полу было разлито пиво», — вспоминала Кортни позже этот романтический момент. 

Спустя несколько месяцев после такого яркого знакомства Кортни призналась их общему знакомому, барабанщику Nirvana Дэйву Гролу, что влюблена в Курта, и Дэйв стал их «купидоном». 

Они снова встретились на концерте в мае 1991-го, потом часами разговаривали по телефону. Оба были детьми разведенных родителей, имели сложности в общении с другими людьми и принимали наркотики. 

Несмотря на такое количество «общих тем», сошлись они не сразу. Фанаты к тому времени уже сделали Курта своим кумиром, журналисты навесили ярлык «голоса поколения». Кобейн не слишком радовался свалившейся популярности. И доставал друзей разговорами о Кортни: «Я встретил самую клевую девушку в мире!» В следующий раз они увиделись лишь пять месяцев спустя. 

«Фасолинка»

24 февраля 1992 года Курт Кобейн и Кортни Лав поженились. Свадьба состоялась на Гавайях, на пляже Вайкики. На скромной церемонии присутствовали лишь несколько друзей. 

Жених был в клетчатой фланелевой пижаме, а невеста в платье, когда-то принадлежавшем Фрэнсис Фармер, актрисе «Золотого века» голливудского кино, известной больше своей скандальной и трагической судьбой, нежели ролями.

В день свадьбы Кортни уже была беременна, 18 августа 1992 года у пары родилась дочь – Фрэнсис Бин (Bean – англ. «фасолинка», так прозвал девочку отец, когда впервые увидел на УЗИ). 

Дочку Курт очень любил, в одном из интервью признавался: «Я знал, что, когда, у меня будет ребенок, все изменится, и это чистая правда. Я не могу передать вам, как изменилась моя жизнь, когда у нас появилась Фрэнсис. Когда держишь ребенка на руках, ощущаешь, что это самый лучший наркотик в мире».

«Лучший», но не единственный. Рождение ребенка сопровождалось скандалом. К тому времени журналистам уже было известно о наркотической зависимости фронтмена Nirvana, подлило масла в огонь и заявление Кортни о том, что она принимала наркотики во время беременности. Началось расследование, и молодым родителям с трудом удалось вернуть себе опеку над дочерью. 

Клуб 27-летних

О смерти Курта Кобейна написано, пожалуй, не меньше, чем о дуэли Пушкина и Дантеса, однако споры до сих пор продолжаются. Его тело было найдено 8 апреля 1994 года. Официальная версия — самоубийство. Он умер от выстрела в голову, ружье было найдено там же, рядом — предсмертная записка.

Тело певца было кремировано. Кортни, практикующая буддистка, отдала часть праха для изготовления ритуальных статуэток цаца (в буддистской традиции прах людей, считающихся святыми, добавляется к глине, чтобы помочь им возродиться). Часть праха и прядь волос мужа Кортни оставила себе. 

Официальная версия смерти довольно быстро обрела сторонников и противников. По неофициальной версии виновницей была Кортни. 

Они были очень непохожи: замкнутый и нелюдимый Кобейн и вспыльчивая, буйная Кортни. Неудивительно, что очень быстро к паре приклеился ярлык в духе Леннона и Оно. Коварная гарпия Кортни заманила скромного рокера в ловушку – таково было общее убеждение. Близкие друзья, впрочем, так не считали – Куртом было очень сложно помыкать.

Вдова рокера

Кобейн начал курить марихуану еще в школе, затем перешел на героин, чтобы заглушить боли в желудке, от которых страдал долгие годы. Кортни, по началу тоже не отказывавшая себе в дозе-другой, в какой-то момент попыталась остановить мужа, который увязал все сильнее. Наркотиков требовалось все больше, депрессия становилась все глубже.

Незадолго до смерти певца Лав поместила его в реабилитационную клинику, откуда он сбежал. Для поисков Кортни наняла частного детектива, затем заблокировала кредитку, чтобы Курт не смог купить дозу. 

Позже этот детектив стал одним из сторонников версии убийства, заказчицей которого называл Кортни. Мотив преступления был самый неромантичный — деньги. Кобейн и Лав постоянно конфликтовали в последние месяцы и начали поговаривать о разводе, в результате которого Кортни получила бы лишь миллион из денег мужа, а не тридцать, которые достались ей как вдове.

Но дальше документальных фильмов и книг эта теория заговора не пошла. Родные Курта не поддержали эту идею, зная его характер и душевное состояние на момент смерти, кроме того, в большой семье Кобейна было несколько самоубийств. 

Год спустя после смерти мужа в телеинтервью Кортни со слезами на глазах отвергала все обвинения в свой адрес, но признавалась, что винит себя, имея в виду клинику и блокировку карты, вынудившие Курта пуститься в бега. «Я не должна была вмешиваться, не должна», — повторяла она.

20 лет спустя

Сейчас Кортни Лав 51 год. В течение всех этих лет она продолжала эпатировать публику и устаивать скандалы. Говорят, в 1995-м на церемонии премии «Оскар» певица пыталась побить журналистку, когда-то написавшую о том, что она принимала наркотики во время беременности, причем сделать это Кортни пыталась статуэткой самого Тарантино (а ведь у него не так много наград). 

Музыкальную сцену она тоже пока покидать не думает, иногда снимается в кино, в 90-х играла у Милоша Формана в лентах «Народ против Ларри Флинта» и «Человек на Луне», а сейчас ее можно увидеть в эпизодических ролях сериалов «Сыны анархии» и «Империя». 

Что же до отношений с дочерью, то они у Кортни не самые простые – в 2009-м она получила судебный запрет на право приближаться к Фрэнсис Бин. А недавно девушка тайком вышла замуж, чем крайне расстроила мать.

Периодически появляются слухи о новых поклонниках Кортни, но никто из них так и не смог занять место Курта в ее сердце. В августе этого года в день рождения дочери она выложила в свой аккаунт Instagram старое семейное фото, подписав его: «Мне так грустно. Наш ребенок уже совсем большой. Боже, Курт, посмотри на ее лицо, о чем ты думал?.. Я скучаю по тебе, мы все по тебе скучаем».

Автор:  Наталья Попова

Источник: april-knows.ru

48
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!