Как определить качество продуктов

Как определить качество продуктов

Зачастую на полках магазинов встречаются некачественные продукты. Такие продукты способны не только испортить вкус блюда, но и нанести серьезный урон здоровью. Для того чтобы не подвергать свое здоровье опасности, нужно правильно выбирать продукты. Это можно с легкостью сделать, зная основные признаки хорошего и плохого качества.

Оливковое масло.

Отличить настоящее оливковое масло от поддельного можно таким образом: температура начала кристаллизации чистого оливкового масла +8 С; кристаллизуясь, масло белеет. На рынке в холодную погоду настоящее оливковое масло не может быть прозрачным.

Не может оно быть и дешевым; стоимость оливкового масла должна быть в 5-5,5 раза больше, чем рафинированного подсолнечного. Учтите, однако, что оливковое масло тоже может быть нерафинированным. В этом случае оно имеет зеленоватый цвет и не должно использоваться для жарки.

Сливочное масло.

Масло всегда содержит то или иное количество влаги, но излишек «воды» в этом продукте вреден, приводит к его быстрой порче (прогорканию) с образованием масляной кислоты.

Сколько влаги в купленном куске масла? Ответ на этот вопрос даст небольшое домашнее исследование. Кусочек масла надо поместить в какую-нибудь пробирку и разогреть на водяной бане — в кастрюле с горячей водой до плавления. Потом следует дать маслу отстояться.

Содержание воды в масле определяется по объему отстоявшейся жидкости в пробирке. Чем меньше воды — тем лучше и жирнее масло.

Молоко.

Иногда на рынках продавцы «улучшают» свой товар добавками питьевой соды, мела, гипса, которые помогают скрыть, что молоко не первой свежести. Примеси мела или гипса при стоянии собираются на дне сосуда с молоком, а примесь питьевой соды создает чрезмерно щелочную реакцию, и красная лакмусовая бумажка в таком молоке синеет.

Вареная колбаса.

Не всегда «здоровый» розовый цвет колбасы означает ее свежесть. Иногда такой цветовой эффект дает органический краситель — фуксин. Для проверки колбасу надо измельчить и залить небольшим количеством этилового спирта на полчаса. Если в колбасу добавлен фуксин — спирт приобретет красный или ярко-розовый цвет.

Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

39
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!