​Гармонь — любимая подруга​

​Гармонь — любимая подруга​

Изобретение гармони оспаривается между Россией и Германией. Один из первых инструментов был создан руками Франтишека Киршника — чешского органного мастера, и показан петербургской публике в 1783 году. Современный облик гармони спустя полвека придал Кирилл Демианов — русский умелец, проживавший в Вене. Корпус стал резным, а расположение клавиш — двусторонним. Через год она была выпущена в массовое производство в России, а спустя всего десятилетие с успехом распространилась по русским весям.

На территории России известны 50 видов разных гармоней. Елецкая, Саратовская или Тульская гармошки – внешне похожи, но имеют разный строй и разное звучание. Каждая губерния пыталась придумать и сделать свой вариант гармони или переделать уже имеющийся инструмент под свою исполнительскую традицию. Чаще всего в деревнях переделывали Венскую гармошку.

Гармошка в среде крестьян была самым дорогим и наиболее совершенным инструментом. Ее покупали, чтобы играть на праздниках и свадьбах. Бытовало такое понятие как «цена гармошки». В Ельце спрашивали: «Сколько стоит гармошка?». Продавец отвечал: «30 свадеб». Свадебный аккомпанемент гармониста стоил 10 рублей. Отработав на 30 свадьбах музыкант окупал цену гармони.

В деревнях не записывали и не играли музыку по нотам. Пению и игре на музыкальных инструментах – учились на слух и визуально. Сельчанин рассказывал о том, как стал гармонистом. Пока его брат учил играть друга, он в это время смотрел на них и запоминал. Другой парень, когда видел свадьбу бросал все и ждал, когда народ из дома выйдет плясать на улицу. Когда им начинал подыгрывать опытный гармонист, он садился рядом и наблюдал как у того руки бегают по клавишам. И так все детство, а потом шел домой и повторял.

В наши дни продолжают радовать звучанием однорядные гармони: «тульская», «ливенка», «вятская», «тальянка». Не менее популярны двухрядные — «русская венка» и «хромка» — знаменитая тульская гармоника.

Громкое, пронзительное и одновременно задорное звучание идеально вписалось в быт и смогло подчеркнуть народный колорит. Наигрыши на гармони стали неотъемлемой частью любого деревенского празднества и фольклорного фестиваля. Ее звучание помогает хлестко исполнять частушки и протяжно резонировать задушевным песням о любви.


Источник: culture.ru

36
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!