Поступки настоящего лидера

Поступки настоящего лидера

В животном царстве существует иерархия: например, альфа-самцы доминируют над остальными представителями своей группы. Мы, люди, мало чем от них отличаемся. Когда речь заходит о лидерстве, принято считать, что это то же самое, что и доминирование. Однако на деле оказывается, что в сфере бизнеса такая модель поведения является неэффективной и постепенно отмирает.

Лидер эволюционировал и больше не полагается исключительно на инстинкты и интуицию. Люди в большинстве компаний не умирают с голоду, а значит перед руководителем стоят более глобальные цели, что существенно меняет то, как он себя ведет и как мыслит.

Перед вами качества великого лидера, которыми может овладеть каждый из нас, если поймет их ценность и будет работать над собой каждый день.

Он учит

Во время становления, роста и расцвета компании команда нуждается в обучении и приобретении новых навыков. Настоящий лидер любит помогать своим людям, он делает это ненавязчиво и при этом предоставляет свободу действий.

В заржавевших компаниях работники не развиваются ни как личности, ни как профессионалы. Они больше озабочены распространением слухов и карьерными целями.

Если он слышит вас, то слушает

Лидер часто бывает озабочен массой вещей:

  • Политикой
  • Бизнесом
  • Расходами
  • Неудачами
  • Планами
  • Будущим


Все это витает в его мыслях, но когда он общается со своей командой, то отставляет все проблемы в сторону и полностью фокусируется на словах своих подчиненных. Он открыт новым идеям, возможностям и страстно желает решить все вопросы, о которых ему говорят.

Он бросает себе вызов

Лидеры никогда не удовлетворяются статусом-кво. Они добиваются небольших целей, а затем ставят более амбициозные.

Мудрость состоит также в терпении: если лидер понимает, что не время для глобального проекта, он терпеливо ждет и развивает свои качества.

Он идет своей дорогой

Чтобы создать по-настоящему успешную компанию, нужно перестать подражать и начать делать то, чего никто раньше не делал. Все лидеры похожи друг на друга, но имеют существенные и принципиальные отличия: в подходе, характере, качествах и идеях.

Когда вы подражаете, то можете достичь цели и стать хорошим руководителем, но великим станете лишь когда выберете собственный путь.

Он решает большие задачи

Когда компания становится на ноги, приходится решать местечковые проблемы, налаживать связи, добывать первые деньги и концентрироваться на деталях. В дальнейшем, великий лидер начинает думать глобально и хочет изменить мир. Деньги отходят на второй план (хотя и остаются в приоритете). Многие из нас хотят добиться большего, чем просто жить в хорошем доме и ездить на красивой машине. Для лидера это только основа, от которой нужно отталкиваться. Именно он являет типичный пример человека, следующего пирамиде потребностей Маслоу.

Его видение вдохновляет других

До сих пор многие психологи, ученые и теоретики менеджмента спорят, что такое лидерство. Если упростить это понятие, останется чистый дзэн: лидер — это человек, который настолько вдохновляет других, что они идут за ним.

Когда руководитель знает, каким будет его продукт, как он изменит мир и умеет внушить свое видение команде — он наполовину достиг успеха. Если вам не верят те, кто работает на вас, больших результатов не ждите.

Он не ноет

Большинство лидеров выросли в нищете и на своем опыте познали все «прелести» лишений. Поэтому они не привыкли жаловаться даже в самые тяжелые времена.

Прежде чем создавать собственный стартап, убедитесь, что привели в порядок свое мышление и умеете сопротивляться стрессу, потому что поражений и неудач будет огромное количество.

Он не балует свое эго

Даже если это не очевидно, большинство лидеров на самом деле имеют здоровое эго. У них есть амбиции, но нет самолюбия. Они уважают себя и при этом готовы договариваться и идти на уступки.

Вот простой тест: если лидер совершает ошибку, анализирует причины и тут же ее исправляет — он великий. Если начинает рефлексировать, посыпать голову пеплом и обвинять других, то вы знаете, что это значит.

Скромность и смирение свойственно большинству великих людей.

Он делает лишь то, что имеет значение

Лидер имеет недостатки и исправляет их потому, что они влияют на успешность компании. Все, что может привести организацию к краху, нещадно уничтожается. Любая форма зависимости, прокрастинация и вредные привычки не свойственны таким людям. Поэтому их и считают великими. Наслаждаться благами цивилизации и прожигать жизнь — это не то, что имеет для них значение. Только важные вещи и правильно расставленные приоритеты.

Источник: 4brain.ru

41
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!