О составе еды

О составе еды

Из чего состоит то, что мы едим? Как изучают настоящий состав продуктов? И что можем сделать мы с вами, чтобы обезопасить себя от подделок? Обо всем этом — в новом выпуске с Машей Осетровой.

«Ты — то, что ты ешь», — нередко можно услышать от знакомых, которые считают, что питаются лучше или правильнее тебя. Но насколько в действительности мы можем быть уверены в том, что лежит в нашей тарелке? Как выяснить истинный состав продуктов, которые попадают к нам на стол?

Конечно, если речь идет об огурцах или помидорах, выращенных заботливыми руками вашей бабушки, редко у кого возникает вопрос об их натуральности. Хотя и тут могут быть нюансы: кто знает, что могли подмешать в удобрение, продававшееся с этикеткой «100% органическое», или что ела корова, произведшая вроде как вполне натуральный навоз?

Но чем сложнее состав продукта, тем труднее выяснить истинное происхождение и качество всех его компонентов и тем больше вероятность того, что где-то в процесс его производства вмешался недобросовестный поставщик. С тех пор, как появились товарно-денежные отношения, существуют люди, желающие извлечь из них побольше выгоды для себя любимого.

В Древнем Риме добавляли свинец в прокисшее вино, чтобы отбить у него кислый запах. В XVIII в. в хлеб добавляли квасцы — бесцветное вещество, которое используется при окрашивании тканей и дублении кожи, — чтобы придать хлебу модную в то время белизну. Листья терновника, вываренные в ядовитом ацетате меди, неплохо продавались под видом зеленого чая.

Многие уверены, что и по сей день мошенничество в пищевой промышленности — это банальные приемы обмана покупателей вроде подсыпанной в фарш пригоршни опилок или закачивания жидкости в мясо, чтобы увеличить его вес. Конечно, такие вещи случаются, и довольно часто, но прогресс не стоит на месте, и пути обмана покупателей становятся все более и более изощренными.

К примеру, знали ли вы о том, что существуют искусственные яйца, которые не так-то просто отличить от настоящих, если не знать, что искать? Их придумали в 90-х годах прошлого века в Китае, и до сих фальшивые яйца появляются на прилавках то тут, то там.

В книге «Состав» Ричард Эвершед и Никола Темпл приводят многие другие примеры фальсификации продуктов питания — как самые современные, так и проверенные временем, а также рассказывают о том, как можно выявить обман и противодействовать мошенникам.

Во все времена наиболее эффективным инструментом обнаружения подделок и борьбы с преступниками в пищевой промышленности была наука. На сегодняшний день для этого существует множество методик на грани фантастики: от определения натуральности меда по соотношению разных сахаров в его составе до анализа ДНК, позволяющего узнать, из какого именно вида рыбы изготовлено купленное вами филе.

А определить, из какой местности попал на прилавок тот или иной продукт, можно при помощи анализа устойчивых изотопов и все того же принципа «ты — то, что ты ешь». Дело в том, что разные почвы имеют разный химический и изотопный состав. Поглощая макро- и микронутриенты из почвы, растения перенимают уникальный «отпечаток» местности.

По цепочке это же соотношение передается животным, которые употребляют в пищу растения, и так далее. В итоге, измеряя соотношение устойчивых изотопов углерода, водорода, азота и серы, можно выяснить, в какой именно солнечной долине Италии вырос помидор из вашего салата или где паслась та или иная корова.

Конечно, «гонка вооружений» между учеными и фальсификаторами вряд ли когда-либо прекратится, однако у нас, простых потребителей, есть все шансы не оказываться каждый раз между молотом и наковальней. Для этого стоит как следует разобраться в процессе производства продуктов, которые мы покупаем, и методах, которые используют контролирующие органы.

Английская пословица гласит: «Обманешь раз — позор тебе, обманешь дважды — позор мне». Авторы книги «Состав» считают, что после скандала с так называемой «троянской кониной», когда в говяжьих бургерах была обнаружена лошадиная ДНК, нам все-таки пора начать внимательно относиться к тому, что мы едим. В частности, они приводят несколько советов, которые помогут вам защитить себя и своих близких от мошенников.

Прежде всего они советуют укорачивать цепь поставок и по возможности покупать цельные и простые продукты: понятно, что подделать или «сдобрить» какими-либо химикатами цельное яблоко сложнее, чем, скажем, сок или пюре. Неплохо также иметь проверенных продавцов, знать историю ваших продуктов и, конечно, не соблазняться подозрительно низкими ценами.

И да, если у вас возникли сомнения в натуральности яиц, из которых вы собирались приготовить себе полезный завтрак, обратите внимание на их подскорлупную оболочку — тонкую пленку прямо под скорлупой яйца. У искусственных яиц этой пленки попросту не бывает.

На этом — все, читайте умные книги, следите за тем, что попадает в вашу тарелку, читайте портал «Чердак» и смотрите следующее видео, в котором я расскажу вам про медицину будущего.

Источник: https://chrdk.ru

17
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!