Что такое алкоголизм?

Что такое алкоголизм?

Одним из самых популярных сегодня продуктов является алкоголь. Спиртные напитки всех видов и марок пользуются спросом у подавляющего большинства современных людей, и каждый, так или иначе, потребляет алкоголь. Различны лишь виды употребляемых напитков, поводы их распития и регулярность потребления.

Любой алкогольный напиток включает в себя некоторую долю этилового спирта (она указывается на таре), или этанола с химической формулой C2H5(OH). Этиловый спирт является мощным нейропаралитическим ядом, нарушающим функционирование нервной системы человека и наносящим неизгладимый урон всем группам внутренних органов своих потребителей. Люди добровольно поглощают яд по поводу и без – и очень часто ненормированное употребление алкогольной продукции приводит к опасной для физического и психического здоровья болезни – алкоголизму.

Несмотря на дебаты среди экспертов по поводу того, следует ли считать алкоголизм болезнью, Национальный институт по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму признает алкоголизм как болезнь. На риск развития алкоголизма влияют гены человека и его образа жизни касаемо поведения алкоголя. Алкоголизм является хроническим заболеванием, которое длится в течение всей жизни. Если диагностировать и лечить его на ранних стадиях, то возможно полное излечение и предотвращение тяжелых осложнений. Хроническое злоупотребление алкоголя повышает риск развития серьезных проблем со здоровьем, таких как заболевания печени, повышенное кровяное давление, болезни сердца, инсульта, рака (особенно рака пищевода, полости рта и горла), а также панкреатита.

Повреждение печени приводит к проблемам с уровнем сахара в крови. Когда алкоголь присутствует в организме, печень его перерабатывает. Поскольку печень занята метаболизм алкоголя, часто она не в состоянии поддерживать уровень сахара в крови на необходимом уровне, что может привести к гипогликемии (низкий уровень сахара в крови). Когда это происходит, мозг не в состоянии получать необходимую энергию, чтобы функционировать, и возникают такие симптомы, как голод, слабость, головная боль, тремор, и даже кома (в тяжелых случаях).

Алкоголь — это универсальный яд, который разрушает все системы и органы человека. С ростом постоянного опьянения, человек теряет чувство меры и контроля над потребляемым алкоголем. В результате повреждается центральная нервная система, что приводит к психозам и невритам.

Всё население можно условно разделить на следующие группы:

  • Люди, не употребляющие спиртное вообще
  • Лица, употребляющие алкоголь в умеренном количестве
  • Лица, злоупотребляющие алкоголем

В свою очередь группу людей, злоупотребляющие спиртными напитками, можно разделить на 3 класса:

  • Лица, болеющие не хроническим алкоголизмом.
  • Лица, у которых появляются признаки хронического алкоголизма.
  • Лица, болеющие хроническим алкоголизмом в выраженной форме.

По мнению специалистов клиники для алкоголиков при Главном Массачусетском госпитале (США), следует обратить особое внимание на тех, кто:

  • был пьян не менее четырех раз в году;
  • пьяным ходит на работу;
  • должен пить, чтобы быть в состоянии работать;
  • садится за руль после выпивки;
  • получает травму в состоянии опьянения;
  • выпив, делает то, что никогда бы не сделал, будучи трезвым.

Тот, кто подходит хотя бы под один из шести названных пунктов, находится на самом пороге алкоголизма.

Тот, кто подпадает под два пункта, — начинающий алкоголик.

Тот, кто подпадает под три или более пунктов, — алкоголик, остро нуждающийся в лечении.

Лечение алкоголизма

Первым шагом к возрождению для алкоголика является признание того факта, что он зависим от алкоголя. Следующий важный шаг – получить адекватную помощь.

Практика показывает, что люди со стабильной жизненной ситуацией откладывают получение помощи в связи алкогольными проблемами, даже если эти проблемы достаточно серьезны.

Ниже приведены общепризнанные варианты выбора помощи при алкоголизме:

Помогисебесам. Эксперты говорят, что около 30% людей с алкогольными проблемами самостоятельно уменьшают количество потребляемого алкоголя или полностью прекращают его употребление без получения профессиональной помощи. Огромное количество методик размещено в Интернете.

Консультирование – квалифицированный консультант может помочь человеку заговорить о его алкогольных проблемах и даже разработать поэтапный план решения этой проблемы. На западе такую методику называют когнитивной поведенческой терапией. Там она широко используется для лечения алкогольной зависимости. Такие специалисты появляются и у нас.

Решение лежащих в основе алкоголизма проблем – у алкоголика могут быть проблемы с самооценкой, он может испытывать стресс, беспокойство, депрессию или некоторые другие проблемы с психическим здоровьем. Очень важно лечить эти заболевания. Ключевой поворотный момент для алкоголика — осознание того, что алкоголь делает существующие проблемы с психикой еще серьезней. Алкоголики часто страдают от гипертензии, заболеваний печени, и эти проблемы также необходимо решать.

Использование препаратов, вызывающих тяжелую реакцию на алкоголь. Например, дисульфирам вызывает реакцию у человека, употребившего алкоголь. Эта реакция включает в себя тошноту, покраснение кожных покровов, рвоту, головную боль. Этот препарат является средством устрашения. Он не борется с влечением к алкоголю и не лечит алкоголизм. Подобным препаратом, более современным, является Колме. В любом случае, перед использованием этих препаратов получите консультацию специалиста.

Препараты, действующие на влечение к употреблению алкоголя. Таких препаратов довольно много, они разных групп и действуют на разные составляющие влечения к алкоголю. Тут надо получить консультацию врача. Примерами таких препаратов, которые очень популярны, например, в США, и не очень популярны в Украине являются Налтрексон и Акампросат.

Детоксикация – заключается в назначении некоторых лекарственных средств с целью нормализации внутренней среды организма и для предотвращения развития симптомов, которые алкоголики испытывают при прекращении или резком сокращении привычной дозы алкоголя. Лечение длится обычно от 4 до 7 дней. Лечение направлено не только на нормализацию работы внутренних органов, но и на подавление патологического влечения к алкоголю.

Поддержание трезвого образа жизни – некоторые пациенты весьма охотно получают курс детоксикации, но начинают пить вскоре после относительной нормализации своего состояния. Другие — держатся некоторое время, месяц или два, а потом вновь начинают пить. Иногда даже не понимая, что их заставило взять рюмку в руку. Важно помнить следующее. Если не получилось с первого раза – ничего страшного. Надо снова и снова пробовать. Мало кому удается решить такую проблему наскоком, сразу. У большинства прекративших пить в прошлом было много таких попыток. Совершенно не важно – бросит ли человек пить сам или с посторонней помощью. И в этом процессе очень важна поддержка семьи, важно начало самого процесса, движение.

Успехов!


Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

46
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!