Изысканные блюда кавказской кухни

Изысканные блюда кавказской кухни
Велик и могуч Кавказ! Кавказ — это олицетворение грандиозной красоты и силы гор… Во все времена Кавказ притягивал к себе путешественников из разных уголков света. Однако не только дивная природа заставляет людей любить Кавказ. Это место знаменито своей национальной кухней. Один раз попробовав кухню Кавказа, вкус многих блюд вы не забудете никогда… Рецепты блюд, передаваемые из поколения в поколение, поражают неповторимым вкусом, изысканным букетом ароматов и непередаваемым национальным колоритом.

Хочется отметить, что особое место в кавказской кухне занимают соусы и приправы. Абхазскую кухню нельзя представить без соусов. Все блюда кавказской кухни отличаются разнообразием ингредиентов – и это неудивительно, ведь щедрая кавказская земля не скупится на свои богатства: во всех республиках Кавказа процветают земледелие и садоводство, скотоводство и огородничество, виноградарство и пчеловодство. А если еще учесть, что тамошние кулинары используют в своих «произведениях» различные зеленные культуры и дикорастущие травы, добавляющие основным продуктам пикантность и подчеркивающие их вкусовые качества, тогда мировая популярность кавказской кухни становится вполне объяснимой.

Но вернемся к кулинарии Абхазии. В отличие от других народов, населяющих Кавказ, абхазцы потребляют сравнительно немного мяса – основными составляющими их рациона являются молочная и растительная пища. Одним из главных национальных блюд считается мамалыга, которую готовят из кукурузной муки. Она представляет собой очень густую пресную кашу, которую едят вместо хлебобулочных изделий. К мамалыге обычно подаются разнообразные блюда, в основном, с острым или соленым вкусом – домашние сыры, овощные рагу, различные соусы и приправы.

Сыры и кисломолочные продукты, которыми так славится абхазская кухня, это отдельная «песня», и самым знаменитым является, конечно, сулугуни, слава о котором уже давно вышла за пределы его родины. Конечно, упоминая кавказскую кулинарию, нельзя обойти своим вниманием и мясные блюда – если вам доведется побывать в Абхазии, непременно попробуйте тамошнее копченое мясо, и хотя для этого народа оно считается повседневным мясным блюдом, для вас оно станет пиршеством гурмана – ведь вкус у него поистине королевский.

Из напитков абхазцы предпочитают сухое вино или чачу – крепкий виноградный напиток. И, конечно, говоря об Абхазии, невозможно не сказать об аджике, которая родилась именно здесь, на благословенной абхазской земле. Она добавляется практически во все блюда, разве что кроме сладкого десерта. Помимо великолепного вкуса, аджика весьма полезна и для здоровья – она способствует улучшенному пищеварению и быстрой усвояемости продуктов.


49
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!