​Как работает алгоритм Instagram и чем он хорош для маркетологов

​Как работает алгоритм Instagram и чем он хорош для маркетологов

Как работает алгоритм Instagram? Если коротко, то – сложно.

Команда Bufferapp попробовала разобраться, как формируется лента Instagram, разложив алгоритм на семь составляющих:

  1. Вовлеченность – популярность поста.
  2. Релевантность – типы контента, которыми пользователь чаще интересуется и с которым больше взаимодействует.
  3. Взаимосвязанность – аккаунты, с которыми пользователь регулярно контактирует.
  4. Актуальность – насколько давно пост был опубликован.
  5. История поиска – аккаунты, которые пользователь часто просматривает.
  6. Расшаривания через директ – чьими публикациями пользователь часто делится в личных сообщениях.
  7. Время – длительность просмотра поста.


Вовлеченность – популярность поста.

Основатель Social Media Examiner Майкл Стелзнер считает: когда человек или бренд публикуют пост, алгоритмы соцмедиа показывают его только части аудитории и смотрят, как она реагирует. Если аудитория воспринимает пост позитивно, то его выкатывают на большее количество пользователей.

Логично предположить, что пост с большой вовлеченностью будет выше ранжироваться в ленте Instagram. Под вовлеченностью понимаются лайки, комментарии, репосты с помощью прямых сообщений, добавление в сохраненные посты, просмотры видео, лайвов, историй.

Если кто-то из тех, на кого подписан пользователь, провзаимодействует с постом, Instagram может решить, что и пользователю будет интересен этот пост. И добавит его в ленту.

Но популярность поста – не главный фактор. Как сказал представитель Instagram в беседе с Business Insider, лента – не соревнования по популярности. Сообщения с меньшей вовлеченностью, но большей релевантностью по-прежнему будут отображаться в топе.


Релевантность – типы контента, которыми пользователь чаще интересуется и с которым больше взаимодействует.

Когда алгоритмическая лента была анонсирована, Instagram упомянул, что будет показывать контент, который может быть интересен пользователю, в первую очередь:

Порядок фото и видео в вашей ленте будет основан на вероятности того, что вас заинтересует контент, ваших отношениях с человеком, опубликовавшим пост, и актуальности публикации.

Логично предположить, что контент, соответствующий интересам пользователя, будет с большей вероятностью ранжироваться выше в вашей ленте. Но откуда Instagram знает о наших интересах?

Один из способов – посмотреть на тематики контента, с которым пользователь взаимодействовали в прошлом.

Современные технологии распознавания фотографий позволяют алгоритму классифицировать посты как по простым тематикам, вроде путешествий, еды или моды, так и по более сложным. А еще алгоритм может смотреть на используемые хештеги.

Если обнаружится, что есть контент, с которым пользователь взаимодействует чаще других, например, еда, Instagram может ранжировать контент этой тематики выше, например, рестораны.


Взаимосвязанность – аккаунты, с которыми пользователь регулярно контактирует.

В одном из постов в блоге Instagram сказано:

Не важно, на сколько аккаунтов вы подписаны, вы должны видеть свежие посты своих лучших друзей.

Как и Facebook, Instagram не хочет, чтобы пользователи пропустили важные посты близких людей, например, пост о помолвке друзей. Логично предположить, что контент «лучших друзей» будет ранжироваться выше.

А с тех пор как Instagram присоединился к Facebook, он получил возможность использовать данные старшего товарища, чтобы отслеживать наши связи – семья, друзья, одноклассники, коллеги и т.д.

В одном из интервью Томас Димсон, инженер ПО в Instagram, поделился, как соцсеть может определять людей, о которых пользователь заботится:

  • люди, чей контент он лайкает (возможно, включая истории и лайвы);
  • люди, с которыми он общается в личных сообщениях;
  • люди, которых он ищет;
  • люди, которых он знает в реальной жизни;

Хотя это не совсем точные критерии, используемые алгоритмом Instagram, они дают понять, что Instagram, вероятно, считает аккаунты, с которыми мы часто взаимодействуем, «людьми, о которых мы заботимся». И он будет ранжировать их контент выше.


Актуальность – насколько давно пост был опубликован.

Следующий ключевой ингредиент, по словам самого Instagram, – своевременность:

Порядок фото и видео в вашей ленте будет основано на вероятности того, что вас заинтересует контент, ваших отношениях с человеком, опубликовавшим пост, и актуальности публикации.

Instagram хочет показывать свежие и, соответственно, актуальные посты.

История с прошлой недели может не заинтересовать нас так же сильно, как пост часовой давности. Так что Instagram скорее покажет более свежий пост, нежели фото или видео недельной давности, даже если старый пост превосходит его по вовлеченности.

Логично предположить, что более свежие посты ранжируются выше и что лентавсе еще в некотором смысле хронологична.

Похоже, Instagram просто перемешивает новые посты между нашим визитами.

Например, вы заходили в Instagram в 23:00, а потом вернулись только в 9 утра, и за это время было размещено 50 постов. Алгоритм отсортирует только эти 50 постов и не станет включать посты, опубликованные до 23:00. Но это не точно. Если ваши наблюдения говорят об обратном, пишите в комментариях.


История поиска – аккаунты, которые вы часто просматриваете.

По словам представителя Instagram, поиск аккаунта – еще один сигнал, на который Instagram обращает внимание при ранжировании. Когда пользователь регулярно ищет определенный профиль, это показывает, что он интересуется его постами, но не видит их в своей ленте.

Instagram может ранжировать посты этого аккаунта выше, чтобы пользователю не пришлось искать профиль.

Томас из Instagram также упоминал, что, когда они экспериментировали с новым алгоритмом, количество поисковых запросов снизилось. Они посчитали это хорошим знаком, потому что это означало, что люди и так видят посты, которые им интересны, не ища любимые профили.


Расшаривания через директ – чьими публикациями пользователь часто делится в личных сообщениях.

Поделиться в Instagram понравившимся постом с другом – проще простого. Расшаривания – еще один сигнал, по которому Instagram может получить представление о наших интересах.

Здесь есть два момента. Первый – расшаривание поста показывает, что пользователь, вероятно, заинтересован в постах этого аккаунта. Instagram будет учитывать это при ранжировании в дальнейшем. Второй – Instagram обратит внимание на людей, с которыми пользователь поделился записью.

Возвращаясь ко второму пункту: то, что пользователь поделился постом с другим человеком, означает, что он заботится о нем. Поэтому Instagram будет ранжировать его посты выше.


Время – длительность просмотра поста.

Конечно, алгоритм Instagram похож на алгоритм Facebook – оба они пытаются показывать людям только те посты, которые будут им интересны.

В Facebook говорят: если люди тратят на определенную историю в ленте больше времени, чем на другие, это хороший знак. Значит, контент релевантен для них. Даже если они не прокомментировали пост.

Если этот фактор входит в алгоритм Instagram, то, тратя на один пост больше времени, чем на другие, мы даем сигнал соцсети ранжировать аналогичные посты выше.


Александр Попов

Александр Попов, директор по маркетингу, SocialKit

Ряд последних нововведений в Instagram открывает ещё больше возможностей для привлечения и удержания аудитории на рекламных материалах. Наиболее интересные из них: возможность отмечать на публикуемых изображениях других пользователей и возможность создания составных медиа, так называемых каруселей. В первом случае пользователь получает не только текстовое уведомление, как в случае с лайками или подписками, которое в общей ленте можно и вовсе пропустить, а всплывающую красную иконку на главной странице профиля. Перейдя в раздел отметок, пользователь видит непосредственно сами медиа, на которых его отметили. Причем, они отображаются в начале раздела и будут отображаться там до тех пор, пока их не сместят со своих позиций другие отметки или пока пользователь не заблокирует рекламную страничку. Это означает, что ваша реклама всегда будет многократно просматриваться. Формат публикаций карусель позволяет объединить в один пост несколько тематических изображений и видео. Грамотное размещение рекламных материалов в таких публикациях в совокупности с отметками на медиа позволят вам существенно увеличить время удержания целевой аудитории на своей странице и повысить продажи.


Другие факторы

Вероятно, Instagram использует и другие сигналы. Ведь алгоритм постоянно совершенствуется и дополняется. Вспомните хотя бы Facebook, ранжирование которого основано на сотнях факторов.

Стеф Левандовски из Makelight собрал список сигналов, которые также может учитывать алгоритм:

  • как часто пользователь заходит в приложение;
  • как часто пользователь делает посты;
  • сколько лайков у приложения;
  • каков «возраст» изображения;
  • пост – это видео;
  • пост сделан личным или бизнес-аккаунтом;
  • насколько активен аккаунт сегодня – сколько лайков и комментариев оставил;
  • сколько хештегов у изображения;


Почему такой алгоритм хорош для маркетологов

Чем больше в Instagram людей, тем больше там постов. Чем больше у людей подписок, тем больше постов в их ленте. Естественный результат этого – органический охват постов падает.

В реальности люди видят не все новые посты. Исследование Instagram показало, что пользователи пропускают 70% постов, если они расположены в хронологической ленте.

И до тех пор, пока мы создаем привлекательный, релевантный и актуальный контент, алгоритм будет работать на нас. Он будет транслировать контент большему числу подписчиков по сравнению с теми, кто увидел бы его в хронологической ленте.

Посмотрите на это с другой стороны. При хронологической ленте единственным способом привлечь внимание подписчиков было делать посты много раз в день. И если многие бренды следовали этой стратегии, количество постов катастрофически возрастало, а органический охват постов также катастрофически снижался. Даже если это будут очень качественные посты.

Сегодня алгоритм Instagram подталкивает бренды постить только лучший контент. Ведь именно от качества контента зависит охват постов.

А завершим статью вопросом: какие еще факторы, по вашим наблюдениям, учитывает алгоритм Instagram?


Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

68
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!