​Как защититься от комаров

​Как защититься от комаров

С наступлением лета вся многочисленная армия любителей природы – садоводов-огородников, рыбаков-охотников и просто ценителей шашлычков на природе начинают тоннами скупать всевозможные патентованные средства для защиты от кровососущих насекомых: репелленты, мази, кремы.

И одна и та же мысль сближает всех этих, по сути очень разных, людей – как защититься от комаров. Именно этому вопросу и посвящена эта статья.

Как защититься от комаров

Конечно, все эти средства по своему хороши, но у всех их имеется один общий и очень серьёзный недостаток – это химия! И не только химия, но ещё и яды! И всё это попадает в наш организм, впитываясь через кожу! Обязательно найдутся оппоненты, которые скажут, что яды эти рассчитаны лишь на насекомых, а для человека абсолютно безопасны… Но так ли это?! Лично я в этом не уверен! Как говорится, «крестьяне сумлеваются!»

Лично я предпочитаю натуральные средства, не несущие никакого вреда ни человеку, ни природе. Стоит лишь немного задуматься, как начинаешь понимать, что в природе имеется абсолютно всё для того, чтобы человек жил комфортно и счастливо в тесном взаимодействии со всеми составляющими элементами.

Что касается меня, то вот уже почти 10 лет ни комары, ни клещи меня совершенно не беспокоят: исключение составляют лишь слепни и оводы – никак не удаётся с ними договориться. А вот жене моей приходится туго: в прошлом году она даже в панике сбежала из огорода – пришлось быстренько изыскивать природные средства защиты от этих нежелательных и весьма даже неприятных соседей. О своих «изысканиях» в этой сфере я и решил с вами поделиться…

Существует довольно большое количество народных средств, использование которых может значительно облегчить жизнь в «комарином раю» – большинство из них выделяют неприятные для комаров (а порой и для человека) запахи. Рассмотрим эти средства:

1. Прежде всего, это пырей – он не только вкусен, но и очень хорошо отпугивает комаров. Точнее, не сам пырей, а его корневища. Из корневищ пырея делается отвар: берутся корни пырея, хорошенько промываются и измельчаются. Теперь измельчённые корни заливаются водой (в соотношении 1 стакан корней на 1 литр воды) и кипятятся до появления светло-жёлтого цвета жидкости. Обычно на это хватает 20 минут. Отвар остужают и протирают им открытые участки тела – руки, ноги, шею, лицо. Поскольку одна обработка действует около часа, при необходимости процедуру повторяют несколько раз в день.

2. Хорошо помогают нарезанные свежие листья черёмухи, базилика или рябины, которыми натираются открытые участки тела.

3. Можно натираться также и отваром, приготовленным из корней полыни: корни измельчаются и заливаются водой в соотношении 1 горсть на 1,5 литра, доводятся до кипения и настаиваются в течение 20-30 минут.

4. Комарам очень не нравятся запахи и таких растений, как гвоздика, анис, кедр, эвкалипт, можжевельник, мята, лимон, лаванда, чайное дерево, томаты, ромашка… Подозреваю, что это далеко не полный перечень таких растений-отпугивателей… Можно с успехом использовать не только сами эти растения, но также и их масла. Кстати, можно поэкспериментировать с компонентами защитных смесей и, смешивая в различных сочетаниях и пропорциях всевозможные элементы (включая и те, о которых я говорил в предыдущих советах) создать своё, совершенно особенное и неповторимое средство! Пробуйте! Творите! А потом обязательно поделитесь с нами своими открытиями в комментариях к этому посту.

5. Что касается гвоздики, можно использовать её в таком применении: 5 граммов почек гвоздики отвариваются в стакане воды и процеживаются. Отваривать нужно 15 минут. Теперь возьмите любой одеколон, который вам нравится и, добавив в столовую ложку этого одеколона 10 капель гвоздичного отвара, намажьтесь получившейся смесью. Через два часа (время действия средства) обработку придётся повторить. Или сделайте спиртовую настойку гвоздики (пряность) – такой настойкой можно сбрызгивать одежду, занавеси, а также натирать руки, ноги, шею и лицо.Ну, и в заключение ещё одно, уже не такое приятное средство: рыбий жир! Нужно смазать им все открытые участки и вас надолго оставят в покое не только комары, но и оводы, клещи, мухи, мошка.

Если у Вас есть что добавить или Вы хотите поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.

Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

21
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!