Осуждать или не осуждать других?

Осуждать или не осуждать других?

Сколько-то лет назад я была достаточной моралисткой, и думала, что пионеркой быть очень хорошо. Под пионеркой я понимала такой честный-пречестный взгляд на мир, когда ты точно знаешь, что такое хорошо и что такое плохо. Когда ты знаешь, как можно поступать, а как нельзя. И всех тех, кто поступает плохо надо наказать или осудить, потому что они — негодяи. И только ты такая вся правильная, в белом пальто стоишь. Морализаторство высшего уровня. И мне казалось морализаторство это явной добродетелью. И естественно праведный гнев сыпался очень резко. А я была вся над миром, несла светлое и осуждала грешников.

Если я видела какое-то поведение, которое мне не нравилось или действия, которые я считала осудительными, то я легко отзывалась о человеке высокомерно пренебрежительно, типа «Не понимаю, как он/она так могут себя вести, например, так унижаться в отношениях, или так подло поступать, или быть таким тупым и бездеятельным и т.д.»

Было много того, чего я не понимала своим максималистским пионерским черно-белым умом. Мне казалось, что очень однозначно, что правильно и как надо, и кто этого не понимает, тот дурак. И если он так себя ведет, значит, сам виноват.

Казалось, что это очень правильно — так жить, но оказалось, что нет. Потому что так жить больно и сложно.

Все, что не вкладывается в правильную коробочку реальности, причиняет много боли и возмущения. Вроде как так, он же явно не прав или она-то явно виновата. Поэтому надо обязательно осудить, сказать ата-та, и погладить себя по голове, потому что ты «не такая».

И ладно бы это были какие-то посторонние абстрактные люди, хуже, когда это происходит в твоей жизни и их поведение касается лично тебя. И если они что-то такое делают, что не соответствует той правильной модели, то это явно очень сильно напрягает, причиняет страдания и выносит мозг. И тут начинаются нравоучения, что так нельзя, это плохо, как они могли?

А потом я увидела, что за этими моими «хорошо» и «плохо» скрывается попытка контролировать людей. Ведь если словить их на чувстве вины и стыда за то, что они «плохо себя ведут», ими можно будет управлять. И тогда мир снова станет таким, как мне хочется.

Плюс опять же гордыня расцветает, ведь где они, и где я — высоконравственный образец чистоты. Нимб полируется, корона светится. Того гляди по воде пойду.

К счастью, жизнь такие штуки очень хорошо лечит.

Потому что в итоге оказалось, что моралистам жить сложно. С одной стороны, они хотели упростить себе жизнь, сведя ее до набора стандартных четко прописанных правил. А с другой стороны, жизнь вообще не хочет в эти правила вписываться. И получается, что людей постоянно поджидают проверки всей этой черно-белой жизненной доктрины. И стресса в жизни в разы больше, чем у тех, кто не такой светлый и праведный.

Жизнь — очень разнообразная. Она вообще не такая, какой мы хотим ее видеть. И люди всегда будут поступать так, как они хотят. Хотят врать, будут врать, хотят обманывать, будут обманывать, хотят изменять, будут изменять, хотят использовать, будут использовать. От того, что я навешу на них какие-то ярлыки, они не изменятся. Не изменятся их модели поведения. Просто я буду истерить и мучиться от того, что они не понимают, как сильно грешат.

Когда я все это увидела, меня очень резко попустило. Вернулось то простое «кто я такая, чтобы судить?» Всех негативных эмоций связанных с надменным снобизмом стало в разы меньше. И это очень так упростило жизнь.

А еще, чем чаще я «не понимала, как так можно жить/поступать», тем чаще в моей жизни происходили события, в которых я сама оказывалась именно в той позиции, и мне приходилось делать именно те действия, которые я так сильно осуждала.

И я поняла, что много чего в жизни определят контекст. И никогда не стоит осуждать другого человека. Вы не можете понять, что привело его к этим действиям и выводам.

Так что не клеймите высокомерно другого пока не пройдете милю в его ботинках. Рано или поздно вам самим жизнь подкинет такие же испытания.

Но мы хитрые, мы можем осуждать другого, но если такое произойдет у нас, то найдем сто и одно оправдание этим действиям.

Мы злимся, когда другой врет, но сами делаем это через день. Мы требуем моментального ответа, но сами молчим часами. Мы осуждаем чьи-то измены, но считаем нормальным флиртовать с другими. Мы позволяем себе давать взятку, но осуждаем всяких там коррупционеров. И еще много чего мы позволяем себе и рьяно осуждаем в других.

Если тянет кого-то осудить, посмотрите вначале на себя и подумайте, а были ли у вас такие случаи и чем они отличаются от этого. Почему вам можно, а ему нельзя?

Но понять, не означает поощрить или разрешить. Если вам врут/изменяют/кидают/ не обязательно терпеть, можно уйти. Просто высокомерно осуждать по принципу «я не такой» не надо. Все мы люди с одинаковыми пороками, но только разной степени выраженности.

Понять других людей, не означает, что теперь можно поступать так, как считаешь «плохо». Это означает, что ты просто не пытаешься их переделать. Не выносишь им суждения.

Кому вообще эти суждения помогают? Им? Они их меняют? Нет же. Люди игнорируют и проходят мимо. Зато тебе потом дурно от того, что они не поняли, что неправы и что им надо срочно поменяться. Поэтому бежишь и доказываешь, если не им, то своим друзьям. И если друзья такие же морализаторы, то вот вас уже нравственный осуждающий кружок. Сидите, глумитесь, пальцы топырите, короны полируете. Что это в вашей жизни меняет только? Ничего.

Живите своей жизнью. Поступайте согласно своим правилам. Если считаете, что это «плохо», не поступайте так. А если думаете, что что-то «хорошо», делайте. Только не пытайтесь вписывать в свои правила других людей, они все равно не будут вас слушать. И в лучшем варианте просто проигнорируют, в худшем — жестко вам навалят. И будут правы. Потому что у них свои правила, и вы в них явно не вписываетесь.

Автор: Жиган Мария

Источник: b17.ru

36
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!