​Ловля тайменя

​Ловля тайменя

Таймень – рыба рода крупных лососевых. Распространена в довольно многих водоемах Сибири и дальневосточных регионах. Каждый рыбак, собирающийся поймать такую «непростую рыбку», обязан помнить, что таймень мало того, что хищник по всем анатомическим показателям, так еще и довольно «жадная» рыба «по натуре», если можно так сказать о рыбе вообще. Брать блесну эта рыба начинает еще с самого раннего возраста, а повзрослев, даже во время хода горбуши, таймень может не «накушаться» парой таких «закусок», после чего набрасывается еще и на искусственную приманку. В это время, к слову, для ловли тайменя лучше использовать желтую играющую приманку, то есть колеблющуюся блесну большого размера.

Когда же лучше всего идти на тайменя? Сразу заметим, что идеальным для этого занятия временем является раннее утро, вплоть часов до девяти, хотя порою происходит и наоборот – ловится лучше днем. Но это лишь исключение из правила, его подтверждающее. Что касается поры года, то тут тенденция к улучшению клёва тайменя наблюдается ближе к октябрю, после того, как вода заметно холодает, а ход горбуши прекращается. Распространена также и зимняя, подледная ловля тайменя.

Ловят эту рыбу как отвесным блеснением, так и обычным спиннингом, причем эти способы применяются и для озерной ловли, и для речной. Блесну выбирать желательно из мельхиора или бронзы, но есть вариант и с использованием блёсен двусторонней окраски (жёлтой с одной стороны, белой – с другой). Размер блесны зависит от времени ловли и ее места. Однако, пока таймень не набрал жира, можно ловить его фактически на любой размер приманки, в разумных разумеется размерах. А размеры в целом таковы: от семи до двенадцати сантиметров в длину, от двух до трех сантиметров в ширину, при этом вес блесны обязан быть не более сорока пяти грамм. Для спиннинговой ловли используются уже более длинные и тяжелые приманки. И вот на чем еще хочется заострить внимание рыбаков: подсекайте тайменя сильнее, чем обычно! У этого «товарища» очень твердое нёбо, что может привести к тому, что тройник его не пробьет.

Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

44
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!