​Полезные свойства сыра!

​Полезные свойства сыра!

Сыр — один из самых древних продуктов на земле, приготовленных человеком. И в древнем Риме, Египте, Вавилоне, и даже восточные кочевые племена скифов, монголов и тюрков умели готовить этот продукт. В старых манускриптах разных народов мы встречаем упоминание о сыре, который всегда подавали к вину вместе с фруктами, предлагали путнику в дорогу, использовали в рецептах для излечения.

Эффективность воздействия сыров на наш организм строго зависит от времени суток. Рано утром, до 9-10 ч сыр, образно говоря, — «золото», он усваивается наиболее полно. Затем ценность его заметно падает. После 10 и до 12 ч — это уже «серебро», с 12 до 16 ч — «бронза».

Сыр содержит большое количество белка, массовая доля белка в сыре превышает содержание белка в мясе, белки в составе сыра усваиваются организмом на 95%, сыр содержит незаменимые аминокислоты, что обеспечивает высокую биологическую ценность продукта, в состав сыров входит большое количество кальция в легкоусвояемой форме, сыр содержит витамины А, D, Е, витамины группы В.

Американские исследователи обнаружили у сыра, в отличие от других молочных продуктов — йогурта или молока — способность защищать зубы от кариеса, нейтрализуя кислую среду в полости рта и восстанавливая тем самым кислотно-щелочной баланс.

Сыр необходим в рационе беременных женщин, кормящих матерей, а также спортсменов в других людей, чья работа связана с большой затратой энергии. Диетологи включают сыр в меню больных туберкулезом, диабетом, при заболевании печени и желчных путей, при малокровия и переломе костей. Его рекомендуют маленьким детям и пожилым людям.

Наилучшее место хранения сыра — нижняя полка холодильника. Сыр надо предварительно завернуть в полиэтиленовую пленку (пакет) или положить в сырницу. Идеальная температура хранения — 5-8 °С.

Польза сыра обусловлена большим количеством микроэлементов, на первом месте среди которых, кальций и фосфор. Кроме этого сыр содержит белок, который на 40 % удовлетворяет суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах.

Самый полезный сыр производят в Гималаях из молока яка. Даже ученые подтвердили, что молоко яка содержит большое количество фолиевой кислоты, которая укрепляет сердечные мышцы и замедляет рост раковых клеток.

Качественный и вкусный сыр является источником полезного белка, витаминов и микроэлементов, дешевый, с истекшим сроком годности сыр или сырный продукт лишен полезных свойств и может стать причиной пищевого отравления.

Рекомендуемая доза сыра в сутки примерно 50 граммов (в зависимости от сорта есть менее калорийный например брынза, около 245 кКа, его можно немного больше и более калорийный чеддер — 400 кКа, жирность около 47% — его желательно даже меньше 50 гр.)


Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

36
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!