Почему братья и сестры ссорятся между собой?

Почему братья и сестры ссорятся между собой?

Могут ли родители сделать что-то в такой ситуации? Определенно. Нет, споры, ссоры и скандалы между детьми все-таки будут. Но папы и мамы в силах не подбрасывать «топлива» в эти конфликты. Ведь никто не сможет так надежно и с гарантией испортить отношения между братьями и сестрами, как папа, мама, бабушка или дедушка… И всего-то надо для этого:

1. Постоянно сравнивать детей между собой. «Ты такой неряха! А вот твоя сестричка настоящая чистюля, бери пример с нее!», «У твоего брата в школе одни пятерки – и ты тоже так можешь!» или даже «Если бы ты была такой же, как твоя сестра, мы бы любили тебя больше!».

Здесь старший ребенок нередко становится эталоном для младшего. И ему приходится все время биться, чтобы догнать и перегнать «образец». Или же милый и послушный малыш выступает образцом поведения для ершистого тинейджера. Этот марафон не вызывает ничего, кроме злости на «лидера».

Вы же знаете, двух одинаковых детей не бывает. Каждый хорош по-своему. И чем быстрее вы смиритесь с тем, что у вас растут разные личности, научитесь видеть плюсы каждого ребенка и ценить их, тем быстрее отпадет одна из самых частых причин ссор между детьми.

2. Уравнять в правах старших и младших, а все обязанности переложить на старшего ребенка. «Ты не можешь посмотреть этот фильм, он заканчивается поздно, младший тоже захочет, а ему пора спать». «Собери игрушки в комнате. Ну и что, что разбросали младшие, ты старшая, ты и прибирай». «Уступи ей, она же маленькая, тебе что, жалко?».

Конечно, младший ребенок в такой ситуации оказывается «главнее». И старший, у которого с появлением «конкурента» свобод поубавилось, а прав не прибавилось, свою злость срывает на брате или сестре. Поэтому какой бы заманчивой ни казалась возможность избежать слез и криков малыша, желающего делать все то же самое, что разрешено старшему брату или сестре, не стоит поддаваться искушению. Чем старше ребенок, тем больше у него обязанностей, но и прав тоже должно прибавиться симметрично. У каждого возраста свои «выгоды» – и дети могут наглядно это увидеть.

3. Сделать все игрушки общими. «Ах, ты не даешь брату играть в конструктор? Так теперь он не твой, а ваш общий! Тебе подарили? Ничего не хочу знать!».

А вот здесь чаще всего страдает старший ребенок. Да, родителей можно понять: не хочется покупать еще один точно такой же грузовик или абсолютно такую же куклу, да и кажется, что «большому ребенку» эти игрушки не так уже важны. Но представьте, что за вас кто-то сильный и авторитетный решит, что именно из вещей можно оставить вам в личное пользование, а чем отныне вы будете владеть совместно со своей подругой или соседкой. Не очень здорово, правда?

Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

46
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!