История декоративной косметики

История декоративной косметики

Первое из известных упоминаний о декоративной косметике от­носится к временам Древнего Египта.

Главное внимание египтяне уделяли глазам, густо обводя их сурьмой или другими красками, чтобы подчеркнуть и увеличить их.

Использовались также румяна и краски для губ. С течением времени употребление косметики стало повсеместным, хотя и были периоды в истории некоторых культур, когда макияж считался недостойным занятием и даже осуждался как вызов общепринятой морали.

Женщины древней Индии также использовали краски для того, чтобы подчеркнуть свою привлекательность.

Но при этом космети­ческие средства одновременно обладали полезными свойствами.

Хна, например, применялась в аюрведической медицине, и паста из нее предписывалась как охлаждающая аппликация при тропичес­ких потницах и лихорадках. Постепенно ее начали использовать для окрашивания волос и для нанесения причудливых узоров на ладони и ступне.

Пока не было лака для ногтей, хну также использовали для окраски ногтей.

Знаете ли вы о том, что в древней Индии крас­ка, полученная из коры дерева, называемого «мисси», использова­лась как красная помада для губ?

Монгольские императрицы приме­няли измельченные в тонкий порошок драгоценные камни, такие как изумруд, рубин и бирюза, как тени для век, а пудру из жемчуга — для подчеркивания линии бровей.

Однако позже на Индию стала оказывать влияние западная циви­лизация, хотя некоторые национальные традиции все-таки сохрани­лись, — например, бинди (декоративное украшение на лбу).

Все боль­ше на традиции в косметике воздействует кино, и кинозвезды ста­новятся образцами для подражания.

Стало популярным разнообра­зие цвета губных помад, пришла и ушла волна интереса к подводке глаз.

И теперь искусство макияжа стало индустрией, в которую вкла­дываются миллиарды долларов и которая продолжает разрастаться.

Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

16
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!