Река Кришна

Река Кришна

Река Кришна (Кришнавени) – одна из самых длинных рек Индии, ее длина около 1300 километров. Кришна берет свое начало в штате Махараштра и впадает в Бенгальский залив. В дельте Кришны в древности находились царские дворцы, так как земли эти очень плодородны. Здесь жили цари Сатавахана и Икшваку.

В городке Махабалешвар, в древнем храме, посвященном богу Шиве, изо рта статуи священной коровы бьет источник реки Кришна. Согласно легенде, сам Вишну обратился в эту реку в результате проклятия, посланного Савитром на Тримурти (Тримурти – троица индуистских богов – создателя Брахмы, хранителя Вишну и разрушителя Шивы). Тримурти часто изображается как человек с тремя лицами, а сами боги – только аспекты проявления Единого. Считается, что боги Брахма и Шива превратились в притоки Кришны Кояна и Вену. Существует еще четыре реки, также вытекающие изо рта коровы, которые впадают в Кришну – это Кояна, Савитри, Вену и Гаятри.

На реке много святых мест – это храм Даттадэва, особо почитаемый населением Махараштры, в районе Махараштры, Аудумбер, расположенный около Сангли. Рядом с Сангли находятся также храм Сангамешвар, посвященный Шиве и Рамлинг. Аудумбер посещает множество паломников.

В наши дни Кришна доставляет стране много беспокойств, в сезон муссонных дождей течение становится очень бурным, быстрым и плодородная почва уносится водами Кришны в район ее дельты.

Река Кришна названа именем господа Кришны, главного, вечного существа среди всех живых существ, являющихся его частицами, через которые Кришна проявляет себя. Кришна исполняет все желания живых существ, слово «Кришна» переводится с санскрита как «всепривлекающий», это изначальное имя Бога. Как и Ганга, Кришна является священной для индусов рекой. Ритуальное омовение в ее водах, по мнению индусов, очищает и смывает все грехи.

Дельта Кришны – один из самых плодородных регионов Индии, здесь сосредоточены такие важные типы почв, как черноземы, красные почвы и латеритные почвы. Мангровые леса в устье Кришны объявлены заповедником, это настоящее святилище дикой природы и дом для огромного числа животных и птиц. Здесь обитают выдры, крокодилы, пятнистый олень, шакалы, множество змей и ящериц.

Мосты через Кришну тоже примечательны с исторической точки зрения. Мосты Вай и Ирвин – одни из самых старых построек британского периода, Ирвин построен из красного камня, на середине моста есть две смотровые площадки. Ширина Кришны местами достигает трех километров, так что зрелище со смотровых плащадок открывается весьма впечатляющее. Мост Анкали, также очень старая постройка, соединяет штаты Махараштра и Карнатака. К сожалению, чистыми воды Кришны назвать нельзя. Они несут в себе отходы таких больших городов как Пуна, Сатара, Хайдарабод и другие. Одна из главных причин загрязнения – большое количество промышленных предприятий, расположенных на берегах реки.


Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

53
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!