Как стать уверенной в себе

Как стать уверенной в себе

Перед тем как мы с головой погрузимся в формирование настоящей уверенности в себе, давайте вернёмся на шаг назад и попытаемся понять, что представляет собой уверенность.

Самовнушение — это полная чушь. Будем реалистами, когда в последний раз оно придавало уверенности в себе? Помогало похудеть? Продвинуться по службе? Без вариантов — НИКОГДА. Конечно, вокруг полно «экспертов», которые продают этот избитый ход: просто скажи 50 раз «Я бесподобный, прекрасный и могу добиться всего», и ты сразу станешь уверен в себе как президент. Это работает? Нет. А потому поговорим о методах, которые действительно помогают людям обрести уверенность в себе.


Изображайте уверенность


Как бы странно это ни звучало, но, чтобы научиться быть по-настоящему уверенным в себе, поначалу можно имитировать уверенность.

Уверенность— это знание, что то, чем вы владеете, впоследствии станет тем, чего вы хотите, и сделает вас счастливее. Это необходимое условие, чтобы идея стала действием.

Самовнушение не работает. Наш мозг анализирует и сравнивает наши ожидания с нашим опытом и реальной жизненной ситуацией. Если эти два аспекта не соответствуют друг другу, мозг выходит из-под контроля и вы начинаете испытывать стресс. Появляются тревожность и негативные мысли, из-за которых вся самоуверенность улетучивается. Так как же нам быть?

Получше подготовьтесь к волнительной ситуации, репетируйте перед зеркалом (обращайте внимание и на тон голоса, и на мимику) и смотрите на окружающих позитивно, получайте удовольствие от общения с ними. Это даст мозгу «достаточное основание» поверить, что наш положительный настрой соответствует благоприятной внешней ситуации, и уверенность появится сама собой.

Не забывайте, что вы ожидаете от себя большего, чем другие

Хорошая новость: весь мир поверит тому, что вы демонстрируете. Слава богу, никто не может читать ваши мысли, знать о страхах и тревоге.

Уверенность— это способность поверить в себя, когда намечается крупная сделка, поднять руку, когда появляется интересный проект, или выступить на конференции (и без всякого волнения!).

Плохая новость: любой косой взгляд, любое случайное слово, любую реакцию людей на свои поступки вы можете неверно интерпретировать, а потом переживать по этому (вами же надуманному) поводу.

В этом случае психологи рекомендуют прислушаться к своему внутреннему голосу (не пугайтесь раньше времени, никто не собирается уговаривать вас заняться самовнушением). Проведите небольшой эксперимент: в течение одной недели записывайте, какие мысли крутятся у вас в голове (точные формулировки), когда вы испытываете недостаток

Вдобавок полезно записывать и хранить под рукой список своих достижений, полученного опыта, событий, которые заставили вас почувствовать себя значимым, уверенным, понять, что ваши действия приносят пользу.

Каждый раз, когда ваш внутренний голос выходит из-под контроля, делайте трёхминутный перерыв, берите в руки список и напоминайте себе, как хороши вы можете быть. Предъявите своему мозгу материальное свидетельство, когда вам понадобится дополнительная уверенность.

Следите за своим физическим состоянием

Я понимаю, это клише — говорить, что нужно заботиться о своём здоровье, но это клише появилось не на пустом месте. Вас никогда не интересовало, почему все без исключения успешные руководители регулярно занимаются спортом? Если вы перерабатываете, едите фастфуд, мало спите и ведёте преимущественно сидячий образ жизни, становится сложнее продемонстрировать миру лучшую версию себя.

Уверенность — это не 100-процентная гарантия, что всё всегда будет получаться, но она помогает выйти из зоны комфорта, расширить границы и взять курс на успех.

Вам не нужно тренироваться до упада по несколько часов в день: 30-минутной пешей прогулки с работы до дома или подъёма на 10-й этаж по лестнице может быть достаточно для выработки эндорфинов. Начните с небольших изменений в своём привычном образе жизни, постепенно привыкайте к ним.

Трудности и, соответственно, стресс нужно добавлять в свою жизнь очень маленькими порциями. Необходимо обвести себя вокруг пальца, чтобы и физическое, и душевное здоровье находились в равновесии.

Увеличивайте отдачу, меняйте свой внутренний диалог

Знаете, почему навыки общения большинства людей оставляют желать лучшего? Потому что они витают в собственных мыслях. Вместо того чтобы сфокусироваться на своём собеседнике и продемонстрировать своё расположение, они думают, как бы не сболтнуть глупость и что бы такого умного сказать дальше. Главная причина такого поведения: они плохо подготовились.

Практически невозможно быть по-настоящему уверенным в себе, если вы недостаточно подготовились к тому, чтобы показать себя с лучшей стороны. Подумайте о людях, с которыми вы разговариваете. Чего они хотят на самом деле? Что им мешает? Как вы можете им помочь?

Этим способом стоит воспользоваться для продвижения своих услуг или если вы хотите произвести впечатление на каком-либо мероприятии.

Уделите время изучению материалов по теме и своей аудитории. Каждый час, проведённый за этим занятием, принесёт непропорционально большой результат. И что произойдёт, когда вы получите положительный отклик? Вы уже догадались — вы обретёте продолжительную, подлинную уверенность в себе.

Ошибайтесь быстро, ошибайтесь часто

Наводящее ужас слово, которое парализует даже выдающихся людей и мешает им добиваться успеха — провал.

Но провалы в нашей жизни случаются, это просто неизбежно. На самом деле, если вы не ошибаетесь, значит, не учитесь ничему новому. Чаще вспоминайте высказывание Рамита Сети: «Это не провал — это проба».

И самое главное: однажды придя в себя после очередного «провала», вы осознаете, что не чувствуете себя опустошённым. Ведь именно такой опыт помогает вам встретиться лицом к лицу со своими страхами и добиться своих целей в будущем.

Источник : lifehacker.ru

44
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!