Каких людей можно назвать красивыми?

Каких людей можно назвать красивыми?

Не так-то просто ответить на вопрос, что такое красота. Ведь на протяжении человеческой истории ее стандарты неоднократно менялись.

Переменчивая Венера

Например, в Древнем Египте были в моде тонкие талии. При этом женщины специально подводили брови сурьмой, чтобы те казались гуще. Чтобы глаза блестели, красавицы капали в них сок белладонны, который, между прочим, ядовит. Вместо румян использовали едкий сок ириса, вызывавший раздражение кожи.

В средневековой Европе ценились бледные длинношеие красотки. Чтобы добиться «интересной бледности», женщины пили уксус, что делало цвет лица болезненным.

А вот на полотнах эпохи Возрождения можно увидеть уже пышнотелых особ с полными плечами и могучими бедрами. Даже богиня любви Венера вовсе не выглядит на них худышкой, напротив, это очень мощная дама. В период рококо женщины стали покрывать лицо толстым слоем белил, так что они напоминали маски. Но затем в моду вновь вернулись античные стандарты внешности.

Особенно стремительно мода на женскую красоту начала меняться с середины ХХ века. Так, идеал 50-х Мэрилин Монро была вовсе не высока ростом и обладала всеми женскими формами. А в 60-е идеалом красоты неожиданно стала фотомодель Твигги с плоской мальчишеской фигурой. К концу же столетия все восхищались суперстройными манекенщицами ростом не менее 175 см.

От «женщины-матери» до «кутюр»

В России все было несколько иначе. На Руси издавна ценились красавицы типа «кровь с молоком» – с толстыми косами, белолицые и с румянцем во всю щеку. Размер талии мало кого волновал, а вот полные бедраявлялись признаком того, что женщина сможет выносить и родить здоровых детей. Худобы опасались: она считалась признаком болезненности. Считалось, что из слишком худой женщины вряд ли получится хорошая мать и работница. Дочерей иногда даже специально откармливали, чтобы довести до нужной «кондиции». Вспомним хотя бы кустодиевских купчих…

Такие стандарты продолжали существовать и после революции. Крепкие, плотно сбитые колхозницы и фабричные работницы становились героинями советских фильмов. Часто они даже не пользовались косметикой. И только во время перестройки стандарт «женщины-матери», способной, по Некрасову, «коня на скаку остановить и в горящую избу войти», стал постепенно заменяться другим. Этот другой тип являл собой ухоженную, «от кутюр», даму, которая не выходит из дому без маникюра и косметики и тщательно следит за лицом, фигурой и волосами.

Красота – синоним здоровья

И все же, говорят специалисты, есть некие общие признаки, которые делают людей привлекательными. Прежде всего это симметрия во внешности.

Как-то ученые провели эксперимент. Команде добровольцев демонстрировали снимки с изображением мужчин и женщин. На втором этапе им снова показывали фото тех же людей, но при этом правая или левая половинки лица были «отзеркалены» при помощи специальных программ, то есть представляли собой полное зеркальное отражение второй половины. Участники исследования об этом не знали, но в целом лица на фотографиях после редактуры показались им более привлекательными, чем в первый раз. Когда их спрашивали, почему это произошло, они высказывали предположения, что человек на фото хорошо выспался или же воспользовался макияжем.

Известно также, что после дозы алкоголя окружающие женщины начинают казаться мужчинам более красивыми. Недаром существует поговорка: «Нет некрасивых женщин, есть мало водки». По мнению экспертов, спиртное угнетает деятельность участков мозга, ответственных за восприятие симметрии, и таким образом люди относятся к внешности окружающих менее критично.

Почему же для нас так важна симметрия? Ученые полагают, что это итог эволюционных процессов. Правильные черты лица указывают на то, что у человека здоровые гены, а значит, союз с ним может привести к появлению здорового потомства.

Также в процессе экспериментов выяснилось, что и мужчин и женщин привлекают в представителях противоположного пола большие глаза, аккуратные, небольшого размера, носы и, наконец, пухлые губы. Кому присущи такие черты лица? В первую очередь – детям! Когда мы видим человека, похожего на ребенка, то нам хочется заботиться о нем. Природа это предусмотрела.

Но чтобы мы могли вступить в половые отношения с другим человеком, он должен обладать не только детскими чертами внешности. Например, большинству мужчин у женщин нравятся пышная грудьи широкие бедра, знак здорового материнства. А большинству женщин импонируют широкие плечи мужчины, мускулы и «кубики» на прессе – символ сильного самца, который сможет дать здоровое потомство и обеспечить его выживание.

За признаки женственности и мужественности отвечают половые гормоны – эстрогены и тестостерон. Именно от них зависит наше либидо, а также способность зачинать и вынашивать детей. Кроме того, высокий гормональный статус положительно влияет на иммунитет. Поэтому мы нередко неосознанно связываем здоровье человека с его внешностью. Если вы хотите отыскать здорового партнера, то он должен быть красив!


Автор: Дарья Любимская
Источник: http://myjane.ru

24
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!