​На что поймать жереха

​На что поймать жереха

Если согласиться, что разновидностей жереховых приманок и впрямь порядка сотни (эта цифра — не такое уж и большое преувеличение), то лидирующую группу, причем с очень большим отрывом, образуют три из них. Это девон, «кастмастер» и «трехгранка». Разные по датам и местам своего рождения и, что любопытно, изначально созданные отнюдь не с расчетом на жереха, эти три приманки нашли себя в ловле именно этой рыбы.

В самом деле, и девон, появившийся на Британских островах еще в позапрошлом веке, и «трехгранка», автором которой считается очень известный в прошлом ленинградский спиннингист Виктор Сабунаев, — это по своему исходному предназначению лососевые приманки. «Кастмастер» — американское изобретение, а в Западном полушарии такой рыбы, как жерех, нет в принципе. Впрочем, история происхождения приманок мало кому интересна. Главное — это их рабочие достоинства, а они в полной мере проявляются только при соблюдении двух условий: приманка должна быть качественно исполнена и, что важнее, уместно и грамотно использована.

Девон

Объективно самая сложная по исполнению из жереховых приманок. Конструктивно все просто, но воплотить девон в металле — задача для многих не разрешимая. Пойти другим путем — через магазин — тоже не всегда получается: нет никакой гарантии, что девон окажется на прилавке, а если окажется, то нет гарантии, что ценой и качеством он вас устроит.

Свои первые девоны я делал сам, ибо в продаже приманок этой категории тогда не было в принципе. Получалось довольно коряво — с легкостью вращения (а это одна из важнейших характеристик девона) не все было в порядке.

Я отчетливо прочувствовал разницу, когда мой товарищ Евгений Кульков, ювелир по профессии, подарил мне свой девон. Вот уж где понятие «ювелирная точность» была не расхожим штампом, а имела конкретно-буквальное и очень важное для практического применения значение! Девон был идеально отцентрован и посажен на тефлоновые подшипники. Достаточно было слегка дунуть на него спереди, и свободное вращение не прекращалось секунды три-четыре.

Ювелирный девон впору было положить в шкатулку — он был ближе к произведению искусства, чем к расходному материалу. Но до шкатулки дело, разумеется, не дошло. Я активно ловил на девон, и результаты были впечатляющими.

Кончилось все так, как часто кончается — девон «отстрелился» на забросе. Восполнить потерю суперприманки я уже не мог, поскольку к тому моменту создатель ювелирного девона умер. (Ему не было и сорока).

Позже мне приходилось ловить на самые разные девоны — как сделанные собственноручно, так и кем-то из знакомых. Удивительно, но до сих пор в промышленных условиях и промышленных объемах девоны так и не производят. Точнее, некоторые фирмы выпускают что-то похожее, но для ловли жереха они годятся в последнюю очередь, поскольку не удовлетворяют всему набору чисто «жереховых» требований.

Каковы же они, требования, предъявляемые к жереховым девонам? Об одном из них — легкости вращения — мы уже сказали. Другое — это сочетание веса и компактности. В принципе девоны, изготовленные из материала небольшой плотности (вплоть до плавающих) тоже имеют право на жизнь и в каких-то случаях применяются в охоте на жереха, но основной для нас тип девона — это тот, что предназначен для дальнего заброса и преимущественно быстрой проводки. Поэтому «правильный» девон делается из тяжелого металла, главным образом из свинца.

Скорость вращения девона должна быть достаточно высокой. Это достигается, во-первых, крутым углом посадки лопастей — от 45 до 60 градусов по направлению движения, во-вторых — малым моментом инерции. В силу последнего цельнолитые девоны хуже тех, что со впаянными тонкими лопастями из латуни или меди.

Из тех девонов, которыми я ловлю сейчас, наиболее удачными можно считать девоны Андрея Зимина (они иногда продаются в Москве на «Птичьем» рынке). Девоны Зимина относятся к классическому типу — они отлиты из свинца, имеют граненую форму, снабжены фторопластовыми подшипниками и оклеены «флектолайтом».

Правда, на мой взгляд, оклейка светоотражающей пленкой или какой-то иной вариант покрытия больше волнуют рыболова, чем реально сказываются на клеве. Поэтому многие опытные жерешатники ловят на девоны естественного цвета потускневшего свинца.

И еще один момент. Самый эффективный способ противодействия закручиванию лески (для этих приманок очень актуально) — попеременная ловля двумя девонами с разными направлениями вращения. Так что при покупке девонов надо брать сразу два — «правый» и «левый».

«Трехгранка»

Кроме сабунаевского варианта этой знаменитой русской блесны были и другие, но именно Сабунаев ввел «золотой стандарт» «трехгранки».

В середине минувшего века подобные блесны называли «колеблющимися девонами». В наши дни такое сочетание слов несколько режет слух, теперь мы скорее отнесем «трехгранку» к классу пилькеров.

Конструктивно и по принципу работы «трехгранка» не имеет ничего общего с девоном (вращающимся, естественно), объединяет их только одна общая проблема — до самого последнего времени «трехгранка» тоже производилась только кустарно.

Свою первую «трехгранку» я выловил как-то на Оке. В тот же день поймал на нее четырех жерехов — против двух, пойманных на другие блесны. Это было уже серьезно, поэтому после потери найденной «трехгранки» (которая была, кстати, исполнена очень аккуратно — точь в точь, как на рисунке в книге Сабунаева), я попытался сделать что-то похожее сам. Получилось не совсем то, что хотелось, но и на свои трехгранные блесны мне тоже удалось поймать несколько жерехов. Однако подспудно оставалось сомнение в том, что мои копии столь же привлекательны для рыбы, как и оригинал. Очень возможно, что и вам знакомо такое чувство (к этому вопросу мы еще вернемся).

Сейчас актуальность тисков и напильника заметно убавилась, поскольку серийный выпуск «трехгранок» налажен минимум двух городах России.

Каковы же особенности применения «трехгранки» в ловле жереха? Сразу заметим, что эта приманка в меньшей степени верховая, чем девон или даже «кастмастер». Трехгранка в основном предназначена для ловли в толще воды, а это может быть как в метре от поверхности, так и в трех, вплоть до самого дна.

Вот характерный пример. Евгений Баранов как-то у себя под селом Бармино на Волге обнаружил по чайкам жереховый «котел». По первым же забросам «кастмастера» стало ясно, что поверху гуляет мелкий жерех — редко более килограмма весом. Тогда Евгений решил проверить более глубокие слои воды и, памятуя о своем прежнем опыте ловли жереха, поставил «трехгранку». На прерывистой проводке в толще воды стал попадаться более крупный жерех — от двухкилограммового и выше. Должен сказать, что и сам несколько раз наблюдал картину, когда сверху ловится мелкий жерех, ниже — крупный. Чаще всего это наблюдается весной и осенью. И в такой ситуации «трехгранка» действительно, как показывает практика, дает лучший результат. Она быстрее, чем «кастмастер», «проваливается» в глубину, что особенно ценно при ловле на течении.

На Средней Волге «трехгранка» сейчас гораздо популярнее, чем в Подмосковье. Это несложно объяснить: кроме ориентации на ловлю жереха, под Самарой или Ульяновском «трехгранкой» ловят и донную рыбу — судака в первую очередь. То есть «трехгранка» в тех краях занимает еще и ту нишу, которую в других местах занимает джиг.

«Кастмастер»

Давайте сразу восстановим справедливость. Описанный выше случай или аналогичный, когда «кастмастер» проигрывает какой-то другой приманке — пусть и не исключение, но все же такое бывает нечасто. В большинстве реальных ситуаций этот кусок металлического прутка по крайней мере не уступает другим приманкам, то есть «кастмастер» можно считать самой универсальной жереховой блесной. Думаю, найдется немного желающих с этим спорить.

А началось все с того, что некоему американскому рыболову пришла в голову идея, в равной мере и простая и гениальная: делать блесны, отпиливая их под углом от круглого металлического стержня. За эту идею изобретатель получил два патента, один из них он продал фирме «Acme», другой — «Luhr Jensen».

В результате в модельном ряду двух известнейших производителей рыболовных приманок появились блесны «Kastmaster» и «Cast Champ», очень похожие одна на другую, отличия касались лишь одного момента: углы срезов немного отличались. Казалось бы, какая мелочь! Однако трудно не согласиться с нынешним положением дел: о блесне «Cast Champ» большинство спиннингистов-жерешатников даже ничего не слышали, тогда как слово «кастмастер» давно стало нарицательным. Именно блесну фирмы «Acme» пытаются самым тщательным образом копировать или, если хотите, подделывать.

Показательно, что в последние год-полтора прилавки российских рыболовных магазинов завалены китайскими «кастмастерами», которые, по некоторым данным, поступают транзитом через Украину. Уровень внешнего исполнения таков, что даже специалист не сразу определит, где американский «Kastmaster», а где китайско-украинская подделка. Разве что при помощи магнита удается отличить один от другого («родная» блесна сделана из латуни, «левая» — железная).

Было бы неверным утверждать, что по уловистости оригинальный «кастмастер» отличается от всех копий и подделок как день и ночь, но в его пропорциях определенно есть что-то непостижимое, что делает эту блесну лучшей жереховой приманкой.

С другой стороны, немало фирм производят блесны, построенные по тому же принципу, что и «кастмастер», но все же существенно от него отличающиеся. Это, к примеру, австралийская компания «Halco» и польская «Wirek». На польские блесны, которые, правда, номинально предназначены для отвесного блеснения, я успел неплохо половить жереха на Волге и в Подмосковье.

Наконец, многие рыболовы, особенно в регионах, делают блесны этого типа своими руками. Порою они даже не знают слова «кастмастер», называя эти блесны по-простому — «срезами» или «дольками».

Техника ловли на «кастмастер» может быть самой разнообразной. В одинаковой степени применяются и равномерная проводка, и прерывистая. В разгар лета «кастмастер» лучше вести с высокой скоростью в самом верхнем слое воды. В более прохладное время года приоритетной уже становится ступенчатая проводка в толще воды.

Очень интересна ловля на «кастмастер» с обрывистого берега. Блесну ведут «ступенькой», скорость проводки невелика. Видно, как в паузах «кастмастер» по наклонной траектории уходит вниз. В этот момент и бывает большинство поклевок, которые, если пользоваться поляризационными очками, удается увидеть в живую.


Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

53
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!