Что мы знаем о гепатите

Что мы знаем о гепатите

28 июля во всем мире отмечается День борьбы с гепатитом. Дата выбрана не случайно. Это день рождение американского ученого и врача Баруха Бламберга, который в 1964 году, изучая симптомы желтухи, открыл вирус гепатита В.

Гепатит – настоящий бич современности. Он развивается незаметно, поэтому ее прозвали «ласковым убийцей». Болезнь наносит серьезный ущерб здоровью и нередко становится причиной гибели человека. Ее особенность в том, что она разрушает один из главных фильтров организма – печень, без нормальной работы которого человек не может быть здоровым. Благоприятные условия для формирования всех видов гепатита: обилие жирной еды, алкоголя, несоблюдение правил гигиены, любовь к татуировкам, беспорядочная половая жизнь, некоторые аутоиммунные болезни (красная волчанка, ревматизм, склеродермия) и др. Вот еще несколько фактов о гепатите:

Существует восемь видов вирусов

Широко известны гепатиты А, В, С. Однако кроме них выделяют еще гепатит Е (особенно опасен для беременных), гепатит D (передается через кровь и образуется только вместе с вирусом В), гепатит F и G (пока до конца не изучены). Есть еще и другие разновидности этой болезни (к примеру, лучевой, бактериальный, токсический гепатиты).

От гепатита С нет вакцины

Мир пока еще не создал вакцину против этого вида вируса. Отрадно только то, что он объявлен излечимым, в отличие от не менее распространенного хронического гепатита В, вакцина от которого существует. Гепатитом типа С можно заразиться через кровь больного, инфицированные иглы и реже половым путем.

Гепатит более распространен, чем ВИЧ-инфекция

По данным статистики, количество больных гепатитом в мире превышает количество людей, имеющих ВИЧ-инфекцию. Особенно распространены вирусы гепатита В и С.

Первые симптомы болезни напоминают грипп

Гепатит опасен прежде всего тем, что в большинстве случаев его довольно сложно сразу обнаружить. Около 80% человек практически не чувствуют его развития. Часто первыми признаками болезни является общее недомогание, слабость, озноб, ломота в суставах, что очень походит на ранние симптомы простуды и гриппа. На более поздних стадиях уже появляются желтуха, потеря аппетита, тошнота, сильный зуд кожи, увеличение брюшины, спутанность сознания и резкое изменения веса.

У некоторых людей гепатит С проходит сам по себе

Около 15-25% людей с острым гепатитом С преодолевают его без особого лечения в течение 6-9 месяцев. Он не прогрессирует до хронического состояния и его носители могут никогда не узнать, что больны. Эксперты в области здравоохранения не совсем понимают, как и почему это происходит. Здесь может играть определенную роль ген интерлейкина 28B. Люди с этим геном имеют больший шанс победить начальную инфекцию.

Иногда помогает только пересадка печени

Гепатит С, согласно статистике, является наиболее распространенной причиной пересадки печени. Хроническая его форма приводит к серьезнейшим повреждениям печени, и тогда единственным шансом спасти жизнь человека становится пересадка этого органа. Хорошая новость в том, что эта процедура проводится весьма успешно, и большинство людей замечательно ее переносят. Однако пересадка печени не гарантирует абсолютную защиту от гепатита. Возможно, потребуется длительное наблюдение врача и продолжение лечения. К тому же этот вирус несложно подхватить снова.

Существует шесть различных штаммов гепатита С

Не все инфекции гепатита одинаковы. Насчитывают шесть разных генотипов или штаммов вируса гепатита С. Наблюдается даже географическая особенность их распространения. К примеру, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии чаще проявляется генотип 4, в Африке – 5, а в Азии – 6. В нашей стране, как и во многих европейских странах и в США, распространен генотип 1b и 1a. Знание генотипа человека помогает лечению, поэтому врачи после постановки диагноза могут рекомендовать пациентам пройти тест на определение генотипа.

Новые лекарства от гепатита эффективные, но дорогие

Не так давно на американском рынке появился новый и высокоэффективный препарат для лечения гепатита С – софосбувир. Он действует непосредственно на вирус, а не на иммунную систему. Он предотвращает развитие вирусных белков и показывает высокие результаты: около 90% вылечившихся. Существенный минус лекарства – в его цене: более 80 000$ за полный курс (12 недель) и около 1000$ за одну таблетку.

Гепатит В более прогрессирующий, чем гепатит С

Врачами отмечено, что такие неприятные и опасные последствия вируса, как рак и цирроз могут проявиться после пяти лет при хроническом гепатите В и в течение 15-30 лет при хроническом гепатите С.

Гепатит А клинически не распознается у детей младше двух лет

Эта очень заразная разновидность вируса, часто передающаяся через грязные руки, напитки и продукты. Почти все люди при соблюдении правильной диеты, гигиены и надлежащего лечения благополучно избавляются от этого недуга. Очень редко бывают и летальные исходы от молниеносного гепатита А. У детей до двух лет клинические признаки болезни практически не проявляются. Поэтому взрослые, контактируя с больным младенцем (к примеру, через грязные подгузники), могут заразиться от него, даже не подозревая об опасности.

Гепатит Е смертельно опасен для беременных женщин

Согласно докладам всемирной организации здравоохранения, женщины, вынашивающие ребенка, особенно уязвимы к гепатиту типа Е. Помимо таких неприятных последствий, как преждевременные роды, мертворождение, болезни плода, беременные с таким видом гепатита могут умереть из-за осложнений во время родов (вероятность до 20% выше, чем у здоровых женщин). К тому же вирус Е передается от мамы к ребенку.

После выздоровления необходим контроль

Даже если человек оправился от болезни, он должен регулярно (примерно каждые полгода) наблюдаться у врача, чтобы исключить опасные последствия гепатита (к примеру, рак печени, цирроз печени).

Источник: http://www.myjane.ru/

30
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!