История триатлона Ironman Гавайи первая «железная» леди

История триатлона Ironman Гавайи первая «железная» леди

Сегодня речь о первой победительнице Ironman на Гавайях. Её зовут Лин Люмер. Полное имя Элеонора Линетта Люмер. Родилась в Санта Монике, штат Калифорния. По образованию биохимик, закончила Калифорнийский университет. Плавать хорошо умела с детства. Во время учебы в школе она принимала участие в 4-х национальных чемпионатах по плаванию. Кроме того увлекалась велосипедом. Во время каникул совершала длительные велотуры. Например из Ванкувера в Лос Анжелес. Это не близкий путь — 1500 миль. Или вокруг всей Англии. Или по северной Европе. В общем велоподготовка также присутствовала.

В 1975 году она заявилась и отобралась на чемпионат США в индивидуальной гонке на 25 миль (40 км) на время. И к своему удивлению финишировала второй. Через год она снова прошла через сито квалификации на эту гонку. В этот раз она выиграла соревнования с рекордом США. Она проехала 25 миль (40 км) с результатом 1:00:06. В этот же 1976 год она отобралась для участия в чемпионате США в гонках на треке и стала третьей в гонке преследования на 3000м. Она защитила свой чемпионский титул в гонке на время годом позже в 1977. Удачно выступила она и на треке в 1978 году. Завоевала серебро и бронзу.

Услышав об Ironman Лин Люмер посчитала, что ей по силам участие в данной гонке, ведь во всех трёх видах она показывала обнадёживающие результаты. И она заявилась на гонку и полетела на Гавайи. В планируемый день старта был настоящий шторм. Такой ужасной погоды старожилы не помнили уже несколько лет. Старт гонки даже был отложен на один день. Из заявленных 30 человек на старт вышли 15 смельчаков. Среди них была и Лин Люмер, первая женщина, участница гонки.

И вот старт. Лин после этапа плавания вышла на берег 5-й. На велоэтапе ей было несколько легче, ведь это был её коронный вид. Понемногу она прибрала четырех мужчин и вышла на второе место, проигрывая лидеру около 10 минут. Практически всю дисстанцию так и было. На последних 10 км ей пришлось несколько раз останавливаться из-за судорог в ногах. И поэтому она вышла на беговой этап с проигрышем в 21 минуту, но всё ещё второй. Все было нормально, но на 36 км она встала. Ноги отказывали, в голове появились мысли о сходе с дистанции. Она приказывала себе двигаться вперёд, пусть шагом, но только не останавливаться. И так еле-еле дошла до финиша. Время в марафоне 5 часов и 10 минут. Она пришла пятой в общем зачете со временем 12 часов 55 минут и 38 секунд.

14 января 1979 года Ironman II, Гавайи. Стартовало 15 человек. Закончило дистанцию 12 человек. Стартовый взнос 8 USD. Победители:

Мужчины: 1. Tom Warren 11:15:56; 2. John Dunbur 12:03:56; 3. Ian Emberson 12:23:30;

Женщины: 1. Lyn Lemaire 12:55:38;

Она поступила в Гарвардскую школу права осенью 1979 года. В 1984 году она основала журнал Ультраспорт, получив помощь от Нормана Рабена в виде начальных инвестиций. Она стала главным редактором журнала. Журнал издавался в течение 17 лет.


Источник: https://triskirun.ru/

36
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!