Воздействие чая на организм

Воздействие чая на организм

Многие ежедневно пьют чай за завтраком, в течение дня и даже на ночь. Мы наслаждаемся его вкусом и ароматом, но не всегда задумываемся о его влиянии на наш организм. Какие же плюсы и минусы этого напитка отмечены за долгие годы его существования в рационе людей?

Положительное влияние черного чая на организм человека

Основная же драгоценность этого растения в том, что биохимическое разнообразие его листа позволяет воздействовать на организм комплексно. А эффективность его терапевтических свойств, продлевает молодость, укрепляет иммунную систему и сохраняет ясность ума.

Чайное растение является уникальным, так как имеет очень сложный биохимический состав листа. Чай содержит более 500 различных веществ, из которых лишь около 300 классифицировано по химической номенклатуре, остальные же находятся в сложных комплексах с другими веществами (гликозидными) и классификации поддаются с трудом.

Черный чай богат минералами, в частности – фтором, марганцем, кальцием. В двух чашках этого напитка содержится примерно половина суточной нормы фтора, необходимой взрослому человеку. Благодаря этому минералу, черный чай способствует укреплению зубной эмали, а также, в сочетании с кальцием, препятствует преждевременному развитию остеопороза (хрупкости костей).

Всем известно, что в черном чае содержится кофеин. Он способен оказывать возбуждающее действие на нервную систему человека, помогая проснуться утром и получить заряд бодрости в течение дня. Замечено, что после чашки хорошего черного чая увеличивается концентрация внимания, и, следовательно, производительность труда, если работа требует повышенной сосредоточенности. В отличие от прочих напитков и стимуляторов, содержащих в своём составе алкалоиды, при употреблении чая внимание человека не рассеивается, а наоборот, повышается тонус нервной системы. Это воздействие длится около трех-четырех часов, поэтому чашку черного чая можно считать своеобразной «батарейкой», которая способна на некоторое время поддержать силы человека.

Чайный лист богат белками, что само по себе является несомненным плюсом: многие наверняка замечали, что чашка чая способна, на некоторое время, утолить чувство сильного голода. Поэтому, этот напиток так популярен у тех, кто стремиться похудеть или просто поддержать вес в нормальном состоянии. В сочетании же с углеводами (ложка сахара или меда в напитке), чайные белки способны поддерживать на достаточном уровне в организме запас витамина В, который особенно необходим нам при повышенных умственных нагрузках, а так же для нормальной работы сердца.

Черный может также нормализовать обмен веществ в организме. При простуде, чашка этого напитка способна благоприятно повлиять на терморегуляцию, усиливая потоотделение и, тем самым, приближая выздоровление.

Немало уже говорилось о замечательном влиянии черного чая на пищеварительную систему, а также о его способности помогать при отравлениях и расстройствах желудка. Этим своим качествам черный чай обязан наличию в его составе дубильных веществ, которые способствуют усиленному выделению желудочного сока и желчи, нормализуя тем самым состояние органов пищеварения, а так же способствуя снятию чувства тяжести после обильного обеда.

Отрицательное воздействие черного чая на организм

Но, как оказывается, черный чай может оказывать и негативное воздействие на организм человека. В основном, это связано со злоупотреблением этим напитком, особенно крепкозаваренным.

Так, из-за избыточного употребления кофеиносодержащих напитков, может ухудшиться состояние нервной системы, появиться бессонница. Особенно это проявляется у людей с повышенной чувствительностью к кофеину и танину. По этой же причине, людям, проходящим курс лечения депрессивных состояний, показано пить вместо чая травяные настои, благоприятно влияющие на психику.

Гипертоникам и тем, кто недавно пережил инфаркт или инсульт, тоже противопоказан черный чай из-за своей способности повышать давление. Также, напиток способен расширять сосуды и усиливать сердцебиение, что может быть опасным при вышеописанных состояниях.

Благоприятные свойства черного чая для пищеварения не относятся к людям, страдающим язвой желудка: повышенное выделение желудочного сока для них чревато обострением этого заболевания, поэтому им лучше воздержаться от употребления этого напитка, особенно крепкозаваренного.

Итак, при употреблении черного чая, как и любого другого, важно соблюдать меру, а также знать об индивидуальных особенностях своего организма. И тогда любое чаепитие будет в радость!

Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

61
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!