Пять Практик Осознанности

Пять Практик Осознанности

Трудно дать определение термину «осознанность», потому что понятие слишком многогранно. Одно из самых простых и популярных говорит об осознанности как о стоянии, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента и позволяет справляться со многими психологическими трудностями и ощущать себя счастливым.

Отличный способ привить себе осознанность — начинать с простых и понятных практик.

1. Понаблюдайте за своим разумом на протяжении пяти минут

Это очень похоже на пинг-понг с десятком ракеток и сотней шариков. А когда вы находитесь в угрюмом настроении, то принимаете все эти мысли близко к сердцу.

Когда вы на самом деле начинаете наблюдать за своими мыслями, есть только одна мысль, которая возвышается над остальными: «Я безумен». Но это совершенно нормальный процесс. Дэниел Канеман говорит: «Ничто в жизни не важнее проблемы, о которой вы думаете в данный момент».

Блуждающий ум не является счастливым умом. Исследователь Дэниел Гилберт пишет: «Люди тратят 49,6% часов бодрствования думая о чем-то отличном от того, чем они в данный момент заняты. Этот разброс делает их несчастными. Блуждание ума — отличный оказатель счастья людей. Чем чаще наши мысли сосредоточены не настоящем, тем более несчастными мы становимся. Вы должны научиться быть полностью вовлеченными в действия, которыми занимаетесь в данный момент».

Также было выяснено, что блуждание ума — это причина несчастья, а не его следствие. Это значит лишь одно: не ищите оправдания в том, что вы не находитесь сознанием здесь и сейчас.

2. Вы — это не ваши мысли

Нейробиолог Алекс Корб заметил одну интересную вещь. Когда человек ломает руку, он не говорит людям: «Я разбит», — или: «Я сломан». Но когда мы чувствуем злость, то говорим вполне определенно: «Я злюсь». Мы не склонны считать руку определяющей для нашей личности, тогда как в сфере эмоций и мыслей все совсем иначе.

Это различие имеет центральное значение для осознанности. Тот, кто обращает внимание на свои мысли в течение дня, будет знать, какой хаос в них может твориться. Но если не обращать внимания, то можно ошибочно поставить знак равенства между нашей личностью и мыслями. Вот почему осознанность так важна и вот почему осознанные люди лучше справляются со стрессом.

Вы обладаете некоторым уровнем осознанности. Иногда вы даже можете сказать «Я не сержусь, я просто устал». Бум! Тень осознанности промелькнула в вашем сознании. Это очень хороший признак и нужно цепляться за развитие этого навыка.

Не нужно предполагать, что происходит у вас в голове, просто знайте это, наблюдая за собой. Сложность в том, чтобы признать — мысль это просто мысль. Она не определяет ничего. И ее можно спокойно заменить на любую другую. Избавьтесь от подобных мыслей: «Это единственное, что я когда-либо почувствую; я — сердитый человек и всегда им буду; я — останусь один на всю оставшуюся жизнь».

Признавайте заботы, разочарования и страхи. Но это не часть вас.

3. Маркируйте свои мысли и чувства

Дайте определение своему состоянию:

  • Я сержусь
  • Я беспокоюсь
  • Я не уверен в себе

Это еще один шаг, ведущий вас к осознанности. Вы понимаете, что сердитесь в данный момент и что это всего лишь состояние, которое пройдет. Это позволяет отделить чувство от вас.

Это почти как рамка вокруг картины. Суть в том, чтобы не смотреть на рамку. Но в то же время рамка помогает сфокусировать внимание на общей картине.

Доказано, что сознательное распознавание эмоций, мыслей и состояний уменьшает их воздействие, позволяет размышлять более рационально.

Итак, вы дали имена всем своим эмоциям. Но в чем смысл этого? Как научиться эффективно справляться со своими мыслями, принимать правильные решения, которые сделают вас счастливее? Все это сводится к одному принципу:

4. Не просто реагируйте на мысли, а принимайте решение

Когда вы подвержены эмоциональным мыслям и предполагаете, что они — это вы — то тут же начинаете действовать под их давлением. Слово «импульсивный» редко бывает комплиментом, верно? Разве что в художественных произведениях.

Следовать зову сердца — правильное решение. Только сначала нужно натренировать сердце таким образом, чтобы оно автоматически принимало правильные спонтанные решения. У каждого из нас есть смесь мотивов и не все из них мудрые и полезные. Великая сила осознанности позволяет нам отказаться от того, что является нездоровым и культивировать добро.

Прежде чем вы импульсивно отреагируете на мысль (и, возможно, скажете что-то глупое и обидное), задайте себе простой вопрос: «Это полезно?». А также: «Куда приведет это действие? Я хочу, чтобы оно меня туда привело? Эта мысль, что возникла, насколько она полезна? Эта мысль появилась из страха и моих предубеждений?».

Будьте сострадательным

Осознанность облегчает сострадание. Чтобы стать сострадательным, вы должны быть в состоянии ощущать боль другого человека. Но часто боль бывает слишком интенсивной. Очень тяжело видеть, как тот, кого любишь, страдает. Импульсивной реакцией мозга будет: «Боль — это плохо. Убегай».

Поэтому если вы не станете сострадательным, то будете мучиться намного сильнее. Удивительно, но это правда. Осознанность позволит сохранять некоторую эмоциональную дистанцию и при этом ощущать, что чувствует другой человек.

Источник: 4brain.ru

33
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!