Остров Валаам

Остров Валаам

Несколько десятилетий назад об острове Валаам невозможно было найти никаких упоминаний. Эта тема считалась закрытой, так как с 1944 года по 1989 году на острове Валаам был расположен Дом Инвалидов, а храма как такового не было.

Зрелище, которое могло предстать перед глазами человека, было настолько удручающим, что об острове Валаам старались не упоминать. Только с декабря 1989 года начались реставрационные работы, и монастырь был возрожден.

Валаам представляет собой группу островов, расположенных на Ладожском озере. На самом крупном острове расположен Валаамский монастырь с основными постройками. Однако остальные острова не менее примечательны, они поражают своей природной красотой и уединенностью скитов.

Историки не могут назвать точной даты возникновения Валаамской Обители. По разным документам монастырь был воздвигнут в 13-14 столетии.

Известно только то, что в 1240 году шведские завоеватели двинулись на Нижний Новгород через Валаамские острова. При каждом своем набеге шведские войска разоряли монастырь. Может быть, поэтому не сохранились летописи, по которым можно было бы судить о дате основания Валаамской святыни.

В восстановлении Валаамского монастыря после набегов большую поддержку оказал Кирилло-Белозерский монастырь. К середине 18 века монастырь был восстановлен, однако постоянные пожары уничтожили часть построек.

Когда опека над монастырем перешла в руки митрополита Санкт-Петербургского и Новгородского — Гавриила, начался новый виток развития Валаама. Решено было строить монастырские стены из камня. Главным архитектором строительных работ стал иеромонах Саровской Пустыни Назарий. Позже он будет настоятелем Валаамского монастыря. Назарий создаст устав монастырский, который будет действовать до 1944 года. Этот устав до сих пор по праву считается одним из самых строжайших.

В 1819 году Валаам посещает император Александр Первый. Он проводит на острове трое суток, постясь и читая молитвы. Благодаря этому визиту Валаамский монастырь получил в дар земли и был возведен в 1 класс.

Следующим настоятелям монастыря на Валааме становится игумен Дамаскин. Он прославился своей рачительностью. Во время его управления, монастырские земли начинают приносить урожай (там выращивались даже арбузы, что поистине можно считать чудом, ведь климат Валаама достаточно суров, а почва скалистая). Кроме этого были построены 13 скитов, дороги, больница, монастырская гостиница и заводы. Даже сейчас посетители Валаама наслаждаются результатами трудов этого удивительно сильного и умного человека. Помимо этого, великолепие Валаама можно увидеть в художественных трудах Шишкина и Балашова, которые находятся в коллекции Русского музея Санкт-Петербурга. Множество художников прославились благодаря своим картинам, написанным на Валааме.

Однако монастырь вдохновлял не только мастеров кисти, великий композитор П.И. Чайковский тоже посещал святыню.

Миллионы паломников съезжались в монастырь в поисках благословения и исцеления. Валаамская обитель по праву считалась местом, где больной может обрести силу, а творческий человек – вдохновение.

В двадцатом веке монастырь подвергся тяжелым испытаниям. Вопреки ожиданиям, он пережил октябрьскую революцию, когда вера была объявлена вне закона. Но вот война Советского Союза с финнами не оставила Валаам в стороне. Святые земли были растрачены, постройки понесли огромные убытки и разорение. Только часть реликвий были отправлены в Финляндию и тем самым спасены.

До 1944 года остров Валаам остается практически необитаемым, а после там создаются места отдыха и турбазы. Священная жизнь замирает на долгие годы, а сам Валаамский монастырь подвергается надругательствам со стороны отдыхающих.

Только в 1989 году, в день Святого апостола Андрея Первозванного, начинаются восстановительные работы. До сих пор реставрационные работы продолжаются. Остров Валаам стал памятником культуры и архитектуры и представляет огромное религиозное значение. Тысячи туристов и паломников едут на Валаам. Они хотят прикоснуться к прекрасному, почувствовать на себе действие священной земли, найти душевный покой. Недаром Валаам считается местом силы. Побывав однажды на Валааме, ощутив всю загадочность острова, навсегда влюбляешься в эти святые места. Здесь не покидает ощущение, что даже ветер нашептывает молитвы, а сосны поют церковные напевы.


Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

29
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!