Экономить или жить одним днем? Вот в чём вопрос!

Экономить или жить одним днем? Вот в чём вопрос!
Мелочность или дальновидность? Скупердяйство или достойный образец для подражания? Это извечный спор, происходящий внутри каждого человека. Он не прекращается ни на минуту, и передается из поколения в поколение. Быть скрягой или бабочкой-однодневкой — что выбрать? 

Что правильно, а что неправильно?

Что такое «хорошо», а что явный перебор?

Где границы разумной экономии, а где уже явное издевательство над самим собой?

Наше поведение, в ситуациях касающихся денег, непредсказуемо-абсурдно:

  1. Мы неодобрительно относимся к барыгам-спекулянтам, но при этом любим поторговаться на базаре из-за смешных «копеек».
  2. На последние деньги мы покупаем себе обновку, чтобы показать всем вокруг — «у меня все зашибись» (хотя, зачастую, все с точностью до наоборот).
  3. Оказавшись после такого демонстрационного шопинга без денег, приходится до дня зарплаты есть макароны с картошкой.
  4. После появления боков, которые наел на углеводах, (и, о ужас, не влезания в недавно купленную обновку), отдать кучу денег за абонемент в фитнес (и перестать туда ходить через пару занятий)
  5. Взять кредит на огромный холодильник (с полстены размером), и понять, что класть туда нечего, т.к. все деньги уходят на выплаты процентов по кредиту. Одним словом, сплошная фантасмагория и явное проявленное стремление «жить одним днем». Что будет дальше — думать мы боимся, или ленимся?

Очень показательна байка, дошедшая до нас из 90-х годов прошлого века, про типичный «бизнес по-русски»:

  1. Украсть вагон водки;
  2. Продать его за полцены;
  3. Деньги пропить;
  4. Сдать пустые бутылки;
  5. Эти деньги снова пропить;

Резюмируя: Наше «финансовое» поведение наносит порой нам больше вреда, чем пользы. Так следует ли экономить деньги или нет? В примерно одинаковых ситуациях мы ведем себя кардинально по-разному. Где грань разумного? Где избыточность в действиях? 

Пример:

 Что такое 5тысяч/мес, что бы зайти в кафе с подругами и попить кофе (и кофе не хотелось, и жирное сладкое пирожное еще съела),  а это еще 500 руб. А когда посчитаешь, что 5*12=60, вот тебе и отпуск или 6 хороших вещей, повышающих статус, грамотно высмотренных и купленных по скидке, вместо 24 дешевых тряпок до первой стирки, а 500*50 (если кофе раз в неделю)=25000, тоже уже себе деньги. А если сделать табличку в Excel и просчитать даже такие микроскопические вложения в 10-летней перспективе, то серьезные суммы можно накопить. Просто осознанно подходя к ненужным тратам.

Накопить, чтобы потом потратить. Отказаться от сладкого, ради обновки. Не покупаю дешевые тряпки — дабы купить тряпку подороже.

Что это, на Ваш взгляд, — мелочность или дальновидность? Скупердяйство или образец для подражания? Как Вы считаете? Обязательно напишите  в комментариях.

Жить нужно здесь и сейчас! А куда Вы инвестируете свои деньги»? 

Автор: Александр Евстегнеев 

Источник: Блог

47
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!